Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Каким ты был... Этот день в истории, 7 августа

100 лет назад, 7 августа 1914 года, в Самаре начал действовать губернский комитет по оказанию помощи раненым воинам. Владелец Жигулевского пивзавода А. Ф. Вакано сделал заявление в городской думе: «Считая долгом гражданина, не остаться безучастным к тем испытаниям, которые переживает Россия, имею честь представить в распоряжение Городского общественного управления на цели содержания и лечения раненых в боях русских воинов новую, вполне оборудованную больницу в 30-35 коек, находящуюся в Самаре на углу Николаевской и Хлебной улиц, в доме Товарищества Жигулевского пивоваренного завода, причем в течение всей войны я принимаю на себя обязанность содержания и лечения поступающих туда раненых».

Это, впрочем, не охранило ни его, ни его семью от обвинений в пособничестве врагам империи и даже в шпионаже в пользу Австро-Венгрии, что, в свою очередь, повлекло за собой запрет на предпринимательскую деятельность и отчуждение собственности. Пришли большевики, и чтобы вывести семью на свою историческую родину гражданской жене Альфреда Филипповича пришлось делиться с большевиками уникальной художественной коллекцией.


Tags: День в истории
Subscribe

  • Вы читали, как поют козлы?

    Рубрика : Habent sua fata libelli * Герман ДЬЯКОНОВ ** …Как вдруг глаз споткнулся на странной и в то же время весьма…

  • Наркоманы бывшими не бывают

    Константин ПОЗДНЯКОВ * К выводу, вынесенному в заглавие рецензии на финальный роман о героях «Трейнспоттинга», может прийти каждый…

  • Остановившиеся часы дома Кожевникова

    Армен АРУТЮНОВ * Фото Натальи МАСЛОВОЙ 17–18 апреля самарский ВООПИиК организовал две акции, приуроченные к Международному дню…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments