Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Свежести самарской культуры от 4 августа 2014 года. Часть 2

ВЫСТАВКИ. МУЗЕИ

В галерее «ВИКТОРИЯ» состоится открытие выставки «И т, д.» немецкого художника Юргена КИРСПЕЛЯ. «Название выставки уже говорит о том, из чего она состоит: цифровые фотографии и предметы, сделанные из картона. «И т.д.» означает, что жизнь продолжается. Очень часто я начинаю проекты, которые могут продолжаться в течение нескольких лет. Вначале я не знаю, что я делаю, и через некоторое время вижу вдруг структуру в материале или вижу повторяющийся мотив. Кроме фоторабот я покажу 64 объекта, сделанных из картона. Размер всегда одинаков: 18х18х6. Я предпочитаю небольшие форматы и мелкие предметы. Материал, который я использую для этих объектов, – старые коробки из-под пиццы – это перерабатывающее, восстанавливающее искусство! Они все аккуратны, потому что «сделаны в Германии»!», – говорит Юрген Криспель.

[Читать далее]

***

На выставке «МАЛЕВИЧ. РЕВОЛЮЦИОНЕР РУССКОГО ИСКУССТВА» крупнейшей ретроспективе работ основателя супрематизма за последние 25 лет, открывшейся в галерее Tate Modern (Лондон), демонстрируется картина «Жизнь в большой гостинице» (1913) из коллекции Самарского художественного музея.

***

Самарский художник Владимир ЛОГУТОВ принимает участие в параллельной программе европейской биеннале современного искусства «Манифест 10», проходящей в Санкт-Петербурге. Как куратор он представляет проект «Не Музей».

***

В МУЗЕЕ ЖИГУЛЕВСКОГО ЗАПОВЕДНИКА – выставки работ по итогам творческих конкурсов: конкурса плакатов «SOS (Сохраним Остров Середыш)» и конкурса творческих работ «Барсук – талисман заповедника»; выставка коллекции известняков эпохи палеозоя, переданных из Стерлитамакского месторождения «Шахтау».

***

В САМАРСКОМ ХУДОЖЕСТВЕННОМ МУЗЕЕ – выставка «Живу и вижу» произведений российских нонконформистов из собрания Музея частных коллекций при Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и персональная выставка петербургского графика Николая КЛИМУШКИНА «Глубина русской глубинки».

В музее работают постоянные экспозиции: «Иконопись и медное литье», «Русское искусство первой половины XVIII века», «Русское искусство XIX века», «Русский авангард», «Западноевропейское искусство», «Искусство Китая», «Искусство Японии».

В ИСТОРИКО-МУЗЕЙНОМ КОМПЛЕКСЕ В СЕЛЕ ШИРЯЕВЕколлекция предметов крестьянского быта и народного искусства, найденных в селе Ширяеве (Дом-музей Репина – усадьба крестьян Алексеевых); литературно-биографическая экспозиция (Дом-музей Ширяевца); экспозиция, отражающая купеческий быт рубежа XIX-XX веков; выставка «Волжские этюды Константина Головкина» и выставка «Купеческое чаепитие» на основе коллекции русских самоваров конца XIX – начала XX вв. (Дом Вдовина).

***

В ДОМЕ-МУЗЕЕ В. И. ЛЕНИНА – мемориально-бытовая экспозиция «Квартира семьи Ульяновых в Самаре. 1890 – 1893 гг.» и выставка «Фэнтези», представляющая более 40 работ членов творческого союза художников и мастеров декоративно-прикладного искусства «Палитра».

В Доме-музее действует детская игровая программа «Загадки Страны Чудес» (по мотивам книги Л. Кэрролла «Алиса в стране чудес»).

***

В ДОМЕ ЖУРНАЛИСТА – выставка самарской художницы Ольги АБРАМЕНКОВОЙ «И не только о лете...» В экспозицию вошли красочные натюрморты и пейзажи красивейших уголков Самарского края.

***

В антикафе «БУДИЛЬНИК» – выставка-продажа молодого самарского художника Рината ВАГИЗОВА «Странник».

***

В арт-фойе кинотеатра «ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ» – выставка мастеров декоративно-прикладного искусства «Мастерство добрых рук». В экспозиции представлены стилизованные костюмы XVII-XVIII веков, скатерти и полотенца вышитые в старинной гладьевой технике, лоскутное шитьё, ажурные зонты, текстильные куклы и игрушки, бисероплетение от мастеров клуба декоративно-прикладного творчества «Сударушка» (Новокуйбышевск).

***

В ДЕТСКОЙ КАРТИННОЙ ГАЛЕРЕЕ – выставка «Арт деко: стиль и вариации» из цикла «Эксклюзивная кукла особняка Клодта. Сезон 2014», в которой представлены куклы, созданные в мастерской педагога галереи Ольги БАКАНОВОЙ. В экспозиции также представлены коллекции «Европейское Возрождение в костюме», «Карнавал бургундской моды», «Венецианский карнавал».

В музее работают выставки «История особняка Клодта и находки реставрации»; «Военные и гражданские знаки отличия»» из коллекции Валерия Грищенко и Олега Сударикова; фотовыставка из Музея-усадьбы И. Е. Репина «Пенаты» и выставка репродукций картин великого живописца, выполненных на холсте.

***

Возле Дома культуры «ЧАЙКА» (пос. Управленческий) – фотогалерея, на которой представлены редкие архивные снимки, связанные с жизнью поселка.

***

В арт-фойе ОБЛАСТНОЙ ЮНОШЕСКОЙ БИБЛИОТЕКИ – выставка творческих работ, присланных на международный конкурс иллюстраторов «Книга дарит вдохновенье» (к юбилею А. Беляева).

***

В МУЗЕЕ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО экспозиция «Мир слова Высоцкого».

***

На ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ВОКЗАЛЕ «САМАРА»фотовыставка, посвященная 40-летию с начала строительства Байкало-Амурской магистрали. В экспозицию вошли более 400 архивных фотографий ТАСС 1974-1984 гг. о великой стройке века.

В ПОВОЛЖСКОМ МУЗЕЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ТЕХНИКИ – раритетные экспонаты: уникальные паровозы, тепловозы, электровозы, пассажирские и грузовые вагоны, изготовленные в начале XX века, в том числе макет первого паровоза Черепановых и легендарный паровоз «Победа» (П-36). Экспозицию из 160 экспонатов и 51 состава дополняют старинные фотографии, книги, архивные документы и инвентарь.

***

Любителей природы ждут ЗООЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ИМЕНИ Д. Н. ФРОЛОВА и САМАРСКИЙ ЗООПАРК, в котором проходят Дни анималотерапии для детей.

***

В ДЕТСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЕ (Новокуйбышевск) – VII Зональная выставка детского рисунка «Традиции и современность».

***

В литературной гостиной БИБЛИОТЕКИ АВТОВАЗА – персональная выставка литератора и художника Вадима ГНАТОВСКОГО «Беспричинно-солнечная выставка»

В БИБЛИОТЕКЕ АВТОГРАДА (зал литературы по искусству) – выставка живописи Елены ЖУКОВСКОЙ «Neo-сознанные иллюзии». Neo-сознанные иллюзии – это не застигнутые врасплох фантазии. Neo – прямой отсыл автора к высшим сферам познания и бытия, из которых приходят все смыслы, в которые возвращается всё сущее. Это осознание Космоса – вселенского и глубоко личного.

В БИБЛИОТЕКЕ ИСКУССТВ № 8 – выставка живописи и графики «От традиций к актуальному искусству» из фондов Тольяттинского художественного музея.

В БИБЛИОТЕЧНО-СЕРВИСНОМ ЦЕНТРЕ № 13 (Тольятти) – выставка детского рисунка «Котовасия» из фондов Тольяттинского художественного музея. Все произведения, которые можно увидеть на выставке, отобраны из конкурсов международного детского художественного творчества» Радужка», проводящиеся с 1997 года.

***

В Доме культуры «ПРИВОЛЖСКИЕ ЗОРИ» (Тольятти, п. Приморский)выставка живописных работ Михаила Юрьевича Лермонтова, посвященная 200-летию со дня рождения великого поэта. В экспозиции представлены работы, среди которых преобладают кавказские пейзажи.

***

В жигулевском историко-краеведческом музее «САМАРСКАЯ ЛУКА» – археологическая выставка «Как жили волжские болгары в городе на Самарской Луке», подготовленная Самарским областным историко-краеведческим музеем имени П. В. Алабина.

На выставке представлено около 100 подлинных предметов из раскопок на месте одного из крупнейших городов средневекового государства Волжская Болгария – Муромском городке.

***

В ВЫСТАВОЧНОМ ЗАЛЕ СЫЗРАНСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯвыставка детского и юношеского творчества «Мир, в котором я живу» в рамках городской акции «Молодежь Сызрани против наркотиков»

***

В Доме культуры «ВОСТОК» (Сызрань) – выставка творческих работ «В каждом рисунке – солнце».

***

В выставочном зале КРАСНОАРМЕЙСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БИБЛИОТЕКИ – картин мастера народного творчества Татьяны ЗЕМЛЯНОВОЙ «В моей семье живет душа России и память о войне» (вышивка крестом).



Tags: Свежести
Subscribe

  • И слово в музыку вернись…

    Татьяна КОЛЫШЕВА * 8 мая отметила свой юбилей создатель «ТЕАТРА СЛОВА КЛАРЫ САРКИСЯН», уникального явления в культурной жизни…

  • Путешествие за счастьем

    Анна ЛАЗАНЧИНА * Фото Вячеслава САМОЙЛОВА Музыкально-драматический спектакль «Новеллы о любви», привезенный в Самару…

  • Пульс времени

    Дмитрий ДЯТЛОВ * – Разве уж и пьес не стало? – ласково-укоризненно спросила Настасья Ивановна. – Какие хорошие пьесы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments