Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Модернизация как повод поболтать


Модернизация – это прекрасный повод поболтать, поговорить, порассуждать о многообразии мира, о трудностях демократического пути развития, о мудрости руководителей, так своевременно затеявших преобразование нашей бескрайней Родины.

Вот взять городское хозяйство. Как непросто наладить жизнь населенного пункта в полтора миллиона человек! Сколько управляющих компаний, директивных указаний, разнообразных налоговых удержаний требуется – и всё равно наросты льда к середине зимы продолжают калечить народонаселение, фасады домов – радовать кинорежиссеров, собирающихся снимать ленты о военном лихолетье, тем, что нет нужды тратить средства на какие-то особенные декорации, а стаи бродячих собак напоминают о поволжском голоде вековой давности.

Между тем, китайское правительство, всячески избегающее разговоров о модернизации и подчеркивающее приверженность страны традиционным укладам, разработало проект строительства в провинции Гуандун в дельте крупной реки Жемчужной мегаполиса площадью 40 тысяч квадратных километров с населением 42 миллиона человек. Это чуть больше, чем Швейцария – для сравнения.

«В Китае полагают, что обеспечить социальную справедливость возможно лишь в том случае, если будет предоставлен равный доступ к благам цивилизации жителям и городов, и сельских районов».

Пока китайцы строят, мы – бредим о предопределенности нашей роли в спасении человечества, и если есть в России какая беда – дороги, например – то это беда от Бога и ещё классики на эту тему известным образом высказывались. Так вот, пока мы холим и лелеем эту беду Божественную, те же китайцы удумали её в пятилетку решить и заложили в бюджете $1,5 трлн. для дорожного строительства. Это против наших четырех триллионов, но рублей. Это в стране с населением в восемь раз больше нашего и отсутствием «стабилизационных» фондов от нефтяных спекуляций.

Но самое любопытное – это, конечно, приверженность отечественного бюрократического братства демократическим принципам на фоне галопирующей коррупции. И доказательную базу стражи правопорядка добывать не научились, и работа со свидетелями пока не на должном уровне, и заранее предупреждать о любых проверках – плановых или экстренных – необходимо.

В то же время самый «развитый», по данным сорокалетней давности, в коррупционном отношении город мира – Гонконг – навовсе избавился от этой заразы. И никто тамошних комиссаров в излишней жесткости не упрекал. Однако арестовали, лишили хлебных должностей и расстреляли всех, кого требовалось арестовать, лишить и расстрелять для того, чтобы даже разговоры о коррупции из города выветрились.

А у нас? Помните екатерининских времен анекдот: Алексею Орлову-Чесменскому жалуется некий губернатор: «Представьте себе, граф, мои враги распускают слухи, что я беру взятки!» Тот дал добрый совет, рассказав, что в его бытность в Италии о нем рассказывали, что он ворует античные статуи, но как только он перестал это делать, слухи прекратились.

Только я запамятовал, внял губернатор графскому совету, чи нет?

 

Текстовая версия радиопрограммы «Горчичник от Виктора Долонько» на «Эхе Москвы в Самаре» от 1 марта 2011 года. Звуковая версия в ЖЖ по адресу: http://echosamara.livejournal.com/


Tags: Власть, Коррупция, Модернизация, Самара
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments