Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Свежести самарской культуры 2.0. 23 января 2015 года. Часть 2

ВЫСТАВКИ. МУЗЕИ

В САМАРСКОМ ХУДОЖЕСТВЕННОМ МУЗЕЕ – выставки «Николай Рерих. Живопись» из коллекции Государственного Русского музея, «Социалистический реализм: инвентаризация архива» из коллекции РОСИЗО.

С 19:00 до 22:00 – «Метаморфозы Дома на Дворянской», свободный дрейф по музейному зданию. Можно ходить там, где обычно нельзя; фотографировать то, что обычно нельзя, а также на специальных экскурсиях узнать о месте, вобравшем в себя опыт четырех эпох: эпохи модерна, эпохи Волжско-Камского банка, эпохи горкома КПСС и эпохи музея. Сотрудниками музея созданы инсталляции, передающие суть каждой из эпох.

[Читать далее]

В ИСТОРИКО-МУЗЕЙНОМ КОМПЛЕКСЕ В СЕЛЕ ШИРЯЕВЕколлекция предметов крестьянского быта и народного искусства, найденных в селе Ширяеве (Дом-музей Репина – усадьба крестьян Алексеевых); литературно-биографическая экспозиция (Дом-музей Ширяевца); экспозиция, отражающая купеческий быт рубежа XIX-XX веков; выставка «Волжские этюды Константина Головкина» и выставка «Купеческое чаепитие» на основе коллекции русских самоваров конца XIX – начала XX вв. (Дом Вдовина).

***

В ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ ИМЕНИ П. В. АЛАБИНА – детские интерактивные программы «Эта удивительная Индия» и «В гостях у немецкой мышки», выставка «История глиняного горшка», выставка традиционных народных кукол «Игрушка понарошку, оберег всерьез», выставка детских творческих работ «Россия – наш дом».

В залах постоянной экспозиции – «Палеонтологическая экспозиция», «От морского ящера до степного сурка», «Коллекционный гербарий», «Операция «Большой террор», «Четыре стола: жизненный круг народов Поволжья», «Перекрестки Самарской истории. Устроители земли Самарской», «Цифровой планетарий XXI века».

В 14:00 в читальном зале музейной библиотеки состоится презентация передвижной выставки «По Самаре с археологом», подготовленная совместно с региональным Общественным информационным центром. Выставка посвящена памятникам археологии, обнаруженным на территории Самары, и будет экспонироваться в образовательных учреждениях города.

***

В МУЗЕЕ МОДЕРНА – три зала постоянной экспозиции (кабинет, будуар, столовая); выставки «Свет» (коллекция керосиновых ламп) и «Костюмированный бал в Зимнем дворце. Санкт-Петербург, 1903 г.» из собрания Мультимедиа Арт Музея и «Комната-сейф: рождественская мистерия», на которой представлены 13 рождественских и новогодних открыток (русских, эстонских, польских, латышских, немецких) и три вида елочных игрушек I половины XX века (из стекла, картона и ваты).

***

В ДОМЕ-МУЗЕЕ М. В. ФРУНЗЕ – выставка «…и снова Vivat!». Работают игровые программы для детей младшего и среднего возраста по экспозиции Дома-музея М.В. Фрунзе «Тревожные дни в Самаре» – «Секреты старого дома» и по выставке «Vivat, история» – «Ведь были схватки боевые». В рамках программы посетители знакомятся с бытом самарцев начала XX века, с деятельностью Михаила Васильевича Фрунзе и особенностями сражений в годы Отечественной войны 1812 года.

***

В ДОМЕ-МУЗЕЕ В. И. ЛЕНИНА принимает посетителей мемориально-бытовая экспозиция «Квартира семьи Ульяновых в Самаре. 1890-1893 гг. На базе экспозиции работают детские интерактивные программа «Детство в старом доме», «Загадки страны Чудес». В музее – выставка-конкурс «Времен связующая нить», на которой представлены работы молодых дизайнеров, посвященные реконструкции исторической среды в охранных зонах Дома-музея.

***

Выставка САМАРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ТВОРЧЕСКОГО СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ – в союзном выставочном зале (ТЦ «Невский», 2 этаж, 222 секция).

***

В галерее «ВАВИЛОН» персональная выставка пензенского художника Виктора НОРКИНА «Части целого».

***

В галерее «ВИКТОРИЯ» лекция Сергея БАЛАНДИНА «Видео-арт: художники переходят на повышенные тона» из цикла «Что хотел сказать художник: Новые медиа» (18:30).

***

В ДЕТСКОЙ КАРТИННОЙ ГАЛЕРЕЕ – «Зимние истории», на которой можно узнать, как праздновали Рождество и Новый год в дореволюционной России и могли праздновать в доме самарского купца Клодта (зеркальный зал). В каминном зале – выставка тавлинской деревянной игрушки и керамики «Дерево. Life». Кроме того в музее – выставки «Словарь искусств», посвященная скульптурному вертепу, и фотографический павильон «Изящная светопись».

***

В ДОМЕ ДРУЖБЫ НАРОДОВ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ – выставка фотографий, участвовавших в конкурсе «Дети России», проводимом Гильдией межэтнической журналистики. Организаторы задались целью показать преемственность поколений, многообразие культур народов России, показав фотографии детей в традиционных костюмах более 30 российских народов.

***

В АРТ-ФОЙЕ КИНОТЕАТРА «ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ» – выставка «Старый, старый Новый год...», на которой представлены работы творческого объединения «Мастерицы» Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Самарского района: новогодние игрушки, предметы одежды, быта и интерьера, текстильные куклы, сюжетные композиции, сувениры и новогодние аксессуары.

***

В Доме культуры «ЧАЙКА» персональная выставка самарского живописца, члена ТСХ России Александра АВДЮШКИНА «Необычное в обычном» (18:00).

***

В САМАРСКОМ ЛИТЕРАТУРНОМ МУЗЕЕ – выставка «В плену войны: Первая мировая война в фактах и мнениях».

***

В галерее «НОВОЕ ПРОСТРАНСТВО» областной универсальной научной библиотеки – выставка кукол самарских мастеров «Время волшебников».

***

В МУЗЕЕ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО экспозиция «Мир слова Высоцкого».

***

В выставочном зале Самарского филиала Российского государственного архива научно-технической документации – выставка «САМАРСКАЯ ГУБЕРНИЯ В ДОКУМЕНТАХ: ЛЮДИ И СОБЫТИЯ». Основу экспозиции об образовании Самарской губернии составляют уникальные документы из фондов Центрального государственного архива Самарской области. На выставке также представлены документы Российского государственного исторического архива, Самарского филиала Российского государственного архива научно-технической документации, Центрального государственного архива Самарской области. Экспонаты выставки наглядно показывают историю становления административных и судебных учреждений, Епархиального управления. Яркой иллюстрацией экспозиции служит художественно оформленная портретная галерея самарских губернаторов.

***

В МУЗЕЕ ИСТОРИИ ГОРОДА САМАРЫ ИМЕНИ М. Д. ЧЕЛЫШЕВАэкспозиция показывает жителям и гостям города наиболее важные события в жизни Самары от пребывания небесного покровителя города митрополита Алексия и основания Самары до современной истории

***

В МУЗЕЕ САМАРСКОЙ ГУБЕРНСКОЙ ДУМЫ – постоянная экспозиция «От Земского собрания к Губернской думе».

***

В САМАРСКОМ ЦЕРКОВНО-ИСТОРИЧЕСКОМ МУЗЕЕ – Рождественская выставка.

***

В МУЗЕЕ ИСТОРИИ САМАРСКОЙ МИЛИЦИИ (культурный центр «Дзержинка) – экспозиция, рассказывающая об истории создания основных подразделений и служб в структуре министерства внутренних дел.

***

В МУЗЕЕ ИСТОРИИ СБЕРЕГАТЕЛЬНОГО ДЕЛА – основная экспозиция:2012-07-25 история российской системы сберегательных касс с момента ее зарождения (1841 год) до наших дней. В Коллекционном зале – банковская коллекция монет и бумажных денег России XIII – начала XXI вв.

***

В музейно-выставочном центре «САМАРА КОСМИЧЕСКАЯ» – экспозиции: «Германия в чемодане»; «8 минут на Востоке», «Карманный космос», «Космический Союз», «Космос. Точка отсчета».

***

В МУЗЕЕ АВИАЦИИ И КОСМОНАВТИКИ ИМЕНИ С. П. КОРОЛЕВА Самарского государственного аэрокосмического университета – экспозиции, посвященные этапам развития авиации в России, освоения космического пространства; истории создания и развития университета. Действуют постоянная выставка «Самара аэрокосмическая» и мемориальный отдел академика С. П. Королева.

***

В ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОМ МУЗЕЕ КРАСНОЗНАМЕННОГО ПРИВОЛЖСКО-УРАЛЬСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА собрано более 10 тысяч экспонатов, рассказывающих об истории войн XX века

***

В ПОВОЛЖСКОМ МУЗЕЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ТЕХНИКИ – раритетные экспонаты: уникальные паровозы, тепловозы, электровозы, пассажирские и грузовые вагоны, изготовленные в начале XX века, в том числе макет первого паровоза Черепановых и легендарный паровоз «Победа» (П-36). Экспозицию из 160 экспонатов и 51 состава дополняют старинные фотографии, книги, архивные документы и инвентарь.

***

В пожарной каланче на Хлебной площади работает МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ ЦЕНТР ИСТОРИИ И РАЗВИТИЯ ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОГО ДЕЛА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ.

***

Любителей природы ждут ЗООЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ИМЕНИ Д. Н. ФРОЛОВА, БОТАНИЧЕСКИЙ САД и САМАРСКИЙ ЗООПАРК.



Tags: Свежести
Subscribe

  • На самом дне автобуса

    Зоя КОБОЗЕВА * Так я вижу его и ничуть не жалею, что приходит пора, уносящая росы, что кружится листва, что последняя стая…

  • Наследство

    Зоя КОБОЗЕВА * Мое наследство щедрое храня, Ты проживешь и долго, и достойно. Все это будет так. Ты видишь, я спокойна. Счастливой…

  • Что такое плохо, знает прокурор

    Рубрика: О, времена! О, нравы! * Герман ДЬЯКОНОВ ** Перед Законом все равны. Конечно, если это закон всемирного тяготения или правило…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments