Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Вышел в свет девятнадцатый номер областной газеты «Культура» за 2016 год

Очередной номер газеты открывает статья Виктории Трифоновой «Парад Памяти. И его герои».[Читать далее]

На полосе «Культура и Власть» – колонка министра культуры Сергея Филиппова об успехах самарских театров в конкурсе национальной театральной премии «Золотая Маска», сообщения об успехах наших земляков в различных фестивалях и отклики открытое письмо к ректору Самарского университета Е. В. Шахматову девяти ученых, докторов и кандидатов философских наук, призывающих остановить начавшийся разгром самарской философской школы.

На полосе «В Ассоциации творческих союзов» – впечатление Маргариты Петровой от церковно-государственного форума «Воспитание патриотизма как основы государственной безопасности России», активное участие в котором приняли члены Союза журналистов России.

На «Музыкальной площади» – рецензии Ольги Шабановой на концерт дирижера Мариинского театра Александра Поляничко в Самарской филармонии с участием израильского фортепианного дуэта Сильвер-Гарбург («Логика парадокса Александра Поляничко») и Дмитрия Дятлова на концерт с участием пианиста Николая Токарева («О победах, поражениях и вере в себя»).

В «Театральном проезде» – рецензии Романа Володченкова на события Фестиваля классического балета имени А. Я. Шелест, главного редактора на спектакль «Пушкин. Чума», открывшем диспут-площадку СамАрта, а также репортажи Маргариты Петровой с вручения театральной премии зрительских симпатий «Браво» и Татьяны Богомоловой с открытия новой сцены муниципального театра кукол «Лукоморья» («У Лукоморья дом тесовый…»).

На «Бульваре искусств» рецензия Валентины Черновой на выставку Андрея «Лицо старого дома» в галерее «Новое пространство» («Дом, милый дом…».

На «Кинематографической набережной» в рубрике «Самарская премьера» рецензии Артема Нохрина на фильмы «Коллектор» («По долгам его») и «Ледокол» («Недокол»).

На полосе «Поиски самоидентификации» предлагается два варианта: «…для Тольятти» – от Любови Черняевой («Укоренение в городе без корней») и «…для Самары» – от Виктории Трифоновой («О памяти столько говорят потому, что ее больше нет»).

На развороте «Культура и Слово» – публикация Сергея Голубкова из цикла «Литературная метагеография» – «Раздумья философствующего пилигрима» по «Книге путешествий по Империи» А. Битова и аналитическая статья Татьяны Казариной «О пользе и вреде чудес» – к выходу в свет книги Марии Галиной «Автохтоны».

Разворот «Культурологические штудии» разделили Наталья Эскина («Узор немецкого органного барокко») и Илья Сульдин («Конец эпохи творцов»).

Полоса «Культура и Общество» дарит «комплимент» от Эрны Сэт «Спасибо союзу театра и медицины» и репортаж Екатерины Выровцевой «Культура – залог здоровья».

В «Культуре повседневности» Светлана Внукова вторглась в личное пространство Игоря Вощинина: «Самарский Брод».

На полосе «Культура чувств» – высказывания Зои Кобозевой («Ты обо мне не думай плохо») и Валерия Бондаренко («Мифология под задачи»).

На полосе «Человек Культуры» – статья Натальи Эскиной «Памяти Александра Бердюгина».

На полосе «Память Культуры» – исследование Эдуарда Дубмана «Историк Тихомиров и Самара».

Мы продолжаем «Читать вместе» с молодым литературоведом Григорием Добрыгиным, «Слушать вместе» с первым в самарской истории доктором искусствоведения Дмитрием Дятловым и «Смотреть вместе» с киноведом и философом Олегом Горяиновым. В номере – колумнисты Татьяна Романова («О языке»), Игорь Вощинин («Мгновенья ретро») и Александр Завальный («Взгляд из Самары»).

Много новостей, справочного материала, ноябрьский «Хронограф», традиционная афиша «Самарские премьеры».

Следующий номер планируем выпустить в свет 10 ноября.

С номером газеты можно познакомиться в Самарской государственной филармонии, Академическом театре оперы и балета, Академическом театре драмы имени М. Горького, СамАрте, Самарском театре кукол, театре кукол «Лукоморье», театрах «Камерная сцена» и «Самарская площадь», Волжском народном хоре, Доме актера имени М. Г. Лазарева, Агентстве социокультурных технологий, Доме журналиста, Доме кино, Доме архитектора, Музее Алабина, Музее Модерна, Литературном музее, галереях «Вавилон» и «Виктория», музее «Самара Космическая», Выставочном зале Союза художников, Детской картинной галерее, художественном салоне «Арт-Портал», Областной универсальной научной библиотеке, Областной юношеской библиотеке, Областной детской библиотеке, Областной библиотеке для слепых, Доме Дружбы народов, Дворце детского и юношеского творчества, Государственном институте культуры, Самарском университете, Поволжской государственной социально-гуманитарном университете, Академии Наяновой, Самарском музыкальном училище, Самарском колледже культуры, Мэрии города Тольятти.

Электронную версию газеты можно найти по адресу: http://sjrs.ru/news/1898/



Tags: Газета Культура
Subscribe

  • Что ел и пил Бетховен

    Рубрика: Наталья Эскина. Неопубликованное Вчера был печальный день. Мы его отметили с расписными химерами, беломраморными путти и плачущими…

  • Пленительная сладость

    С Днем музыки, уважаемые читатели! Ольга КРИШТАЛЮК * Его стихов пленительная сладость Пройдет веков завистливую даль,…

  • Эффект Уствольской

    Последний из материалов «Свежей газеты. Культуры» о завершившемся фестивале искусств «Шостакович. Самарское время. DSCH…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments