Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

«Сила создает подхалимов»


11 мая в день визита премьера в Самарскую область где-то на необъятных просторах Родины состоялась рабочая встреча Владим Владимычей.

«Ревизируя нашу работу, – начал Владимир Владимирыч, который помладше, – отмечаем позитивные результаты». Где он их надыбал – пусть останется на его совести. Как называются промышленные предприятия, обеспечивающие «18-процентный рост», ему привидевшийся? Область в прошлом году выкрутилась исключительно за счет федеральной помощи Тольятти. Но это – не «заработали», это – на бедность получили. На бедность, косность и неспособность к управлению бизнесом.

Какие такие самарские товары можно купить в местных магазинах? Где те прилавки, на которых зафиксированы успехи местного сельского хозяйства? Это всё фантазии Манилова. Но дальше: «Мы полагаем, что, если такими темпами у нас и дальше будет развиваться экономика, то к концу 2012 года, мы целиком выйдем на докризисный уровень».

«Может быть пораньше, – тонко так намекает Владимир Владимирыч, который постарше, на сроки президентских выборов, – мне кажется, – где-то к середине года».

«Вероятность  такая, что выйдем к середине года, – опомнился младшенький, – может быть, но это как позитивный результат».

Отлегло. Выкрутился. А ему опять экзамен: «Как проходят весенне-полевые работы?» – «С небольшим опозданием, но это по природным, климатическим условиям».

Ему намекают – с работами-то как? – «Нашими сельхозработниками практически на 90% с лишним выбрано горюче-смазочных материалов». – С урожаем-то будем? – «Дизельное топливо мы приобретали по 19 тыс. за тонну». – Посевная-то успешно проходит? – «По минеральным удобрениям то же самое – выбрали тот лимит, который нам необходим». – На столе-то у населения будет к осени чего? – «Полагаем, что в те сроки, которые мы определили себе в соответствии с климатическими условиями, мы посевную завершим в срок».

Это не анекдот – это ответы самарского губернатора, вывешенные на сайте премьера.

Путин: «Как демографический вопрос?»

Артяков: «Вы знаете, за 2010 год я хочу похвастаться некоторым образом…»

«Вы лично?», – поинтересовался Путин. Похоже, он уже не в состоянии без иронии оставаться в рамках протокола.

«Мы установили 20-летний рекорд рождаемости – 138 тыс. 174 ребёнка родилось у нас в 2010 году», – Артяков гнёт по шпаргалке. Не понимает? Или просто «забил» на приличия?

«Здорово», – подытоживает Путин, отчаявшись «оживить» собеседника.

«Когда мы выстраивали программу поддержки АвтоВАЗа, – меняет тему премьер, – одно из направлений заключалось в том, что мы передали области деньги из федерального бюджета, а область забрала у АвтоВАЗа обременительные для него социальные объекты... Но тогда, я помню, когда встречался с рабочими, они боялись, что уровень обслуживания может быть похуже, чем в заводских учреждениях».

«Тогда, конечно, были такие сомнения, но, когда мы эту программу начали реализовывать, была поставлена жёсткая задача... Были отдельные недостатки, потому что шла масштабная передача объектов... Но … на сегодняшний день ко мне не поступает жалоб и заявлений от рабочих и горожан».

Вот здесь – чистая правда. Жалоб к вам, господин Артяков, не поступает. И поступить не может. Так уж устроена Ваша система работы с «людями». Кстати, а знаете ли Вы, что министр, ведомство которого, по Вашим словам, в «ежедневном режиме» отслеживает «ситуацию» в лечебных заведениях Тольятти уволен? И уволен в ходе скандала о взятках при приобретении медицинской техники? Скандала незавершившегося. А докладывали Вам что на ВАЗе, находящимся на подкормке федерального правительства, случаются забастовки? Да, догадались Вы, что это не цифры по безработице Вам подсунули, а лишь число граждан, зарегистрированных на бирже труда?

Да, кстати, а какой век на дворе, господин губернатор?

И, господин премьер, хочу напомнить: сила не только стабилизирует обстановку и рождает уверенность, сила, как метко заметил известный грузинский – уж, извините! – афорист Силован Рамиашвили, еще и создает подхалимов. Не убедились ещё?

 

Текстовая версия радиопрограммы «Горчичник от Виктора Долонько» на «Эхе Москвы в Самаре» от 13 мая 2011 года. Звуковая версия в ЖЖ по адресу: http://echosamara.livejournal.com/


Tags: Артяков, Путин, Самара, Экономика Самарской области
Subscribe

  • Что ел и пил Бетховен

    Рубрика: Наталья Эскина. Неопубликованное Вчера был печальный день. Мы его отметили с расписными химерами, беломраморными путти и плачущими…

  • Пленительная сладость

    С Днем музыки, уважаемые читатели! Ольга КРИШТАЛЮК * Его стихов пленительная сладость Пройдет веков завистливую даль,…

  • Эффект Уствольской

    Последний из материалов «Свежей газеты. Культуры» о завершившемся фестивале искусств «Шостакович. Самарское время. DSCH…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment