Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Свежести самарской культуры от 7 июля 2014 года. Часть 1

МОЙ ВЫБОР

В САМАРСКОМ ХУДОЖЕСТВЕННОМ МУЗЕЕ открытие выставки самарского художника Александра Мальцева «Так ведают боги». В неё вошли крупные полотна, созданные в последние годы. Большинство их выставлено впервые. Основа творчества Мальцева – неординарный подход к осмыслению цвета, пристрастие к иконописным приемам, почти беспредельная внутренняя динамика. Своеобразный симбиоз иконописи и экспрессионизма. Аскетизм в использовании цвета лишь подчеркивает содержательную, символическую нагрузку его картин, питающуюся мотивами древнерусской живописи, эстетики Ренессанса, экспрессионизма и абстрактного искусства ХХ века.

***

ФЕСТИВАЛИ

ФЕСТИВАЛЬ БХАКТИ-ЙОГИ открывается на базе отдыха «Омега» (рядом с пристанью Проран). Почистить чакры и открыть третий глаз можно будет в компании специально приглашенного гостя — Пуджаяпад Бхактиведанта Шридхар Махарадж.

***

КИНО

Только в кинотеатре «ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ»:


  • драма Светланы Проскуриной «ДО СВИДАНИЯ, МАМА» (Россия, 2014) по сценарию Василия Сигарева. Фильм из конкурсной программы последнего «Кинотавра».

***






  • В МУЛЬТИПЛЕКСАХ САМАРЫ:



  • «ТЕОРЕМА ЗЕРО» (США / Румыния / Великобритания / Франция, 2013), фантастический триллер Терри Гиллиама с Кристофом Вальцом, Мелани Тьерри, Мэттом Дэймоном, Тильдой Суинтон. Фильм из основного конкурса Венецианского кинофестиваля;

  • «ВРАГ» (Канада / Испания, 2013), криминальная драма Дени Вильнёва (автора «Пленниц», «Пожаров» и «Этажом выше») с Джейком Джилленхолом, Мелани Лоран, Изабеллой Росселлини;

  • «ЛОК» (США / Великобритания, 2014), минималистский триллер Стивена Найта с Томом Харди в главной роли;

  • «ТРАНСФОРМЕРЫ: ЭПОХА ИСТРЕБЛЕНИЯ» (США, 2014), очередной опус Майкла Бэя из фантастическо-остросюжетной франшизы с претензией на философичность и Марком Уолбергом в качестве первой звезды;

  • «ХОТЬ РАЗ В ЖИЗНИ» (США, 2013), музыкальная мелодрама Джона Карни с Джеймсом Корденом, Кирой Найтли и Марком Раффало;

  • «ОДНА ВСТРЕЧА» (Франция, 2014), мелодрама Лизы Азуэлос с Софи Марсо и Франсуа Клюзе;

  • «ПРОГУЛКА ПО СОЛНЕЧНОМУ СВЕТУ» (Великобритания, 2014), мюзикл Макса Джива и Дании Пасквини;

  • «ЛИГА МЕЧТЫ» (Франция, 2014), спортивная драма Фредерика Обуртина об истории создания и существования мощнейшей транснациональной корпорации ФИФА с Тимом Ротом, Сэмом Нилом, Томасом Кречманом, Жераром Депардье, Энтони Хиггинсом;

  • «МОЙ АТТИЛА МАРСЕЛЬ» (Франция, 2013), музыкальная комедия Сильвена Шомэ из внеконкурсной программы 36-го Московского международного кинофестиваля;

  • «СМЕШАННЫЕ» (США, 2014), комедия Фрэнка Корачи с Адамом Сэндлером и Дрю Бэрримор;

  • «МАЛЕФИСЕНТА» (США, 2014), фэнтезийная версия Роберта Стромберга (a`la Тим Бертон) на сюжет «Спящей красавицы» с Анджелиной Джоли в заглавной роли;

***

ВЫСТАВКИ. МУЗЕИ

Самарский художник Владимир ЛОГУТОВ принимает участие в параллельной программе европейской биеннале современного искусства «Манифест 10», проходящей в Санкт-Петербурге. Как куратор он представляет проект «Не Музей».

***

В Ленинском мемориале (Ульяновск) – выставка «ИЗ САМАРЫ С ЛЮБОВЬЮ. МИР ГЛИНЯНОЙ ИГРУШКИ ЛОРЫ ГОРОДЕЦКОЙ» из фондовых коллекций Историко-краеведческого музея имени П. В. Алабина.

В МУЗЕЕ ЖИГУЛЕВСКОГО ЗАПОВЕДНИКА – выставки работ по итогам творческих конкурсов: конкурса плакатов «SOS (Сохраним Остров Середыш)» и конкурса творческих работ «Барсук – талисман заповедника»; выставка коллекции известняков эпохи палеозоя, переданных из Стерлитамакского месторождения «Шахтау».

***

В ИСТОРИКО-МУЗЕЙНОМ КОМПЛЕКСЕ В СЕЛЕ ШИРЯЕВЕколлекция предметов крестьянского быта и народного искусства, найденных в селе Ширяеве (Дом-музей Репина); литературно-биографическая экспозиция (Дом-музей Ширяевца) и экспозиция, отражающая купеческий быт рубежа XIX-XX веков (Дом Вдовина).

***

В галерее «ВАВИЛОН» – персональная выставка самарского графика Вячеслава Сухова.

В «АРТ-ХОЛЛЕ ТАТЬЯНЫ САРКИСЯН» – персональная выставка художника-примитивиста Важи ОКИТАШВИЛИ «Дорогой Важа», проводимая совместно с Российской академией художеств.

В арт-фойе кинотеатра «ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ» – фотовыставка «Семья – Любовь – Верность», посвященная Дню семьи, любви и верности.

***

В ДЕТСКОЙ КАРТИННОЙ ГАЛЕРЕЕ – выставка «Арт деко: стиль и вариации» из цикла «Эксклюзивная кукла особняка Клодта. Сезон 2014», в которой представлены куклы, созданные в мастерской педагога галереи Ольги БАКАНОВОЙ. В экспозиции также представлены коллекции «Европейское Возрождение в костюме», «Карнавал бургундской моды», «Венецианский карнавал».

В музее работают выставки «История особняка Клодта и находки реставрации»; «Военные и гражданские знаки отличия»» из коллекции Валерия Грищенко и Олега Сударикова; фотовыставка из Музея-усадьбы И. Е. Репина «Пенаты» и выставка репродукций картин великого живописца, выполненных на холсте.

***

В МУЗЕЕ ИСТОРИИ ГОРОДА САМАРЫ ИМЕНИ М. Д. ЧЕЛЫШЕВА – выставка, посвященная 400-летию Дома Романовых.

***

В БИБЛИОТЕКЕ АВТОГРАДА (зал литературы по искусству) – выставка живописи Елены ЖУКОВСКОЙ «Neo-сознанные иллюзии». Neo-сознанные иллюзии – это не застигнутые врасплох фантазии. Neo – прямой отсыл автора к высшим сферам познания и бытия, из которых приходят все смыслы, в которые возвращается всё сущее. Это осознание Космоса – вселенского и глубоко личного.

В БИБЛИОТЕКЕ ИСКУССТВ № 8 – выставка живописи и графики «От традиций к актуальному искусству» из фондов Тольяттинского художественного музея.

В БИБЛИОТЕЧНО-СЕРВИСНОМ ЦЕНТРЕ № 13 (Тольятти) – выставка детского рисунка «Котовасия» из фондов Тольяттинского художественного музея. Все произведения, которые можно увидеть на выставке, отобраны из конкурсов международного детского художественного творчества» Радужка», проводящиеся с 1997 года.

***

В жигулевском историко-краеведческом музее «САМАРСКАЯ ЛУКА» – археологическая выставка «Как жили волжские болгары в городе на Самарской Луке», подготовленная Самарским областным историко-краеведческим музеем имени П. В. Алабина.

На выставке представлено около 100 подлинных предметов из раскопок на месте одного из крупнейших городов средневекового государства Волжская Болгария – Муромском городке.

***

В выставочном зале АЛЕКСЕЕВСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БИБЛИОТЕКИ – передвижная итоговая выставка III областного конкурса юных мастеров декоративно-прикладного искусства «Наш дом – планета Земля!»


Tags: Свежести
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments