Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Даешь Самаре культурный форум!

Беседа с министром культуры Самарской области Сергеем Филипповым, начавшаяся сразу после его возвращения с IV Санкт-Петербургского международного культурного форума, имела весьма неожиданное продолжение: по окончании новогодних каникул Сергей Васильевич собрал в областной научной библиотеке всю делегацию, представлявшую Самарскую область в Северной столице, руководителей областных учреждений и организаций культуры и искусства. Такой вот своеобразный отчет о командировке получился.

[Читать далее]

Делегация была многочисленная: директор Самарской филармонии Елена Козлова, генеральный директор академического театра драмы Вячеслав Гвоздков, ректор института культуры Эллеонора Куруленко, руководитель департамента культуры, туризма и молодежной политики администрации Самары Татьяна Шестопалова, заместитель директора Самарского художественного музея Татьяна Петрова.

Попробую тезисно – встреча длилась без малого два часа – изложить содержание тех проблем, которые стали предметом обсуждения и дискуссий в Петербурге. Так, как я это понял.

ПЕРВОЕ. Основная тема форума – внимание к сохранению и использованию культурного наследия. Причина как прагматическая (развитие внутреннего туризма, который невозможен без культурной компоненты), так и, смею надеяться, идеологическая: трудновато подниматься с колен, когда вокруг разрушенные памятники истории и архитектуры; когда библиотеки перестают быть хранилищами, сколь-нибудь полно отражающими многообразие форм человеческой деятельности, запечатленных в разного рода текстах; когда музеи погрузились в нескончаемую «ночь искусства»; когда нематериальное наследие «попсовеет» галопирующими темпами.

ВТОРОЕ. Культурные практики свидетельствуют, что «советское» – совсем не способ существования возрастных групп населения, но и предмет художественного исследования широких слоев творческой интеллигенции. Именно «советское», а не более широкое – «отечественное». Чем это грозит неокрепшему, но гигантскому государству, в результате социальных экспериментов так и не определившемуся, чему оно наследует – империи, павшей в результате Октябрьского переворота, или союзу республик, возникшему в результате Октябрьской революции?

ТРЕТЬЕ. Нет тесного сотрудничества между славянскими государствами, распался славянский мир, и одна из самых срочных проблем – восстановление единого некогда культурного пространства. А то Украина не прислала своих делегатов на международный форум, приуроченный к юбилею ЮНЕСКО.

ЧЕТВЕРТОЕ. Просвещенческая парадигма, царившая лет пятьсот, получила нокаутирующий удар от индустрии развлечений. Сколько столетий понадобится, чтобы восстановить примат смысла? И как прожить эти столетия без потери человеческого лица? Как приостановить падение уровня специального образования, которое не сдерживает даже довольно высокий набор на культурологические и художественные специальности?

ПЯТОЕ. Последние два десятилетия отечественных меценатов последовательно загоняли «в подполье». Не фигуры уровня Вексельберга и Усманова, а middle class, которые в массе своей если и способствовали развитию культуры, то обязательно оговаривая: никакого publicity, а то по налоговым затаскают. И получили, что финансированием «отрасли» государство занимается в одиночестве. В «тучные» годы еще ничего, а в условиях кризиса? Нужно создать систему поддержки благотворительности. Создавать! В России ее толком никогда и не было. Сиротские дома строили, ночлежки, больницы, а те, кто культуре помогал? Один – в долговой яме умер, другой – на пистолет лег…

ШЕСТОЕ. Форум привлек внимание петербуржцев. Не только деятелей культуры – таксистов и булочников. Никто не был вне его событий. В дни форума музейные, концертные, театральные залы переполнены. Круглые столы, заседания конференций, диспуты практически не укладывались во временные рамки из-за огромного числа участников.

Культура дала толчок для мысли и для действий. Она, конечно, не ресурс развития, справедливости ради, она – способ жизни, но такой способ, который мобилизует всех, кто принял эту формулу к действию. И подобные форумы должны быть повсеместно. Самара помнит и «Ассамблеи», и «Из века ХХ – в век ХХI». А потом все замерло.

Не пора ли эту идею вывести из анабиоза? Особенно в настоящее время, когда нужны свежие идеи. Как выяснилось, экономисты и «эффективные менеджеры» не очень ими богаты. И не могут быть богаты, пока не прекратят переставлять цифры из одного столбика в другой, надеясь, что когда-нибудь матрица вдруг даст нужную стратегию. Не даст. Никогда: суть важнее формы. Форма, безусловно, может быть содержательна, но постичь это содержание, пользуясь инструментами финансовой арифметики, невозможно.

Опубликована в издании «Культура. Свежая газета», № 1 (80) за 2016 год



Tags: Культурная политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments