Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Чем не повод? 19 августа

.

Сегодня, 19 августа, да не упрекнет меня никто в ёрничанье, День рождения русской тельняшки. Это, кто не помнит, – флотская нательная фуфайка (отсюда название), которую как предмет униформы носят военнослужащие многих стран, но лишь в России она стала «особым символом, отличительным знаком настоящих мужчин» (!). В этом месте «настоящие мужчины» должны обидется, но так гласит энциклопедия.

«Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою (ред. – с хлопком); цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм). Ширина синих полос – четверть вершка… Вес рубахи полагается не менее 80 золотников (344 грамма)…». На флоте она очень практична – хорошо сохраняет тепло, плотно облегает тело, не ограничивает движений при любой работе, быстро сохнет. Причем с самого начала тельняшка была полосатой (правда полосы были цветными, и их матросы сами нашивали на рубаху) – на фоне светлых парусов, неба и в темной воде человек в тельняшке был виден издалека и отчетливо. Синие и белые поперечные полосы тельняшек соответствовали цветам Андреевского флага и такое цветовое оформление, помимо прочего, давало возможность видеть действия матросов при их работе с парусами на реях.

Ровно 140 лет назад, 19 августа 1874 года по инициативе Великого Князя Константина Николаевича, носившего тогда высший военно-морской чин – генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ, по которому тельняшка (специальная «нательная» рубаха) была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

После революции 1917 года тельняшка нисколько не потеряла своей популярности, зато помимо бело-синих тельняшек появились новые «цветовые решения»: морская пехота и речники носили тельняшки с черными полосками, при создании формы для ВДВ тельняшки вошли в её состав, но цвет полосок был изменен на небесный голубой. В итоге, в 1990-х годах, тельняшки с полосками разных цветов были разработаны и официально утверждены и для других родов войск: зеленые (погранвойска), краповые (спецназ ВВ МВД), васильковые (спецназ ФСБ, Президентский полк), оранжевые (МЧС).

Морская тельняшка стала не только элементом морской амуниции, но и предметом гардероба многих людей, не связанных с флотом. Так известный популяризатор «полосатой рубахи» французский модельер Жан-Поль Готье представил в 1990-х годах несколько коллекций prêt-à-porter в сине-белую полоску.


Tags: Праздники
Subscribe

  • Вы читали, как поют козлы?

    Рубрика : Habent sua fata libelli * Герман ДЬЯКОНОВ ** …Как вдруг глаз споткнулся на странной и в то же время весьма…

  • Наркоманы бывшими не бывают

    Константин ПОЗДНЯКОВ * К выводу, вынесенному в заглавие рецензии на финальный роман о героях «Трейнспоттинга», может прийти каждый…

  • Заполняя пустоту

    Над Вселенской Пустотой медитировали: Дмитрий КОВАЛЕНИН (ДК), писатель, востоковед, переводчик. Елена ФЕДОСЕЕВА-ПРИМАК (ЕФП),…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments