Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Управляемый феодализм в высшей школе

Программа из цикла "Особое мнение" на "Эхе Москвы в Самаре" от 12 мая 2011 года.






Текстовая версия:

Начнем с крупных кадровых перестановок в РО Единой России. Вчера руководство ЕР приняло отставку сразу шести региональных партийных лидеров, и в их числе самарский партийный единоросс Игорь Носков. Что могло вызвать столь масштабные кадровые перестановки в регионах?

Это вопрос, на самом деле, 68-ой. В случае с Игорем это вопрос 68-ой.
По большому счету, вспомним историю. Был такой в 20-е гг. большевик, ученый-естествоиспытатель Александр Александрович Богданов. Вот он придумал, что если в организме переливать кровь и делать это достаточно часто, это приведет к омоложению. Вот весь этот процесс, происходящий в ЕР, напоминает мне опыты Богданова. Я бы на месте единороссов почитал историю. Так вот в 28-ом году при очередном переливании крови Богданов скончался, поскольку организм отторг новую порцию. В этот момент, когда там происходит вся эта фигня, надо просто находиться от них подальше, чтобы не заразиться, не дай бог, или какую-нибудь микробу не получить.
На самом деле это не самое главное. На мой взгляд, здесь интереснее другой вопрос. И он тоже не упирается в Игоря Александровича. Я честно могу сказать, я к Игорю отношусь с большой симпатией с институтских времен, хотя мне мои приятели говорят, что это оксюморон, но я к Игорю отношусь с уважением. Но есть беда, где он оказался не самым главным персонажем. Беда называется российское высшее образование. Вот что будет с Игорем, как с ректором, это большой вопрос. На мой взгляд, здесь возможны только два сценария. Первый сценарий – ему не дадут провести жатву в приемной комиссии, и в течение полутора месяцев мы будем наблюдать за заседанием ученого совета, который отправит его в отставку. Тем более, что даже когда он при всех своих партийных регалиях выдвигался на пост ректора, на ученом совете, абсолютно «стерильной» организации, в которой разномыслие практически недопустимо, уже тогда были критические высказывания на этот счет. Я думаю, что сейчас они возобновятся. Возможны только два варианта. Первый – отставка Игоря Александровича, ее сопровождали какие-то договоренности, о том, что эту жатву он проведет или не проведет?

Что вы подразумеваете под словом «жатва»?

Жатва – это прием студентов. Жатва – это сбор урожая. Кто работал в вузе, тот понимает, что я имею в виду. Так вот дадут ему пожать или не дадут, единственный вопрос. Но проблема на самом деле значительно более серьезная в этом отношении. И вот здесь у меня вопрос, не попадет ли Игорь Александрович как животное отпущения? Потому что проблема следующая. Из всех социальных бед, которые сейчас есть в России, высшее образование представляет из себя самую феодальную из всех структур. Я не открою большой секрет, если назову просто три цифры. Речь идет, прежде всего, об уровне зарплат. Он отражает структуру взаимоотношений в вузе. Существует ректор, заработная плата которого составляет сумму порядка 400 тыс. рублей. При этом ситуация такая, в вузах, подчиненных министерству образования и науки, эта цифра примерно такая, в вузах ведомственных она либо чуть больше, если мы говорим о вузах системы железнодорожного чекиста Якунина, или чуть меньше, если мы говорим о вузах о дипломате деятели культуры Авдеева. В целом же это примерно такая сумма. После этого по понижающей идет сумма подельников ректора, то есть проректоров и руководителей соответствующих структурных подразделений. Самые низшие в этих структурных подразделениях – это деканы, заработная плата которых начинается с цифры 100. И потом идут профессура и доценты. Если мы говорим о фундаментальных науках, это вообще смешные цифры, если мы говорим о науках, которые привлекают большое количество студентов, эта цифра в районе 20-25 тыс., у профессоров 30-35 тыс. Я завышаю! Причем эта цифра очень охраняемая. Девочек, милых и симпатичных, которые сидят по всевозможным бухгалтериям, их вызывают на ковер и долго им объясняют, какие страхи с ними будут, если цифры будут разглашены. Но получается беда. Иногда девушки выходят замуж. И в этот момент они забывают о тех обязательствах, которые они давали, им уже ничего не страшно. Иногда это все выплывает. Я называю зарплатную цифру и совершенно не боюсь, это абсолютно точная информация, а речь идет о квартальных премиях.

И что из этого следует? Чем это грозит Носкову?

Носков – один из ректоров, который в этой связи.
Так вот вопрос, эту систему, если мы хотим получить толчок в образовании, мы должны понять, что главный человек в вузе – это профессор и доцент. А не администратор. Если система вузов будет построена по законам воровского сходняка, то никакого образования в этой стране не будет. Пирамида должна быть поставлена на основание, а не стоять на вершине. Так вот, возникает вопрос, устроят образцово-показательные действия, связанные с прекращением деятельности Носкова в качестве ректора. Смотрите, какой у нас вуз есть! Устроят козла отпущения из Госуниверситета или не устроят? Хотя все остальные вузы абсолютно точно такие же. Вот, в чем проблема. И, на мой взгляд, за этим процессом любопытно было бы понаблюдать, потому что на самом деле та агония, которая сейчас творится в ведомстве старшего брата председателя ПФЛ, я не могу его по-другому называть, она на самом деле свидетельствует о том, что там не просто перестали появляться новые идеи, что массовое народное давление привело уже к тому, что они если и не поняли, то почувствовали опасность от всех тех реформ, которые они творили последние годы. И что-то надо делать! Вот еще одна информация, которая появилась, Путин приехал в Тольятти и говорит, давайте встроим в систему техникумов систему вузов.

Предполагается, что эта система будет называться системой прикладного бакалавриата, сказал глава правительства.

То есть, глава правительства, в отличие от министра, понимает, что мы уничтожили систему профессионального обучения, придумывает некую схему, за которую, на мой взгляд, нельзя цепляться. Потому что система профессионального обучения не может быть замкнута на институты, которые занимаются фундаментальными науками. Она в большей степени должна быть замкнута на производственные предприятия. Там система должна быть другая. Не суть важно. Я в данном случае не специалист в техникумах и ПТУ, мне кажется, что это сгоряча просто сказано. Фраза, которую сказал Путин, говорит о том, что он обеспокоен. Что-то должно происходить. Вот этот толчок, который появился на политической почве, свидетельствует о том, что все забеспокоились. Мне интересно не что будет больше в ЕР, что бы там ни было, ничего хорошего там не получится. А мне интересно, что будет дальше с Игорем как с ректором. Потому что по большому счету у него было два года, когда можно было придти и начать изучать то дело, которым он до этого не владел. Потому что все-таки СИПКРО это не ведущий вуз.

Вы озвучили варианты развития событий, а какой из них вам представляется наиболее вероятным? Останется ли Игорь Носков на посту ректора?

Нет, не останется.

Кому это выгодно?

Выгодна не отставка Носкова как персонажа. Я к нему отношусь хорошо. Необходимо, чтобы пирамида выстроилась правильно, чтобы главным человеком в вузе стал преподаватель. Эту ситуацию на ширмочка не поменять. Для этого надо обратить внимание широких народных масс. В России принято – надо побузить! Вот эта буза сейчас, когда фронда, которая реально существует в Самарском Госуниверситете, вдруг почувствует, что на них нет такого партийно-государственного давления, и он просто ректор, начнется буза. Если он не уйдет сам до этого. Вот во что выльется эта буза? В локальный конфликт, который погасят, или во что-то большее, возникает вопрос. А то, что сейчас начнется буза, это абсолютно точно.

А для самого вуза что будет лучше?

Не для вуза! Для системы высшего образования будет лучше, если кто-то задумается, что нельзя ректоров превращать в смотрящих, в людей, которые обеспечивают спокойствие. Невозможно доцентов по зарплатам равнять с кондукторами трамвайно-троллейбусного предприятия.

Вы понимаете, что это – ваши благие пожелания?

На каком-то из «Трех богатырей» Валера очень хорошо озвучил реплику, которую мы с ним достаточно часто обсуждаем, потому что жизнь такая. Вот ишак – он не упрямое животное, он нормальное животное, но в тот момент, когда его перегружают и на него вешают груз, с которым он уже будет идти дальше и умирать, он останавливается и прекращает дальше идти. Преподаватель вуза, который вынужден заниматься репетиторством, помощью в написании курсовых и дипломных работ, не своих, а других студентов из других вузов, там этика соблюдается, бегать по шести вузам, четырем школам, чтоб набрать денег и прокормить семью, вот это то самое благородное животное, имя которого я назвал, которое в определенный момент скажет «Хватит! Я дальше не пойду!». Вот эта точка «Хватит!» наступила.

Куда потом идти профессуре? Ведь могут на них применить какие-то методы давления, как губернатор Артяков сегодня предложил? Он предложил «пороть глав районов за невыполнение своих обязательств».

Вы имеете в виду ту реплику, которая была в связи с ремонтом ДК «Жигули» в Волжском районе? Я здесь одно могу сказать. Он предложил Миронову, начальнику Волжского казачьего войска, с нагайками выезжать и пороть. Это тот исключительный случай, когда я не могу не поддержать господина Артякова, только с одним маленьким замечанием – вертикаль надо начинать с себя. Если он порет за невыполненные обещания главу района, то его самое дело пороть президенту или премьер-министру. Так вот с профессурой так не получится. Я начал историей, историей и закончу. Посмотрите на те самые студенческие бунты в России, которые начинались еще с 70-х гг. XIX века! Хотите лиха? Я бы не стал его будить. Я бы просто задумался.
Tags: Вуз, Единая Россия, Носков Игорь, Самара, Самарский государственный университет
Subscribe

  • Чем не повод? 18 сентября

    Сегодня, 18 сентября , самый главный праздник – День уважения . Главный, потому что потеряли мы его. А сегодня, если и отыщем, то…

  • Чем не повод? 17 сентября

    Сегодня, 17 сентября , День HR-менеджера , специалиста по управлению персоналом. История праздника начинается в 1835 году, когда в…

  • Чем не повод? 16 сентября

    Сегодня, 16 сентября , в итальянском городе Вероне отмечают День рождения Джульетты. Чтобы определить точный день, в который родилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments