Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

«Не каждый мастер забивать гвозди – сапожник»


Восьмой месяц длится странное действо, именуемое «десталинизацией» сознания. И только искушенные селекционеры отваживаются поделиться предсказаниями, какие всходы даст зерно, заронённое в октябре минувшего года председателем Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым.

Ну, очевидно, общество получило дополнительный толчок для поляризации. А почему не пощекотать нервы на фоне всеобщей благостности, социального мира, экономического роста? Это я шучу так, если кто не понял.

Очевидно также, что камлание с именем тирана на устах пока лишь множит ряды тех, кто развешивает портрет «усатого» на лобовых стеклах, украшает трафаретами с него майки, перечитывает «Марксизм и вопросы языкознания» и клянется в верности «заветам» генералиссимуса, со смыслом и содержанием которых широкие народные массы вряд ли знакомы.

И всё. Стоило огород городить? Таких «инициативщиков» в насквозь политизированном дворе моего детства кликали «гапонами».

Ребенку же ясно, что  воспитанием и образованием – а как иначе можно назвать привитие устойчивого отвращения к тоталитаризму, социал-фашизму, к любому виду тирании? – могут заниматься только профессиональные историки, философы, социологи, а не профессиональные борцы за власть, которые ничему кроме искусства жонглирования сиречь манипуляции не обучены.

Почему преступления, против возможного рецидива которых мы должны объединиться, называются «сталинскими»? А не «бухаринскими» – по имени теоретика концлагерей, не «тухачевскими» – по имени человека, по приказу которого впервые в мире против собственного народа применили химическое оружие, не «ленинскими» или «троцкистскими» – по имени двух любителей половить рыбку в мутной воде мирового, «перманентного», хаоса?

Нужна оценка всего чудовищного эксперимента, которому по не до конца понятным причинам приклеили титул «социализм».

И сколько длился этот эксперимент? С конца 20-х до начала 50-х? А куда деть «философский пароход» и Новочеркасск? Ссылку Сахарова и  расстрел Гумилева?

Парадокс ещё и в том, что к деяниям Сталина – нравится это кому-то или нет - необходимо подойти без пены у рта и налитых кровью глаз. Это я говорю – внук расстрелянного в декабре 37-го ректора Сельскохозяйственной академии и саратовского «середняка», вынужденного, бросив хозяйство, бежать, спасая семью от ссылки, и скрываться после этого почти десять лет, пока коллективизаторские изуверства не пошли на спад.

Возьмём чудовищные гонения на генетиков. А так ли всё однозначно с запретами на их работы? А можно ли было в условиях безнравственного общества разрешать развивать науку, которая немедленно скатится к евгенике и работам по искусственному выращиванию «идеальных солдат» – вспомните эксперименты по спариванию человекообразных обезьян с заключенными? Без ажиотажа, спокойно, взвешено, аргументировано.

И кому нужно «всенародно каяться»? Давайте задействуем Демократическую Республику Грузию, которая взрастила и экспортировала на российскую территорию горе-семинариста. Давайте задействуем верную идеалам либерализма Латвию – на штыках исключительно латышских стрелков большевиков спасли «шестого июля» 18-го. Не забудем русского Ежова, украинца Косиора, еврея Свердлова. Я могу у каждого из «братских народов» вспомнить нелюдей и ублюдков.

И перед кем виниться? Перед одноплеменниками Петена, Муссолини, Франко?

Нужна комиссия. На первом этапе – профессиональная. Без горлопанов и политических пиарщиков. Без тех, чьи соратники на костях обворованной, оболганной и разоренной страны построили режим, в котором разница между благосостоянием элит и народа такова, что «банановые» бароны и «нефтяные» шейхи из малоразвитых районов краснеют от бесстыдства своих российских коллег.

Комиссия должна работать и знакомить общественность с результатами. А там – посмотрим.

Любя жизнь, думаешь о вечности, а не о её продолжительности. Это я так Ницше отредактировал.

 

Текстовая версия радиопрограммы «Горчичник от Виктора Долонько» на «Эхе Москвы в Самаре» от 17 мая 2011 года. Звуковая версия в ЖЖ по адресу: http://echosamara.livejournal.com/


Tags: Десталинизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments