Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Чем не повод? 17 июля

Сегодня, 17 апреля, главное событие фестиваля «Гион» – праздничной традиции синтоисткого храма Ясака, которой насчитывается уже 1 140 лет. В эпоху Хэйан многие районы Японии страдали от различных эпидемий, и для того, чтобы изгнать злых духов и очистить тело и душу была начата традиция проведения этого фестиваля.

32 паланкина, выполненные в виде гор и окруженные длинными пиками и мечами, которые выполняют роль изгнания злых духов, везет по городу огромное количество мужчин, которых окружающие подбадривают особенным выкриком «Контикитин». 29 паланкинов являются национальным сокровищем страны, так что город на это время превращается в «передвигающийся» музей искусств.

По окончания провоза паланкинов начинаются священные празднования уже непосредственно из самого храма Ясака. По улицам Киото, которые утром были «очищены» от злых духов провозом паланкинов, вечером стартует грандиозное шествие по доставке трех гигантских переносных мини-храмов микоси в особое место – ОТАБИСЁ, откуда боги отправляются в путешествие по стране. Оттуда богов забирают обратно через неделю и возвращают их обратно в храм. Если утренний Киото представляет из себя «передвигающийся» музей искусств, то вечером он превращается в бушующую вереницу из тысячи мужчин, проносящих «буянящих» богов. Дело в том, что в храме Ясака «проживает» самый непоседливый бог Японии – Сусано-Но-Микото, бесшабашный брат основательницы страны богини Аматерасу, который очень любит побеситься. Так что древняя столица Японии, которой является изящный город Киото, часто сравниваемый с прекрасной женщиной, которая находится под присмотром довольно беспокойных и грозных богов.


Tags: Праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments