Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Принуждение к веселью

В среду Самарская мэрия объявила о том, что День города, возрожденный в середине 80-х после более чем полувекового перерыва, займёт полагающееся ему календарное место – в первой половине сентября. Дело, однако, не только в верности исторической правде, не только в том, что команда князя Засекина завершила основную часть работ по строительству Самарской крепости к осени 1586-го, не в дате царского указа, по которому крепость спустя век получила статус города, и не в воспоминаниях самарского летописца Петра Алабина о праздновании 300-летия именно на исходе лета.
Дело, в первую очередь, в том, что весной этот праздник никому не нужен – школьники только отгуляли последний звонок и «вторая» подряд гулянка для них явный перебор. К тому же самое начало ЕГЭ. У студентов – зачеты-экзамены, а у тех, «кому за» или около того – дачи.
Отменили и – Слава Богу. А дальше? Сколько у нас ещё дат чёрт-те на каких местах обосновалось? Вот в самый разгар посевной, экзаменационной сессии, дачно-курортного сезона – День России. Мало того, что за двадцать лет так и не придумали как его праздновать – опять сборные концерты «пузочесов» всех времен и народов на всех возможных склонах и спусках – так ведь ещё и не смогли объяснить по какому поводу «пир духа»!
Инаугурация Ельцина? Так праздник, вроде, должен народ сплачивать? А чего он сплачивает, если для доброй половины 12 июня – тризна? А какой ещё повод делать это число Днём страны с 1000-летней историей? Сложной историей, путанной. Много дряни в ней, но ведь и в ряду мономахов, александров, петров и алексеев Борис Николаич совсем не правофланговый. Нет никакой более достойной даты? Или кто-нибудь спустя 20 лет ещё способен продолжать фантазировать на тему «вклада в победу либеральных ценностей над тоталитаризмом»?
А 23 февраля? Если уж мы говорим о российской армии, а не о воинских формированиях, сражавшихся в 1918-м на фронтах, главным образом гражданской войны? Может её создание к какому другому дню приурочим? А там, глядишь, новая традиция в войсках появится – неужели есть те, кому не хочется встряхнуть этот парализованный взятками и «дедовщиной» социальный институт? А там, может случиться, и главнокомандующий вспомнит, что принимать парад, сидя, не только безнравственно, но и прямое нарушение устава. Как прямое нарушение того же устава – отдавать честь, кайфующему в кресле министру обороны.
И если уж на то пошло, может и Всеволод Чаплин разъяснит, как вести себя православному люду на 1 января – в разгар поста – говеть или лицемерить втихаря под подушкой? А может перестать праздновать Новый год как принято во всем остальном – неправильно верящем мире? Или, может, вспомним, какое тысячелетие на дворе?
А как быть с Днём полиции? Который по наследству перешёл от милиции и называется теперь «Днём сотрудника МВД»? Кого обманули, если сотрудник МВД и есть тот самый полицейский? Или всё-таки стыдно за всё это: «Я есть полицай. Мамка тащи млеко, яйки»?..
Праздники, так уж получилось, едва ли не ключевой аспект в процессе формирования ценностных ориентаций в обществе. Но если государство этого не понимает, может пора заняться «модернизацией» праздничной системой без его участия?
И будет как в «Андрее Рублеве»: народ Ивана Купала празднует, а государевы псы отлавливают получившее колоссальный эмоциональный заряд народонаселение, чтобы подвергнуть его всяческим наказаниям. И чем кончилось? Татарами… Ой, не очень толерантно как-то я пост завершаю. Но вы ведь меня поняли?

Текстовая версия радиопрограммы «Горчичник от Виктора Долонько» на «Эхе Москвы в Самаре» от 27 мая 2011 года. Звуковая версия в ЖЖ по адресу: http://echosamara.livejournal.com/




Tags: Культура
Subscribe

  • Музей, которого нет

    Михаил ПЕРЕПЕЛКИН * В канун Дня музеев поговорим о некоторых музеях, навсегда исчезнувших или так и не появившихся на улицах Самары, в ее…

  • В поисках совершенства

    Валентина ЧЕРНОВА * В галерее «Новое пространство» Самарской областной универсальной научной библиотеки развернута посмертная…

  • Жил-был чудак

    Зоя КОБОЗЕВА * Жил-был дурак. Он молился всерьёз (Впрочем, как Вы и Я) Тряпкам, костям и пучку волос – Всё это пустою…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment