Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

В тюрьме должно быть меньше тюрьмы*

«Предела совершенству нет!» – в очередной раз убедились мы с единомышленниками по «Самарскому Знамени», пролистав российскую прессу за прошедшую неделю. Самарскому губернатору недостаточным показалось приобретения бронированного автомобиля, способного к отражению «кругового обстрела из стрелкового оружия, включая штурмовые винтовки M-16 и АК-47, а также осколки ручных гранат и подрыв взрывчатых веществ в непосредственной близости от него», автомобиля, имеющего «кроме самой брони, систему экстренного пожаротушения и баллон с кислородом, который подается сразу в салон в случае возникновения газовой атаки».

Его благополучию мешают, оказывается не только «простые» сограждане, но и «сложные» соратники». «По инициативе самарских единороссов в губернской думе планируется внести изменения в правила поведения депутатов во время пленарных заседаний. В частности, народным избранникам запретят подходить к губернатору Владимиру Артякову», - пишет издание «Клуб регионов».

«Новые правила поведения депутатов по инициативе спикера самарской губернской думы Виктора Сазонова разработало правовое управление парламента», – сообщает «КоммерсантЪ». Изменения запрещают парламентариям выходить из зала заседаний без разрешения, кроме того, спикер сможет лишать депутатов слова, если посчитает, что они отклонились от темы обсуждаемого вопроса. Народным избранникам запретят подходить на заседании думы к главному федеральному инспектору и губернатору Самарской области.

Документ уже одобрила думская комиссия по этике. «Немножко некоторые депутаты распустились. Разве красиво, когда он подходит к губернатору и поворачивается задом к пятидесяти депутатам?» – заявил председатель комиссии, единоросс Виталий Гройсман.

Но, по словам руководителя департамента по связям с общественностью областного правительства Ивана Скрыльника, «губернатор Владимир Артяков никогда не высказывал претензий или недовольства по поводу того, что к нему подходят депутаты». Эта попытка введения казарменного регламента исходит от руководства думы, некоторые радикально настроенные депутаты считают, что первопричина регламента «Виктор Федорович Сазонов – бывший начальник самарских тюрем. Он ли консультировал правовое управление или кто-то еще, но это совершенно тюремные порядки, которые абсолютно чужды для многопартийного демократичного парламента, которым считается самарская губернская дума».

Но если уж быть совсем точным в поиске истоков, то посыл идет от федерального руководства партии большинства: «Дума – это не место для дискуссии» - крылатая фраза спикера Думы Государственной, известного поэта-песенника Бориса Грызлова.

Как говаривал классик отечественной литературы: «Разруха не в клозетах, она – в головах». Бацилла вождизма – в крови не только и не столько новоявленных «наполеонов», почувствовавших безнаказанность, сколько паствы. И «убить дракона в себе» - наша общая цель: и «тех кто», и «тех кем».

Помните:
«1. Каждый, кто ходит на двух ногах, — враг.
2. Каждый, кто ходит на четырех ногах или у кого есть крылья, — друг.

7. Все животные равны.
Но некоторые животные равнее»
.

Это был Джордж Оруэлл. «Скотный двор». Или «Ферма животных». Кому как приятнее.

* Автор афоризма, давшего название сюжета, – Павел Крашенинников

Текстовая версия сюжета телепрограммы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара) от 15 декабря 2009 года.


Tags: Артяков, Борис Грызлов, Виктор Сазонов, Джордж Оруэлл, Единая Россия, Иван Скрыльник, Самарская губернская дума, Самарское Знамя
Subscribe

  • Человек радио

    Окончание. Начало в № 18 «Свежей газеты. Культуры» за 2021 год.…

  • Что ел и пил Бетховен

    Рубрика: Наталья Эскина. Неопубликованное Вчера был печальный день. Мы его отметили с расписными химерами, беломраморными путти и плачущими…

  • Пленительная сладость

    С Днем музыки, уважаемые читатели! Ольга КРИШТАЛЮК * Его стихов пленительная сладость Пройдет веков завистливую даль,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment