Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Вышел в свет четырнадцатый номер издания «Культура. Свежая газета» за 2016 год

Большая часть материалов номера – редакционная статья на первой полосе, колонка министра культуры Сергея Филиппова и центральный разворот со статьями главного редактора «Якутский феномен» (это первая из двух публикаций о IV Международном Якутском кинофестивали и Всероссийском форуме регионального кино, на которых автор побывал совсем недавно), Ольги Беловой «Открытие кинотеатра» и Марии Акимовой «Премьера «Ночи кино» – посвящены Дню отечественного кино, который еще оставшиеся его поклонники отпраздновали 27 августа.

[Читать далее]

На полосе «Культура и Власть» «Бороться и искать, найти и не сдаваться» – репортаж главного редактора с конференции работников культуры Самарской области.

На полосе «В Ассоциации творческих союзов» – рассказ о наиболее ярких проектов самой крупной журналистской организации Самарской области ГТРК «Самара» – «Дирижер и его оркестр» (дирижер – это, разумеется, Елена Крылова) от Романа Лямшина.

На полосе «Культура и Общество» деревенские зарисовки городского жителя Зои Кобозевой «Самарский июль я просто съем».

В «Культурологических штудиях» – эссе Олега Горяинова «По направлению к пустоте литературы», поводом к чему стал выход в переводе на русский язык сборника сочинений Клода Луи-Комбе.

На «Музыкальной площади» – впечатления Ильи Сульдина с фестиваля «Метафест суб-поп-культуры», а в «Театральном проезде» – заметки главного редактора с фестиваля самодеятельных театральных коллективов «Золотой ключик» – «Карабаса страшный бас».

На полосе «Культура и Слово» – первый материал из цикла Сергея Голубкова «Страницы литературной метагеографии» – «Города, страны, континенты в литературных отражениях». А на «пограничной» полосе – «Театр и Слово» – репортаж Екатерины Аверьяновой с фестиваля «Маяковщина» – «Маяк в усадьбе Толстого» и дифирамб актерам и журналистам, предпринявшим на радиостанции «Маяк» попытку возобновления цикла «Театр у микрофона» – «Читки на «Маяке».

На «Бульваре искусств» – эссе Натальи Эскиной «Четыре ассиметричных мысли», навеянное выставкой самарских художников Полины Горецкой и Николая Лукащука в Тольяттинском художественном музее. Рядом – рецензии Константина Зацепина на выставку «новых» художников «Интеракция. Интервенция. Интерьеры» в Музее Модерна и Ильи Саморукова – на экспозиции Олега Елагина и Константина Николаевича «Экраны и ветки в Литературном музее»

На полосе «Культура повседневности» – воспоминания Светланы Внуковой об Александре Боголюбове – «Убитая почта».

«Самарский взгляд» Вадима Рябикова в этот раз нацелен на современные городские пространства: «Парфен Рогожин, хай-тек и конец Льва Толстого».

Герои полосы «Человек культуры» – литературовед Лев Финк (Татьяна Журчева – «Человек и его время») и художник Валентин Пурыгин (Валентина Чернова – «Художник и мифы»).

На полосе «Место культуры» – рассказ Юлии Авдеевой о Музее Самарского отделения Русского географического общества «Музей гостеприимства».

На полосе «Память Культуры» – размышления Ильи Сульдина «Может ли самарский художник быть великим?».

Мы продолжаем «Читать вместе» с молодым литературоведом Григорием Добрыгиным, «Слушать вместе» с первым в самарской истории доктором искусствоведения Дмитрием Дятловым и «Смотреть вместе» с киноведом и философом Олегом Горяиновым.

В номере – колумнисты: Татьяна Романова («О языке»), Алёна Самсонова («Конкурсы»), Александр Завальный («Взгляд на Самару» и «Жизнь замечательных самарцев»).

Много новостей, справочного материала, традиционная афиша «Самарские премьеры».

Следующий номер – сдвоенный, на 40 полосах.

С номером газеты можно познакомиться в Самарской государственной филармонии, Академическом театре оперы и балета, Академическом театре драмы имени М. Горького, СамАрте, Самарском театре кукол, театре кукол «Лукоморье», театрах «Камерная сцена» и «Самарская площадь», Волжском народном хоре, Доме актера имени М. Г. Лазарева, Агентстве социокультурных технологий, Доме журналиста, Доме кино, Доме архитектора, Музее Алабина, Музее Модерна, Литературном музее, галереях «Вавилон» и «Виктория», музее «Самара Космическая», Выставочном зале Союза художников, Детской картинной галерее, художественном салоне «Арт-Портал», Областной универсальной научной библиотеке, Областной юношеской библиотеке, Областной детской библиотеке, Областной библиотеке для слепых, Доме Дружбы народов, Дворце детского и юношеского творчества, Государственном институте культуры, Самарском университете, Поволжской государственной социально-гуманитарном университете, Академии Наяновой, Самарском музыкальном училище, Самарском колледже культуры, Мэрии города Тольятти.

Электронную версию газеты можно найти по адресам: http://sjrs.ru/news/1898/ и на http://samcult.ru/



Tags: Газета Культура
Subscribe

  • Человек радио

    Окончание. Начало в № 18 «Свежей газеты. Культуры» за 2021 год.…

  • «Мечты сбываются?»

    Вчера в Тольятти завершился фестиваль «Шостакович. Самарское время. DSCH ». Музыкальные обозреватели «Свежей газеты.…

  • Человек радио

    ПАВЕЛ МАРГУЛЯН – фигура в Израиле известная. Number one в тамошней русскоязычной радиожурналистике, по определению автора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments