Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Анонимный донос


В среду в Доме футбола на Таганке прошло заседание комиссии Российской профессиональной футбольной лиги по расследованию событий, которые произошли 15 мая на матче «Крылья Советов» – «Спартак-Москва». Событий, которые в пресс-релизе, выпущенном по итогам заседания, кокетливо названы «инцидентом».

Не буду очередной раз перечислять факты – в течение прошедшей недели это было сделано не единожды. Давайте посмотрим, что же в сухом остатке. На территории городского округа Самара организованная группа лиц, предварительно сговорившихся, совершила уголовное преступление в отношении целого ряда граждан, в том числе детей и женщин. Значительная часть упомянутых выше лиц находилось в состоянии легкого, среднего, жесткого и глубочайшего опьянения, что усугубляет их вину.

Преступление вызвало угрозу массовых беспорядков, в которые могло быть вовлечено несколько тысяч человек.

За последние годы многократно – сами знаете кем – фиксировалось присутствие представителей упомянутой организации в местах совершения аналогичных преступлений, итог части из которых правильнее было бы назвать летальным.

И всякий раз поводом для совершения преступлений являлось действо, называемое футболом. Не хоккеем, не баскетболом, не боксом и даже не пивом или работами теоретиков марксизма – футболом! В иное же время поведение представителей упомянутой организации ничем в целом не отличалось от поведения других граждан, относящихся к тем же возрастным и социальным группам.

В связи с изложенным прошу начать расследование деятельности организаций футбольных фанатов, в первую очередь фанатов московского клуба «Спартак», в соответствие с Законом о терроризме Российской Федерации, в котором терроризм определен как «насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций».

Прошу дать поручение органам федеральной службы безопасности проверить подконтрольность деятельности подобных организаций руководителям «черного», «белого» и прочих тотализаторов, а вспышки насилия – на предмет оказания давления на руководство клубов, отказавшихся действовать по навязываемому им сценарию.

На время расследования прошу приостановить соревнования в премьер-лиге и национальной футбольной лиге, а организации, занятые в процессе проведения соответствующих чемпионатов, распустить.

Ничего страшного не произойдет – в России немало иных мест, где можно научиться художественному мату, сплевыванию семечек на темечко случайного соседа и отношения к мастерам футбола как к «макакам чернож…пым».

И санкций ФИФА не нужно бояться. Ущерба для футбола как неотъемлемой части повседневной культуры на время защиты цивилизованного мира от его российской версии в нынешнем варианте никакого не будет. А за время карантина те, кому это положено, вместе с миллионами болельщиков (которые помимо этого ещё и родители, учителя, соседи, депутаты и, я не побоюсь этого слова, граждане) займутся открытием детских футбольных школ, строительством стадионов, созданием инфраструктуры, в которой места большинству нынешних футболоначальников не найдется. И селекционеры будут не по капокабанам разгуливать, а где-нибудь меду Елабугой и Вышним Волочком.

А чемпионат-2018 пройдет там, где эти чрезвычайные меры уже не нужны. Были нужны когда-то, но там во время ввели карантин, и теперь они уже не нужны.

Единственная жалость – младшего брата министра образования никто на Лобном месте не выпорят: за то, что наобещал первенство российской сборной и не выполнил. Да и ладно – а то вдруг удалось бы обеспечить. Не по-игротски – это фантазии несусветные, а как-нибудь по другому – посредством трубопроводов и нефтетанкеров.

 

Текстовая версия радиопрограммы «Горчичник от Виктора Долонько» на «Эхе Москвы в Самаре» от 20 мая 2011 года. Звуковая версия в ЖЖ по адресу: http://echosamara.livejournal.com/


Tags: Спартак, Терроризм, Футбол, Чемпионат-2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments