Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Чем не повод? 21 августа

Сегодня, 21 августа, праздник Стрибога – древнерусского божества с не вполне ясными функциями, возможно бога ветров. По мнению индоевропеиста Вячеслава Всеволодовича Иванова, этимологически имя «Стрибог» восходит к индоевропейскому слову *dievas-pater – Небо-Отец. Со временем части слова поменялись местами, а в ходе тесных контактов славян со скифами часть *dievas заменилась на иранское *baga. Индоевропейское *pater перешло у славян в стрый (дядя, брат отца).

Согласно «Повести временных лет», идол Стрибога был установлен в Киеве в 980 году князем Владимиром в числе прочих главных богов. Стрибог упомянут в «Слове о полку Игореве» («Се ветри, Стрибожи внуци, веют с моря стрелами на храбрыя полкы Игоревы»), что, вероятно, указывает на атмосферные функции Стрибога.


Tags: Праздники
Subscribe

  • Вышли в свет

    В Международный день музеев в областном историко-краеведческом музее имени П. В. Алабина состоялась презентация новых книг, подготовленных…

  • О венграх древних и современных и о нас…

    С Днем музеев, дорогие товарищи! Дмитрий СТАШЕНКОВ * Фото предоставлены автором В Международный день музеев – 18 мая – в…

  • Праздник, который всегда с тобой

    Татьяна ПЕТРОВА * Фото Сергея БАРАНОВА Самарскому авангарду – 100 лет, и к этому событию приурочена выставка «ПЕРЕДОВОЙ ОТРЯД.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments