Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Могущество России будет прирастать Сибирью 2

Год назад, 27 августа 2013 года, я приехал с Якутского кинофестиваля и опубликовал в «Парке Гагарина» свои сибирские впечатления. Тогда многим показалось, что я сильно преувеличиваю. Прошел год. Я решил повторить тот пост. Может быть я был и не так уж неправ…

[Читать далее]

Четыре последних года я мучил себя и изнурял читателей вопросом: что для России является наибольшей угрозой – распоясавшиеся на Средней Волге исламские «националисты» или рост регионального самосознания у населения очень Восточной Сибири.

Не то, чтобы у меня не хватало данных или первичных знаний из сферы логики. Эмоционального опыта было маловато. Хотя я в деловых целях объездил всю Сибирь, но опыт этот был преимущественно советским. И вот на прошедшей неделе довелось этот опыт обновить во время поездки в Якутию.

По площади – более трех миллионов квадратных километров (пять Франций!), на которых живет по 0,3 человека на каждом, а город Ленск с 24 000 населения – считается крупным.

Фантастический край! Гостеприимные, трудолюбивые, искренние якуты (я неквалифицированный этнограф, эвенка от бурята не отличу, потому и все жители Якутии – якуты: от украинца до татарина). И о них мы совсем ничего не знаем. «Мы» – это все те, кто не является органами госстатистики.

Я поехал в Якутию на Первый международный кинофестиваль – напишу о нем в «Культуре» более подробно – вот кто знает, что студия «Сахафильм» ежегодно выпускает полтора десятка художественных кинофильмов (два-три полнометражных, остальные – короткометражные, вернее, «среднеметражные» – от 15 до 40 минут)? Кто их видел? Почему современное художественное творчество не нужно российскому государству?

У слова «Якутия» в русском словаре – два синонима: «золото» и «алмазы». А кто-нибудь поинтересовался, что в рядовом магазинчике литровая бутылка газированной воды и стандартная пачка российских вафель стоит 200 рублей? А самые дешевые фрукты – яблоки по цене в 175 рублей в сезон? А простейший notebook, которому цена в базарный день – десятка, продается по тридцать?

А вот ещё интереснее: стоимость авиаперевозок внутри республики фактически дороже стоимости внешних. Билет на внутреннюю авиалинию по 20-25 тысяч – как вам это стимулирование развития территории?

Мы побывали на знаменитых Ленских столбах. Это чудо что такое, и работник местного туристического бизнеса рассказывает, что в этом году с туристами хорошо. «Вода высокая» и уникальный природный заповедник посетило много – 3 500 человек! Это так развивается одна из наиболее ресурсных отраслей, способных дать толчок развитию территории!

Это диверсия: даже при наличии уникальной природы, необычной и очень интересной национальной кухни, разнообразных археологических памятников из России в Якутию поехать может позволить себе «далеко не каждый». Это ещё мягко сказано.

И когда молодые якуты позволяют себе – не в качестве пренебрежения, не в силу каких-то (несуществующих! – настаиваю) националистических мотивов – говорить: это российское, а это якутское, бурятское, – уже не удивляешься. Такое разделение – констатация факта.

Разумеется, и в Липецке говорят липецкое, а не российское, когда хотят подчеркнуть местное происхождение чего-то, и в Самаре, и в Екатеринбурге, но нигде не сравнивают по принципу: наше – хуже / лучше российского, а там это разделение, незлобивое, необидное – на бытовом, повседневном уровне.

Вот горький пример: на фестивале было много иностранцев – членов жюри, гостей, участников – и им «выписали» лучших студентов-переводчиков для сопровождения. И переводчики начали «сыпаться» один за одним. Разгадка проста – она не в качестве обучения (на английском, французском, немецком, испанском они говорят сносно и бегло). Она в том, что они переводят с иностранного на якутский и обратно, не беря во внимание русский как «великий и могучий».

По совокупности «мелких» примет, оговорок, проявления привычек, якуты научаются обеспечивать свои потребности в «открытом обществе» без «оглядок» на интересы «большой», общей нации. И правильно. Знаете, как выглядит автомобильный парк якутской столицы? Огромное число частных праворульных «японцев» и «старые» «Волги», на которых ездят чиновники средней руки и милиционеры, «Соболи» и совсем уж экзотичные ульяновские «козлы», которых я в российской «Европе» лет двадцать не видел. Если это – результат госпоставок, то как можно относиться к таким поставщикам?

Я летел в Якутск на самолете вместе с возвращавшимися из отпуска местными жителями. В основном это были отчего-то украинцы и потомки кубанского казачества – по говору, по темам их разговоров (я не прислушивался: они говорили, не понижая громкости). Самолет выглядел как совковая «рязанская» электричка: большая часть ящиков над посадочными местами была занята кузовками с фруктами и ягодами.

В двадцать первом веке, на территорию, дающую стране драгоценности нельзя организовать поставку натуральных витаминов, соответствующих по качеству этим самым драгоценностям? Алмазы вывезти централизованно можно, а виноград ввезти нет?

Между тем в Якутию стройными рядами входят китайцы. Доброжелательные, трудолюбивые, готовые оказать помощь. Они занимаются сервисами, сельским хозяйством. Они оседают, отдают своих детей учиться. И по праву относятся к Якутии как к своему новому дому. Почему же мы продолжаем считать, что по праву победителей хана Кучума можем относиться по-иному? Мне так показалось.

Кинематографисты первыми (в который уже раз!) опомнились и предложили целый пакет совместных проектов, связанных с производством, прокатом, подготовкой кадров. Только сколько же времени пройдет, пока их поддержат?

И ещё – я многожды пожалел, что в силу возраста уже не смогу отправиться в Якутию на ПМЖ. В страну благородных, отзывчивых, достойных людей.

В заголовке вынесено частное мнение Михаила (Васильевича) Ломоносова



Tags: Власть, Политика, Экономика
Subscribe

  • Устный гоблинский

    Рубрика: Наталья Эскина. Неопубликованное С понедельника по субботу я работала с утра до вечера. В воскресенье педагогическая инерция еще не…

  • Много музыки из ничего

    Константин ПОЗДНЯКОВ * Раньше книги про поп-музыку ХХ века выходили редко, сейчас их полно. Дурно переведенные, изданные на плохой бумаге с…

  • Патетическая симфония Александра Мелик-Пашаева

    Дмитрий ДЯТЛОВ * Один из редчайших документов отечественного исполнительского искусства – видеозапись Шестой симфонии П. Чайковского в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments