Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Имитация жизни

Вы слушаете самарские новости?.. Слушаете. Тогда наверняка вы не единожды испытали ощущение, что только необходимость содержать семью мешает журналистам честно сказать в микрофон: «Сегодня никаких новостей нет».
Жизнь губернском городе как бы остановилась. Заводы стоят, а если ещё что-то и производят, то, видимо, там, на своей территории и потребляют, так как покупателей произведённого ими продукта давно уже никто не видел. А что в данных условиях экономические новости – обещание того, что завтра будет «ещё лучше».
Вместо культуры, спорта и образования – череда скандалов, связанных с ускоренным уничтожением этих архаических социальных институтов. Наука представлена восемью мышами-полевками, тренирующимися в ожидании космической экспедиции.
Политическая жизнь? Вот вчера пострадала кочующая штаб-квартира партии «Справедливая Россия». Совершено покушение на несколько морально устаревших компьютеров, ободранные канцелярские столы и особо ценные офисные стулья. Скажите, зачем покушаться на габаритное имущество стоимостью в несколько бутылок водки?
Вероятность нажиться – ноль, вероятность «спалиться» – около единицы. Тогда зачем? После выборов мэра и непрекращающихся скандалов, обзываемых не иначе как подготовка к продаже регионального отделения очень среднему бизнесу, влияние «Справедливой России» на жизнь самарскую без удержу стремится к нулю.
Внутрипартийный бунт подавить не удалось, требования отправить нынешнее руководство в отставку переросли в подготовку партконференции. А ведь нет ничего хуже, чем продажа в условиях публичного скандала.
Нужно по времени развести скандал и смену руководства. Хотя бы ненадолго. И пропажа компьютеров с «бесценными» базами данных, содержащих сведения о членах партии, даёт волшебные возможности. Во-первых, можно взять тайм-аут для восстановления членских списков. Во-вторых, сделать сверку, в результате которой «сверяющий» имеет шанс «вбросить» необходимое для достижения искомого результата число своих сторонников.
И всё это куда как проще, чем функционерам социалистической партии каждодневно заниматься работой по восстановлению в обществе ценностей коллективизма.
Имитация жизни вместо самой жизни. Подмена действия – скандалом, результата – обещанием. Цель имитации – вынудить человека ждать лучшего завтра, чтобы заставить его забыть враньё сегодня.

Текстовая версия радиопрограммы «Горчичник от Виктора Долонько» на «Эхе Москвы в Самаре» от 18 февраля 2011 года. Звуковая версия в ЖЖ по адресу: http://echosamara.livejournal.com/
Tags: Общество, Самара, Справедливая Россия
Subscribe

  • …и о погоде

    Светлана ЖДАНОВА * Телевизионное прошлое, что называется, не пропьешь: сложно сменить угол зрения, и знаменитое «и о погоде»…

  • Диагнозы и прогнозы нашего времени

    Сергей ГОЛУБКОВ * Затянувшаяся пандемия ввела в повседневный обиход обильный ряд слов из медицинского лексикона. В новостных материалах…

  • Культура и Поток

    Рубрика: Просто о сложном Вадим РЯБИКОВ * Рисунки Сергея САВИНА Обычно острый приступ счастья случается на седьмом километре бега.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments