Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Каким ты был... Этот день в истории, 29 июля

Сегодняшний день, 29 июля, по праву можно именовать день войн.

1000 лет назад, 29 июля 1014 года, в решающем сражении на склонах хребта Беласица (на юго-западе современной Болгарии, у греческой границы) сокрушительное поражение от войск византийского императора Василия II Булгароктона (собственно, «Болгаробойцы») потерпела рать болгарского царя Самуила. Василий расправился с побежденными с изощренной свирепостью, за что и получил красноречивое прозвище. Не перенеся трагедии, Самуил, до того с переменным успехом боровшийся с Византией, в сентябре умирает, военная катастрофа деморализует государство, и в 1018 году Болгаробойца включит его в состав своей империи.

500 лет назад, 29 июля 1514 года, Во время третьего похода великого князя Василия III русским войскам наконец-то удается овладеть Смоленском, находящимся под властью Польши. Действием артиллерии распоряжался пушкарь Стефан. Когда он в первый раз ударил из большой пушки по городу, то ядро попало в крепостную пушку, ту разорвало, и много осажденных было побито. Через несколько часов Стефан ударил ядрами мелкими, окованными свинцом, и еще больше побил народу. В городе была печаль великая, видели, что биться нечем, а передаться – боялись короля. Но когда после третьего удара пали новые толпы осажденных владыка Варсонофий стал бить челом великому князю и просить срока до следующего дня. Но Василий приказал бить пушками отовсюду, и владыка вместе с наместником Юрием Сологубом сдали город великому князю.

100 лет назад, 29 июля 1914 года, спустя месяц после убийства австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, совершенного сербами в Сараеве, столице входившей тогда в состав Австро-Венгрии провинции Босния и Герцеговина, австрийские войска произвели с боснийской территории артиллерийский обстрел столицы Сербии Белграда. Никакого военного эффекта эта вооруженная акция не произвела, но уже вечером в России была объявлена мобилизация, а еще через три дня началась Первая мировая война.


Tags: День в истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments