Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Тамагочи-land

Свежим ветром рыночной экономики лет пятнадцать назад в Россию занесло забавного виртуального зверька – Тамагочи. Их можно было купить в зародышевом состоянии и затем наблюдать за жизнью питомца в интерактивном режиме – до самой его смерти.
Вначале томагочи напоминали весьма милых цыплят, кошечек, собачек, медвежат и поросенков. Все они просили есть, требовали следить за их здоровьем, вытирать им попу, не забывать вовремя укладывать спать. А когда хозяин был невнимателен к ним – кричали от голода, обкакивались, заболевали и даже умирали до срока.
Управлять ими было просто – с помощью трех-четырех кнопок на панели.
Но жизнь не стоит на месте. Вначале место цыплят заняли представители отряда приматов. Затем улучшилась графика, появились 3D-версии зверушек. Чуть позднее «тридэшки» удалось распаковать в виде объемных вполне самостоятельных голограмм, которые большая часть населения – с современным-то уровнем образованности и при достигнутом совершенстве графики! – практически перестала отличать от их теплокровных собратьев.
Но и это ещё не всё! После того, как томагочи научили разговаривать, складывая отдельные слова в предложения – у них не стало отбоя от телепродюсеров. Словарик небогат, аудитории вполне достаточен (в основу его легли ординаторские записки, сделанные ещё в 20-е годы того века доктором Борменталем, но лексикона вполне достаточно для поддержания беседы и даже для высказывания ни на что не похожих идей, которые в условиях жесточайшей интеллектуальной засухи вполне сходят за инновационные). Зато гримеров не нужно, райдеры не отличаются прихотливостью и хозяева томагучи эфир оплачивают исправно, даже с каким-то удовольствием..
А вот запросы томагочи развиваются в зависимости от индивидуальных особенностей и возможностей их хозяев. Некоторые зверьки не могут ограничить свою прожорливость. Они едят всё больше и больше, отчего и гадят немерено. Другим напротив – дай только слова попереставлять да собой в телевизоре полюбоваться.
Но с этими мы научились справляться, а есть ещё третьи – они самые противные и называют себя андроидами. Вместо того чтобы мечтать об электроовцах, они стали требовать от хозяев постоянной модернизации своих любимых игрушек – твиттеров, айпадов, айпенов – и чтобы программное обеспечение позволяло им наказывать своих хозяев (?!), если действия тех покажутся им чересчур самостоятельными. Наказывать – вплоть до пожизненного!
И ведь так прочно они у нас поселились, что отправить их на историческую родину, в Японию, не получается. Старались многие – результата нет. Понравилось зверушкам у нас, не уезжают. Обращались к создателям томагочи, те говорят: не зверьков исправлять нужно, а у себя в мозгах чего-то поправить.
Только боязно как-то – вдруг поправишь да так, что и себя потом узнать не сможешь. Индивидуальность свою потеряешь бесповоротно, месседж, стать особенную! Как жить-то потом?
Пусть уж лучше так – в муках, осознавая свой святой долг перед цивилизацией. Не война ж. Выдюжим!









Текстовая версия радиопрограммы «Горчичник от Виктора Долонько» на «Эхе Москвы в Самаре» от 31 мая 2011 года. Звуковая версия в ЖЖ по адресу: http://echosamara.livejournal.com/
Tags: Власть, Общество, Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments