Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Чем не повод? 6 августа

Сегодня, 6 августа, во всем мире – День памяти бомбардировки Хиросимы, рождение международного движения «Врачи мира за мир». В Японии на сегодняшний день (седьмой день седьмого лунного месяца по лунному календарю) приходится фестиваль Танабата – традиционный национальный праздник, часто называемый «фестивалем звёзд».

Согласно легенде прекрасная Орихимэ (яп. прядущая принцесса) и Хикобоси (яп. пасущий коров) встретились и полюбили друг друга. Ткачихой, или Танабатацумэ, называют яркую звезду Вегу в созвездии Лиры, а Волопасом – звезду Альтаир в созвездии Орла. Недовольный тем, что работа была оставлена, отец Орихимэ разлучил влюблённых, разделив их по обе стороны реки (Млечный путь), и запретил им встречаться чаще одного раза в году. Каждый год в седьмую ночь седьмого месяца им разрешено встретиться.

В каждой провинции праздник отмечают по-разному, но общей традицией являются фейерверки, парады и праздничное оформление улиц. Сохранился и обычай развешивать на бамбуковых ветках тандзаку – небольшие кусочки тонкой цветной бумаги с написанными на них желаниями.


Tags: Памятные даты, Праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments