Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Самарский балет в юбилейном интерьере


Самарский балет возвратился после длительных мексиканских гастролей. И сразу – «в бой»: пять «Щелкунчиков» на родной сцене за одну послегастрольную неделю. Соскучилась Самара по любимому коллективу. Потому я – в гостях у главного балетмейстера Самарского академического театра КИРИЛЛА ШМОРГОНЕРА.

[Читать далее]

– Есть такая примета: если осень сдает свою вахту зиме, значит, самарскому балету пора собираться в дорогу…

– Третий год подряд мы отправляемся на длительные зарубежные гастроли. Два раза это были европейские турне, а в этом году – Латинская Америка. 30 «Щелкунчиков» в городах Мексики, включая Мехико.

Это хороший профессиональный опыт: ребята «втанцевались» в балет настолько, что, кажется, могут работать с закрытыми глазами. Выбор названия – требование принимающей стороны. Не «Лебединое», не «Спящая» – «Щелкунчик». Да с яркой елкой на сцене, хорошо, карнавально, освещенной.

Это существенный вклад в имидж театра: если в начале нашей международной деятельности мы были фактически безымянным коллективом откуда-то из России, то сейчас наши партнеры готовы иметь дело именно с балетом самарского театра.

Это знакомство с культурой страны, с ее историей. Сразу замечу – не с мексиканским балетом, он находится в полулюбительском состоянии. Свидетельством тому – не только наши впечатления, но и рассказы соотечественников, танцовщиков, балетмейстеров, которые работают в Мексике и приходили за кулисы после наших выступлений.

Даже поведение зрителей подтверждает наш вывод: в зале принято что-то жевать во время спектакля. Попкорн, пиво… можно, чтобы не стоять в буфетной очереди, заказать еду в зал, и заказ выполнят – по ходу действия принесут прямо к вашему месту. Нет зрительского опыта.

Но гастроли, конечно, – решение экономических вопросов. 30 аншлаговых спектаклей – возможность артистам балета, заработная плата которых далека от «средней по области», поправить свои бюджеты.

В этом году была альтернатива: Мексика или двух с половиной месячные гастроли «по всей Европе». С экономической точки зрения куда более выгодные, но нас не отпустили: не может без нас Самара так долго (улыбается).

– Так что может быть прекрасней?

– У нас шесть спектаклей в месяц.

– ?!! Сколько же в труппе солистов?

– Три пары.

– По два спектакля в месяц?! Они же без практики танцевать разучатся!

– Но и молодежи нужно расти.

– И все дело в пресловутом «Доме культуры Белого дома». Злые языки так вас теперь именуют.

– Не знаю, в чем основная причина. Приятно, конечно, что у театра столь высокое реноме, что нет организации, которая бы не стремилась у нас в театре отметить свой профессиональный или корпоративный праздник, но не в ущерб же развитию театра! Опять экономика? Значит, это не совсем продуманная экономика.

– Ну, хватит о грустном. Давайте о грядущих премьерах.

– В этом году, скорее всего, будет одна «Пахита».

– Почему «Пахита»?

– Практически нет постановочных расходов.

– Это аргумент. В вашей хореографии?

– Нет, Петипа. Я танцевал в «Пахите» в свое время. В Самаре он не шел лет пятьдесят. Но мое предложение – «Золушка» – в год 125-летия Прокофьева не нашло поддержки.

– И это пройдет. Есть профессиональная труппа. Есть любящий балет зритель. Остальное наладится.

Опубликована в издании «Культура. Свежая газета», № 1 (80) за 2016 год

Фото Елизаветы Суховой



Tags: Балет, Культура Самары, Самарский академический театр оперы и ба, Театр
Subscribe

  • Назад к Вилли Винки

    Зоя КОБОЗЕВА * Крошка Вилли Винки Ходит и глядит: Кто не снял ботинки? Кто еще не спит? Философы, политики, всякий мужской…

  • «Хорошо сидеть под чёрной смородиной»

    Зоя КОБОЗЕВА * Хорошо сидеть под черной смородиной, Дышать, как буйвол, полными легкими, Наслаждаться старой, истрепанной…

  • Завтра была война

    Михаил ПЕРЕПЕЛКИН * * Доктор филологических наук, профессор Самарского университета, старший научный сотрудник Самарского литературного музея…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments