Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Чем не повод? 26 июля

Сегодня, 26 июля, День эсперанто, знаковой системы, которую создал окулист Людвиг Маркович Заменгоф. Он родился в Российской империи, в Белостоке, его соседями были русские, белорусы, поляки, евреи, немцы, литовцы. Общение с людьми разных национальностей подтолкнуло юношу к созданию языка, который бы мог понять любой человек на планете. Именно 26 июля 1887 года Людвиг Заменгоф опубликовал учебник по эсперанто, так называемую «Первую книгу». В настоящее время количество людей, говорящих на этом языке, составляет 2 миллиона человек, для нескольких сотен человек, главным образом, это дети от интернациональных браков, эсперанто является родным языком.

Сегодня День парашютиста – в прямом смысле этого слова. 26 июля 1930 года группа советских летчиков-парашютистов во главе с Б. Мухортовым и под руководством Л. Минова впервые совершила под Воронежем серию прыжков с самолетов. Это событие положило начало массовому развитию парашютизма в СССР.

Если вы ульяновец, то у вас – День отца, если американец – Национальный день американского ковбоя, у всех остальных – День украшения старого дома, День дяди и тети, День хрустящего рогалика и самый важный – День всего или ничего.


Tags: Праздники
Subscribe

  • Творческая вершина «потерянного классика»

    Дмитрий ДЯТЛОВ * Фото Ирины ЦАРЁВСКОЙ В концертном зале Пушкинского народного дома в канун 76-й годовщины Победы состоялось исполнение…

  • Подлинник

    Дмитрий ДЯТЛОВ * – Здравствуйте, месье Равель! Я вам писал… – А, так это вы, молодой человек! Что же вы играете из…

  • И слово в музыку вернись…

    Татьяна КОЛЫШЕВА * 8 мая отметила свой юбилей создатель «ТЕАТРА СЛОВА КЛАРЫ САРКИСЯН», уникального явления в культурной жизни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments