Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Консерватории быть!

Состоялась осенняя коллегия областного министерства культуры. И хотя основным вопросом повестки дня стоял совершенно не усвояемый по-русски «Об итогах выездного мониторинга в муниципальных образованиях Самарской области по достижению целевых показателей (нормативов), определенных Планом мероприятий («дорожной картой») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности сферы культуры в Самарской области», я с нетерпением ждал «Разное».

[Читать далее]

Вот это все про мониторинг (второй раз не повторю) – очень интересно. Без шуток. Сотрудники министерства проделали колоссальную работу и получили весьма красноречивую статистику о деятельности учреждений культуры всех форм. О библиотеках, клубах, музеях – до последней мелочи. Это, действительно, богатейший материал для исследователя, для тех, кто занимается стратегическим планированием, и все полученные цифры позволяют перенастроить самую несуразную из отечественных социальных отраслей на «эффективный» лад.

Понимаю, что областная работа в этом направлении – часть единой федеральной, что продолжаются дебаты вокруг текста «Основных направлений развития культуры Российской Федерации». Но есть такое понятие – излишний фактический материал. Это когда известно число черепиц на крыше самого маленького сельского клуба, но нет ответа на простейший вопрос: «Зачем государству этот клуб (театр, музей, библиотека)?». Это мое оценочное суждение.

Никогда в моей богатой личной истории ни один из чиновников, а я интересовался мнением большого их числа самых разных уровней, не смог дать мне ответ в форме простого предложения. Меня сразу начинали погружать в сложности социальной сферы и множественность целей.

Это неправда: в конкретный момент времени цель может быть только одна. Задач много, а цель – одна. Иначе задача по выбору эффективной стратегии не имеет решения. Ни в теории, ни на практике. А вот цель (единую и неделимую) государство сформулировать не может, и все попытки сделать это остаются неудачными.

Но на фоне стратегического тупика случаются решения, от которых дух захватывает! От смелости и наличия политической воли. Это я о губернаторе, который после июльской встречи с почетными гражданами Самарской области изучил вопрос и в августе дал министерству культуры поручение: проработать вопрос о «создании консерватории Самарской области».

Когда полгода назад наша газета впервые после 25-летнего перерыва подняла вопрос о том, что без консерватории музыкальная жизнь областного центра вялотекуще ожидает своей кончины, мы, честно говоря, не ожидали, что нас поддержит столь авторитетное лобби. Спасибо им и губернатору. Теперь буду ждать, чтобы сказать спасибо министру культуры, который создал рабочую группу и – самое важное! – обозначил срок подготовки материалов: конец 2015 года!


Опубликовано в издании «Культура. Свежая газета» № 16-17 (83-84) за 2015 год



Tags: Власть, Культурная политика, Образование, Самарская консерватория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment