Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

«Что он, самый умный?»

Сегодня общественная организация «Самарское Знамя», которую я представляю, предлагает Вам новую «сказочку». О самом богатом российском губернаторе.

Считать деньги в чужом кармане – дело постыдное, но только если этот карман свата, брата, постороннего. А если человека, которого мы наняли в качестве главы исполнительной власти для того, чтобы он деятельностью своей способствовал решению наших с вами экономических, социальных, правовых и прочих проблем.

Тогда нам небезразлично, умеет ли он обеспечить свою личную маленькую семью? Как он этого добился и насколько праведными путями?
Никто нашего губернатора «за язык не тянул», когда он в августе 2007 года заполнил и обнародовал – в связи с участием в выборах в Госдуму РФ – декларацию, из которой широкой общественности стало известно, что им в качестве одних только премиальных за работу в должности президента ОАО «АвтоВАЗ» с декабря 2006-го по август 2007 года было получено чуть менее полутора миллиарда рублей.

А что, честный человек – сколько заработал, за столько и отчитался. Если бы не сопутствующие этому обстоятельства. Комментируя свое назначение на завод, бывший важный чин государственной корпорации «Ростехнологии» Владимир Владимирович решил не скромничать: «Это последняя надежда вытащить отечественный автопром из провала. Иначе в скором времени этот провал станет уже окончательно необратимым».

В чем была основная проблема завода к моменту прихода к руководству команды отставных контрразведчиков: воровство. Разнообразные ОПГ фактически контролировали работу конвейера. Неясно, где чекистов учили автостроительству, но уж со злодеями-то они должны были справиться!
Прошло четыре года. Читаем «КоммерсантЪ». 2009-й год. Общая сумма ущерба от краж за неполный год составила один миллиард рублей. Воровство не победили. Избавились от одних несунов – пришли другие. После очень короткой паузы.

«Коллектив никто трогать не собирается, и я хотел бы это особо подчеркнуть», - обещал Артяков в 2005-м. Оставим эту реплику без комментариев.

Увеличились продажи? Качество выпускаемых автомобилей? Слышно ли хоть одно доброе слово о «калинах» и «приорах», спешно запущенных при Артякове? И эти вопросы чисто риторические.

Тогда простите, за какие такие заслуги ОАО «АвтоВАЗ», основные акции которого принадлежат государству, выплатил своему главному представителю на заводе столько бонусов? «Топ-менеджер получает бонус в том случае, если бизнес успешно развивается. Если же у компании за определенный период прибыль нулевая, руководитель получает плановую зарплату», - это из учебника по менеджменту.

Полтора миллиарда губернатора плюс бонусы, полученные несколькими десятками вице-президентов и прочих топ-менеджеров – получается 27 миллиардов в 2007 году. Средства, которые были вынуты из оборота предприятия, неуклонно катящегося в пропасть. Средства, которые можно было направить на реорганизацию кузнечно-прессового производства, на оптимизацию сбыта, на восстановление потенциала дизайн-центра.

«Менеджмент завода вообще не понимает, куда движется предприятие. Скорее всего, нынешняя команда нацелена на то, чтобы скорее продать завод какому-либо партнеру и отойти от оперативного управления им». Это слова из интервью одного из ведущих экономических аналитиков, опубликованное два года назад, сразу после того, как Артяков пересел в кресло губернатора. За ним, добавим, потянулась и остальная «Ростехнологическая» команда.
Управлению заводом они оказались не обучены. Областью руководить видимо проще. Но это уже из другой сказочки.

А вы думали, я буду совестить губернатора за то, он якобы обещал возвратить незаслуженные бонусы и не сделал этого? Зачем? Руководитель пресс-службы АвтоВАЗа: Александр Шмыгов ведь уже дал ответ: «Это сообщение – провокация. Почему Артяков вернул, а остальные нет? Он что, самый умный оказался?»

Ответ на последний вопрос, как говорится, повис в воздухе.

Текстовая версия телепрограммы из цикла "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара). 10 ноября 2009 года

Tags: АвтоВАЗ, Артяков, Ростехнологии, Самара, Самарское Знамя
Subscribe

  • Чем не повод? 18 сентября

    Сегодня, 18 сентября , самый главный праздник – День уважения . Главный, потому что потеряли мы его. А сегодня, если и отыщем, то…

  • Чем не повод? 17 сентября

    Сегодня, 17 сентября , День HR-менеджера , специалиста по управлению персоналом. История праздника начинается в 1835 году, когда в…

  • Чем не повод? 16 сентября

    Сегодня, 16 сентября , в итальянском городе Вероне отмечают День рождения Джульетты. Чтобы определить точный день, в который родилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments