Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Каким ты был... Этот день в истории, 1 сентября

75 лет назад, 1 сентября 1939 года, началась Вторая мировая война. И хотя нет больше в этот день сравнимых с ней событий, но всё же.

В этот же день Гитлер приказал уничтожать всех умственно-отсталых, а евреям в Германии запрещается покидать свои дома после 8 часов вечера. Восстановлена высшая военная награда – Железный Крест, учрежденная в связи с войной против Наполеона.

Внеочередная четвертая сессия Верховного Совета СССР приняла Закон о всеобщей воинской обязанности, который снял имевшиеся до сих пор классовые ограничения: теперь в армию призывают и людей «неправильного» происхождения – детей дворян, купцов и священнослужителей. С другой стороны, служба в армии (даже в мирное время) провозглашается «священным долгом каждого гражданина» и за уклонение от этого долга можно сесть в тюрьму. Мужчины с высшим образованием стали служить столько же, сколько и бывшие школьники; был увеличен срок службы на флоте – с четырех до пяти лет.

Швейцария объявила нейтралитет, а в Великобритании ВВС прервало передачи на середине мультипликационного фильма о Микки Маусе.


Tags: День в истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments