Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Вышел в свет первый номер областной газеты «Культура» за 2017 год

Редакция так соскучилась по читателю за эти два месяца, что первый после возобновления номер вышел в свет в два раза толще обычного.
Главное событие января для газеты, учредитель которой Самарская организация Союза журналистов, – конечно же, вручение «Золотых перьев». Этому и посвящена статья главного редактора на первой, четвертой и пятой страницах.
Но я погрешу против истины, если не признаюсь – центральный материал номера – статья нашего нового автора, доктора филологических наук, профессора Николая Рымаря «Кризис гуманитарного сознания. Нефилософские заметки» на полосе «Культурологические штудии». Именно она определяет направленность всего номера.
[Читать далее]

Прочитайте статью – переверните страницу: на полосе «Культура и Спорт» как бы в продолжение темы под особым углом (авторы не имели ни малейшего представление о планах друг друга, хотя один – Учитель, а другой – его Ученик, дипломник). Валерий Бондаренко«В какой хоккей мы играем»

Мы пропустили много событий в декабре и поэтому на полосе «Культура и Власть» кроме колонки министра культуры Сергея Филиппова о перспективах самарской культуры на 2017 год – много информации о наградах деятелям культуры, об изменениях в Положение о стипендиях губернатора.

На полосе «В Ассоциации творческих союзов» – реплика Ильи Сульдина «Художественные беспорядки». О ситуации вокруг Самарского отделения Союза художников России.

Январь – месяц юбилеев, и газета поздравляет со славными датами доктора философских наук, профессора, заведующую кафедрой философии и культурологии Самарского государственного медицинского университета Елену Яковлевну Бурлину, председателя Самарской писательской организации Александра Витальевича Громова, нашего постоянного автора, «Золотое перо губернии» Светлану Борисовну Внукову.

Но январь 2017-го стал месяцем утрат. Ушли из жизни музыковед-фольклорист Инна Александровна Касьянова, оперная певица Слава Ефимовна Бондаренко, журналистка Людмила Ивановна Белкина, пианистка и педагог Елена Юрьевна Черткова.

Вот так. Горе и радость и в жизни рядом, и на страницах нашей газеты. Эти материалы – на полосах «Человек культуры».

На «Музыкальной площади» – впечатления Игоря Вощинина от концерта трубача Вадима Эйленкрига и Академического симфонического оркестра под управлением Михаила Щербакова («Джазовый вояж. Концерт второй»); Ольги Шабановой от концерта экзотического ансамбля в сотаве дудука, саксофона («Экстравагантное «Бельканто») и Анны Лазанчиной от рождественского концерта в кирхе («Темные дни адвента»).

В «Театральном проезде» – рецензия Татьяны Журчевой на премьеру трагедии У. Шекспира «Король Лир» в новокуйбышевском театре-студии «Грань» («Что нам Шекспир? Что мы Шекспиру?»); интервью, которая Маргарита Петрова взяла у главного режиссера Академического театра драмы Валерия Гришко («Новая редакция «Амадеуса») и информация о фотовыставке актера «академической» драмы Владимира Сухова «Актеры и роли».

В январе – юбилеи Самарского театра драмы имени М. Горького – 40 лет назад ему присвоили звание «Академический» (Татьяна Журчева – «Почему в Самаре любят театр?»), Самарского художественного музея – 80 лет учреждения (Наталья Басс – «Музей – как много в этом слове…», полоса «Хранилища культуры»), Самарского зоопарка – 25 лет создания (Валерий Ерофеев – «Увидеть Африку и Америку», полоса «Малые дела, которые стали большими») и Самарской студии кинохроники – 90 лет основания (Борис Кожин – «Боже мой! Как всё прекрасно начиналось…», полоса «Культура памяти»).

Два месяца – декабрь и январь – Валентина Чернова путешествовала по музеям и выставочным залах Самары. На «Бульваре искусств», которому в этот раз отдано три полосы, – результаты ее путешествий: «Карл Брюллов – наследие из Санкт-Петербурга» (СХМ), «Красота и блеск современной эмали» (выставка Николая Вдовкина в «Вавилоне») и «Выставочный фейерверк» («Арт-Мост» в СХМ, «Куйбышевское время» в Детской картинной галереи и «От эскиза к спектаклю» в «Новом пространстве»).

На присоседившемся «Актуальном искусстве» – планы Средневолжского филиала Государственного центра современного искусства от Нели Коржовой и Елены Богатыревой, и – в этот раз Contemporary не только к визуальным искусствам – эссе Ольги Соколовой о книге стихов выше упомянутой Елены Богатыревой «Это не трубка», это «Не цветы».

В «Хранилищах культуры» – кроме воспоминаний Натальи Басс – впечатления Юлии Авдеевой от выставки «Дары и дарители» в областной научной библиотеки и два коротких эссе Ксении Гараниной: «Рецепт рождественской сказки» (о театрализованном представлении «Софии и имбирное печенье» в Музее Модерна) и «Куклы – не игрушки» (о выставке авторских кукол в «Новом пространстве»).

На развороте «Культура и Слово»Сергей Голубков открывает новый цикл «Экология духа» – статьей «Незримые нити частной жизни…». Основу ее составляют размышления по прочтению книги Эльвиры Барякиной «Аргентинец. Блудный сын России». Рядом – эссе Олега Горяинова «Литература, амнезия и средство борьбы с беспамятством») о германском писателе Винфриде Зебальде.

На «Кинематографической набережной» Екатерина Аверьянова в паре с главным редактором рассуждают о книге Владимира Плотникова «Самарские тайны российского кино», Олег Горяинов подводит предварительные итоги половины сезона кинолектория Самарского литературного музея, а Артем Нохрин делится впечатлениями от «Викинга».

Сергей Симак («В ожидании настоящего Года экологии») и Валерий Ерофеев («Главней всего – порядок в доме») открывают Год особо охраняемых природных территорий и экологии на страницах «Свежей газеты».

Новая рубрика – «Стратагемы». Под ней главный редактор задает вопрос: «Зачем развитию самарской культуры туристский вектор?» На полосе «Культурный туризм» с ней соседствует аналитическая статья Ильи Сульдина «Зачем туристам ехать в Самару?»

«Стратагемы» появятся ещё раз: под ними – статья Надежды Осиповой «Дружба народов на Самарской земле» на полосе «Рожденные в сердце России», где с ней соседствует статья члена жюри одноименного фестиваля Виталия Максимова «Это стало традицией».

На соседней полосе – «Разные – не чужие» – эссе Натальи Эскиной «Полтысячи лет с Лютером».

Разворот «Культура и наука. Самарский взгляд» – эссе путешественника и этнопсихолога Вадима Рябикова «Мост от «до» к «пост».

На полосе «Культура Города» градозащитник Армен Арутюнов бьет в набат: «Самарский модернизм нуждается в защите».

Проблемы «Культуры в индустриальном контексте» обсуждают Григорий Дробинин («Серебро не ржавеет – о телевизионном цикле «Поэты и музы Серебряного века»), Наталья Эскина («Оммаж Пушкину») и Ксения Гаранина («Немузейный формат»).

Детская картинная галерея («Сказочный мир Нины Васильевны» Ольги Беловой) и проект «Театр научной фантастики» («Фантазии Дмитрия Марфина» Марии Акимовой) – герои полосы «Культура детства».

В «Культуре повседневности» Светлана Внукова вторглась в личное пространство Георгия Квантришвили: «Толевый. Инициация», а Зоя Кобозева дарит новое эссе «о любви» «Буковки».

На развороте «Память Культуры» – кроме размышлений Бориса Кожина – «архивные открытия» Михаила Перепелкина «Крестный отец Алексей Толстой».

Мы продолжаем «Читать вместе» с молодым литературоведом Григорием Добрыгиным, «Слушать вместе» с первым в самарской истории доктором искусствоведения Дмитрием Дятловым и «Смотреть вместе» с киноведом и философом Олегом Горяиновым. В номере – колумнисты Александр Завальный («Взгляд на Самару»), Татьяна Романова («О языке»), Екатерина Спиваковская («О том, что нас окружает»).

Много новостей, справочного материала, январский «Хронограф», традиционная афиша «Самарские премьеры».

В общем, почитать есть чего, а следующий номер выйдет в свет 9 февраля.

С номером газеты можно познакомиться в Самарской государственной филармонии, Академическом театре оперы и балета, Академическом театре драмы имени М. Горького, СамАрте, Самарском театре кукол, театре кукол «Лукоморье», театрах «Камерная сцена» и «Самарская площадь», Волжском народном хоре, Доме актера имени М. Г. Лазарева, Агентстве социокультурных технологий, Доме журналиста, Доме кино, Доме архитектора, Музее Алабина, Музее Модерна, Литературном музее, галереях «Вавилон» и «Виктория», музее «Самара Космическая», Выставочном зале Союза художников, Детской картинной галерее, художественном салоне «Арт-Портал», Областной универсальной научной библиотеке, Областной юношеской библиотеке, Областной детской библиотеке, Областной библиотеке для слепых, Доме Дружбы народов, Дворце детского и юношеского творчества, Государственном институте культуры, Самарском университете, Поволжской государственной социально-гуманитарном университете, Академии Наяновой, Самарском музыкальном училище, Самарском колледже культуры, Мэрии города Тольятти.

Электронную версию газеты можно найти по адресам: http://sjrs.ru/news/1898/ и на http://samcult.ru/



Tags: Газета Культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Безумие революции

    Людмила КАРПЕНКО * Фото картины Дмитрия Белюкина «Белая Россия. Исход» (1992) Иван Бунин вел дневниковые записи в дни,…

  • И снова о войне

    Борис КОЖИН Все говорят, что 9 мая 1945 года окончилась Великая Отечественная война. Этот день называется День Победы. Ничего подобного. Война…

  • Космическая одиссея Изаны Голетиани

    Завтра все-таки состоится торжественное закрытие выставки Изаны Голетиани, в котором ожидается участие членов творческого проекта…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments