Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

С классикой по жизни

В третий раз Самара принимает «Волжские театральные сезоны». С 24 по 30 апреля 17 театров покажут свое искусство на единственном в провинциальной России фестивале, где представлены все жанры театрального искусства. Об особенностях предстоящего события – а это, безусловно, событие: и по составу участников, и по размаху, и по афише, составленной исключительно из классических сочинений, – мы беседуем с секретарем Союза театральных деятелей России, председателем Самарского отделения СТД заслуженным артистом РФ ВЛАДИМИРОМ ГАЛЬЧЕНКО.

[Читать далее]

– Владимир Александрович, сезоны – «Волжские», а в афише – и Новосибирск, и Вологда, и Ростов-на-Дону...

– Но мы же принимаем все эти коллективы на волжской земле. Хотя вы не первый, кто отмечает некоторую схожесть названий этого фестиваля и фестиваля муниципальных театров Приволжского федерального округа – «Волга театральная». Будем думать над этим. (Улыбается.) Хорошо, когда первая проблема – в названии.

– Это к слову. Афиша – глаз радуется. Как вам удалось заполучить и ведущие московские театры, и интересные постановки из провинции?

– Это наша общая с центральным правлением СТД заслуга. Фестиваль, обращенный к мировой классике, зарекомендовал себя и получил статус всероссийского. При этом по решению секретариата СТД России победитель «Волжских театральных сезонов» со следующего года автоматически попадает в шорт-лист национальной театральной премии. Так что театры и сами предлагали взять спектакли в программу нашего фестиваля.

– А все-таки кто составлял фестивальную афишу?

– В случае с самарскими театрами мы руководствовались решением их дирекций. Совместно с ними решали, какие из спектаклей будут показаны. Единственные ограничения – спектакль должен быть не старше трех лет и в его основе должно лежать классическое сочинение. С иногородними театрами нам помогла отборочная комиссия «Золотой Маски».

– Кто будет работать в жюри?

– Жюри – московское. Его возглавляет хорошо известная самарцам Наталья Старосельская, театральный и литературный критик, главный редактор журналов «Страстной бульвар, 10» и «Иные берега», учрежденных СТД.

– Без самарских критиков? Насколько я помню, первая отборочная комиссия и жюри были с их участием.

– К сожалению, секция театральной критики при Самарском отделении СТД фактически не работает. За последние пять лет она собиралась всего три раза. И на отчетно-выборной конференции, которая намечена на 22 февраля, мне придется, видимо, объявить о прекращении ее работы. В участии же москвичей нет ничего из ряда вон выходящего: фестиваль-то всероссийский.

– Давайте чуть подробнее поговорим о фестивальных спектаклях. Опера, балет, драма, куклы…

– Всего 18 спектаклей. Из них 6 – самарские. Представлены все государственные театры.

– А муниципальные?

– У них есть свой ежегодный фестиваль.

– Смотрите, лучший спектакль «Волжских театральных сезонов» автоматически попадает на «Золотую Маску». А почему бы театр, представивший лучший спектакль на «Волге театральной», не пригласить на «Сезоны»?

– Может быть. Не всё сразу. Так вот. Академический театр оперы и балета представляет балет «Дама пик» в хореографии Кирилла Шморгонера на музыку Александра Чайковского, использовавшего, в свою очередь, музыкальные образы оперы Петра Ильича Чайковского «Пиковая дама». Вместе с ним балетную программу составят «Гамлет» на музыку Дмитрия Шостаковича в хореографии Алексея Фадеечева, в прошлом – премьера и художественного руководителя балета Большого театра; и «1001 ночь» Фикрета Амирова в хореографии петербуржца Давида Авдыша.

Если на прошлом фестивале в оперной программе фестиваля были как гранд-постановки, так и камерные спектакли, в этом году нам удалось собрать три камерных спектакля. Хозяева покажут совсем новую постановку – «Медведь» С. Кортеса. «Альцину, или Волшебный остров» Г. Ф. Генделя в постановке Георгия Исаакяна представит Академический детский музыкальный театр имени Н. Сац, а оперу «Белые ночи» Евгения Кармазина, созданную по мотивам произведений Ф. Достоевского, – Театр современной оперы из Екатеринбурга.

В программе драматических спектаклей – горьковские «Варвары» академического театра драмы имени М. Горького и «Вино из одуванчиков» Р. Брэдбери в постановке Михаила Кислярова и СамАрта. Кроме них – «Ревизор» в постановке новосибирского театра драмы. Это, кстати, единственный театр из другой территории, который второй раз подряд участвует в фестивале: исключение сделано потому, что новосибирцы – победители предыдущего фестиваля. «Мцыри» в постановке легендарной «Школы современного искусства», созданной Анатолием Васильевым. «Горе от ума» в постановке Юрия Бурэ и Курского драматического театра имени Пушкина. «Наш городок» Торнтона Уайлдера Молодежного театра на Фонтанке в постановке Семена Спивака. «Обыкновенная история» Ивана Гончарова в инсценировке Виктора Розова, поставленная новым худруком московского театра «Сфера» Александром Коршуновым. И «Анна Каренина» Анжелики Холиной и Академического театра имени Вахтангова.

И, наконец, театры кукол. Тоже два самарских спектакля – «Малыш и Карлсон» областного театра кукол и «Ай да щука» театра «Актерский дом». Рязанский театр кукол покажет «Снился мне сад в подвенечном уборе» по произведениям Чехова, а вологодский «Теремок» – «Как вам это понравится?» У. Шекспира.

– Фестиваль в этом году, как и всегда, конкурсный?

– Да. 20 номинаций. Причем жюри наделено правом сочинять формулировки части номинаций. Это не касается Гран-при, приза за лучшую женскую роль имени Веры Александровны Ершовой. Но кто знает, какие нас ждут неожиданности. Однако не все спектакли конкурсные. СамАрт не участвует в конкурсной программе.

– ???

– «Вину из одуванчиков» уже больше десяти лет. Мы с директором театра Сергеем Соколовым долго искали спектакль, соответствующий условиям фестиваля. И не нашли.

– А «Неточка Незванова»?

– Спектакль называется «Жизнь артиста». Его автор – петербуржский театральный критик Валерий Семеновский, и от текста Достоевского практически ничего не осталось. Такова позиция театра, и мне не удалось их переубедить. Но и вовсе отказаться от участия в «Сезонах» самого фестивального самарского театра мы тоже не имели права. Пошли на компромисс: заслуженный спектакль и вне конкурса.

– Какова деловая часть фестиваля?

– Ежеутренние «разборы полетов». Если приедет Римас Туминас – будет мастер-класс. Вечером клубная программа, а 27-го – «Ночь театрального капустника».

– Афиша фестиваля окончательная?

– Во-первых, боюсь сглазить. Но у нас надежные партнеры. СТД России взял на себя все расходы, связанные с работой жюри, а правительство Самарской области в лице министерства культуры – проезд и проживание участников фестиваля. Провоз декораций театры-участники берут на себя. Во-вторых, самарские театры теоретически еще могут произвести замены заявленных спектаклей.

– Спасибо за очень подробный и содержательный рассказ. Удачи. И до встречи на торжественном открытии фестиваля – 24 апреля в 18:30 в академическом театре оперы и балета.

Опубликована в издании «Культура. Свежая газета», № 2 (90) за 2016 год




Tags: Культура Самары, Театр, Театры Самары
Subscribe

  • Музей, которого нет

    Михаил ПЕРЕПЕЛКИН * В канун Дня музеев поговорим о некоторых музеях, навсегда исчезнувших или так и не появившихся на улицах Самары, в ее…

  • Жил-был чудак

    Зоя КОБОЗЕВА * Жил-был дурак. Он молился всерьёз (Впрочем, как Вы и Я) Тряпкам, костям и пучку волос – Всё это пустою…

  • Геннадий Власенко – хранитель танцев Поволжья

    Ксения ГАРАНИНА Сегодня – Международный день танца. К этой дате вспоминаем основателя народного сценического танца Поволжья Геннадия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments