Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Богатый среди нищих не может не быть сволочью

Отвертеться от сегодняшней темы в полной оптимизма программе «Горькие сказочки» всё равно не удастся, решили мы с товарищами по общественной организации «Самарское Знамя», и лучшего времени, чем начало декабря, тоже нет.

Под темой я имею в виду российское милосердие, под «отвертеться» – тот сложный путь, который прошли наши соотечественники до осознания, что нет в этом мире ничего более благородного, чем вспоможение ближнему (а еще лучше – дальнему) своему. А начало декабря – это и Международный день инвалида, и множество иных повод, случающихся об эту пору.

Точнее день этот называется International Day of Persons with Disabilities, то есть «беспомощных», оказавшихся без помощи. Но как мы до XV века путали милосердие и милостыню, так до сих пор не может не отказать себе, ткнув в человека – «инвалид».

Что касается поводов, то областные власти меня «не подвели». Отказали 85-летнему ветерану войны из Новокуйбышевска в переезде в квартиру с удобствами – хотя бы с отоплением, водой и крышей над головой, чего Виктор Егорович Харитонов и его 82-летняя супруга в настоящее время лишены. Отказали, так как площадь жилища стариков на 1 метр и 30 см превысила нормативы.

Молодежь собралась, напоминая об отсутствии какого-либо прогресса в реализации Закона Самарской области «Об обеспечении беспрепятственного доступа маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, информации и связи», принятого почти год назад.

Довели до состояния полного отчаяния ветеранов Чернобыля из Тольятти, объявивших показательную трехдневную голодовку как акцию против систематических отказов в денежных выплатах и систематического же лоббирования судами интересов чиновников при рассмотрении исков ветеранов.

Чернобыльцам в какой-то степени повезло. Наличие в городе прямого микрофона во время телефорума с Владимиром Путиным заставило-таки чиновников придти в себя и пообещать в недельный срок погасить все задолженности.

И это разумно, хотя в результате так не хватало конкретного адресата реплике премьера о золотых зубах: «Есть такое словечко – «нувориши»: те, кто неожиданно быстро разбогател и не умеет себя вести, выставляет все напоказ… В советское время модно было у некоторых людей вставлять золотые зубы, причем желательно передние, чтобы показать уровень своего благосостояния. Ничем люди, которые выставляют напоказ и кичатся своим богатством на фоне достаточно скромной жизни миллионов людей в России, от граждан, выставлявших напоказ свои золотые зубы, не отличаются»!

А от Владивостока до Калининграда, от Мурманска до Оренбурга слуги государевы устраивали приемы защитникам прав граждан с ограниченными возможностями, привычно обещали выполнить, грозили каким-то невидимым злодеям скорою расправой, если помогать не будут. И были слуги привычно элегантно скромны в их повседневных Gucci, изредка скашивали взгляд на повседневные Cartier. Торопились пересесть на свои Mersedes`ы, чтобы в комфортных условиях послушать премьера.

И наш был не хуже других: «В рамках работы по эффективному расходованию средств особое внимание хочу обратить на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Сегодня это задача номер один. Мы должны задействовать все имеющиеся ресурсы, чтобы выполнить ее в первоочередном порядке». Интересно, скольким ветеранам можно улучшить жилищные условия на 22,4 миллиона рублей – стоимость очередной крайне необходимой игрушки - Mercedes-Benz S600 Guard – для обеспокоенного собственной безопасностью губернатора.

Текстовая версия сюжета телепрограммы "Горькие сказочки" канала ГИС (Самара) от 9 декабря 2009 года.

Tags: Артяков, Ветераны Чернобыля, Владимир Путин, Самарское Знамя, инвалиды, социальная защита в Самарской области
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наследство

    Зоя КОБОЗЕВА * Мое наследство щедрое храня, Ты проживешь и долго, и достойно. Все это будет так. Ты видишь, я спокойна. Счастливой…

  • Одностишия № 4

    Алёна САМСОНОВА * Не путайте кабинку с кабинетом!.. *** На постаменте было тесновато… *** А вы зачем на выборы ходили?..…

  • Угол зрения на проблему нового матриархата

    Галина ТОРУНОВА * Фото Леонида ЯНЬШИНА «Судить художника можно только по законам, им самим над собой поставленным».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments