Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Презентация книги о Льве Адольфовиче Финке

Пришел с презентации книги, выпушенной к 100-летию Льва Адольфовича Финка. В Музейном центре госуниверситета собрались человек 25, кто знал Льва Адольфовича, авторов сборника, журналистов. Слава раву Моше Эстрину, Марку Когану, еврейским общественным организациям, на средства которых издана «Самара издалека и вблизи», книга, как говориться, с международным участием! Вот только вопрос: почему ИНТЕРнационалист Финк к 100 годам начал числиться исключительно «по ведомству еврейской культуры»? [Читать далее]
Где участие супер исследовательского университета, блистающего в ТОПах лучших учебных заведений Галактики? Чтобы книжка потолще была да с иллюстрациями, чтобы для самарских филологов появились именные стипендии (и не только Финка, но и Машбица, Скобликовой…)? Стипендии, которые так нужны – хотя бы для обозначения заинтересованности власти в том, чтобы ее подданные были чуточку грамотней.
Где эта образовательная институция, помешавшаяся на экономической эффективности? Хорошо за аренду зала, в котором прошла Финковская конференция, не взяли. Хотя изготовление портрета для оформления зала, в котором проходила конференция, посвященная человеку, которого своим учителем считает добрая половина самарских филологов, оплатили эти самые ученики.
Мне ответили: «Так никто в ректорат по этому поводу и не обращался?»
А что теперь Правительство, ректорат, отделение РАН нуждаются в том, чтобы родственники тех, кто составляет славу нашей культуры, обращались к ним с напоминанием о юбилеях?
Это не саванороловский окрик: всем вышеперечисленным акторам, коим предписано заниматься развитием гуманитарного пространства области, бессмысленно напоминать о совести да и об их обязанностях. Это напоминание всем остальным о том, в насколько культурном, просвещенном и безгранично-нравственном крае мы живем. Крае, где бюджет группы из пары десятков молодых мужчин, без особого успеха гоняющих пузырь по желто-зеленому полю, вполне сопоставим с совокупным бюджетом учреждений искусств вместе взятых.
Tags: Культура Самары, Лев Финк, Самарский университет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments