Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Все мы становимся субъектами нового закона

Законопроект «Об обороте культурных ценностей на территории РФ» планируется внести на рассмотрение в Госдуму в феврале. По мнению разработчиков, он поможет упорядочить российский арт-рынок и проведение экспертизы произведений искусства, по мнению же игроков арт-рынка, он ничего не распутает, а только затвердит положение новой бюрократической вертикали – саморегулируемой организации экспертов по культурным ценностям.

[Читать далее]

Законопроект разработан Комитетом Госдумы по вопросам собственности и распространяется на частные собрания и коллекции. Авторы полагают, что без этого закона невозможно освободить рынок от фальшивок и обезопасить интересы участников сделок по произведениям искусства.

Особое внимание в законе уделяется проведению искусствоведческой и технико-технологической экспертиз, а также экспертизе рыночной стоимости культурных ценностей: процедура будет проходить согласно национальному стандарту «Комплексная экспертиза культурных ценностей», который разработан специально для этого законопроекта и вступит в силу уже в первой половине 2016 года. Персональная ответственность каждого эксперта будет застрахована.

Процедура паспортизации имеющихся у вас предметов, созданных более 70 лет назад и подозреваемых в том, что они и есть «уникальная культурная ценность», будет носить сугубо добровольный характер, однако паспорт на них потребуется не только при сделках купли-продажи и вывоза за пределы России, но и при наследовании.

А поскольку в число подозреваемых попали не только «картины и рисунки целиком ручной работы; скульптурные произведения из любых материалов; иконы; гравюры, эстампы, литографии; художественные изделия из стекла, керамики, дерева, металла, кости, ткани и других материалов»; но и «книги; рукописи; архивы, включая фото-, фоно-, кино-, видеоархивы; почтовые марки», созданные, повторюсь, ранее 1946 года, то уже второе после принятия закона (не дай Б-г, в таком виде) поколение россиян должно будет оплатить по полной.

Нет семьи, в которой не завалялись какая-нибудь фаянсовая сахарница, семейный фотоальбом или дедушкин дневник. Пока законопроект обязывает пройти процедуру доказательства (не)причастности предмета к ценностям. И оплатить ее по не самому, уверен, дешевому прейскуранту. И если из правила не будет внятных и обоснованных исключений, то одна из основных задач – составление федерального «Реестра предметов культурных ценностей» – может превратиться в водевиль.

У действующих игроков арт-рынка реакция куда более жесткая. «Принятие этого документа приведет к разрушению сложившихся, понятных всем и основанных на уже существующих законах правил на рынке искусства, уничтожению легального оборота культурных ценностей».

«Пользы для экспертного сообщества в предложенном «нацстандарте» особенно никакой, – считает Александр Попов, директор Научно-исследовательской независимой экспертизы имени П. М. Третьякова. – Если рассматривать проект с точки зрения защиты рынка от недобросовестных экспертов – он не будет работать, так как записанным в нем формальным требованиям к эксперту соответствует масса людей, не имеющих к этой деятельности никакого отношения. Вступай в СРО, плати взносы – и ты эксперт!»

«Тщательне́е надо», – как предупреждал великий сатирик.

Опубликована в издании «Культура. Свежая газета», № 3 (91) за 2016 год



Tags: Культурная политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments