Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

«Мало гадите, товарищ!.. Партия вами недовольна»


Начало текущей недели было ознаменовано тем, что Сергей Миронов – спикер Федерального собрания Российской Федерации и лидер партии с пацановско-задорным названием «Справедливая Россия» – подписал документ, смысл которого трактуется предельно просто: выборы в Государственную Думу 2011 года на территории Самарской области можно считать завершенными безоговорочной победой партии власти. Даже если партийный список возглавит всенародно любимый губернатор Владимир Артяков, а предвыборный штаб – лучший друг местной журналистской братии Иван Скрыльник.

Я не преувеличиваю роль Виктора Тархова, чьи полномочия как руководителя самарского регионального отделения эсеров были приостановлены в понедельник, но у него единственного был маленький, но шанс поломать предопределенность. Шанс заключался в том, чтобы прекратить сражаться с государственным монстром по правилам, придуманным самим монстром: ведь в этой борьбе побеждает тот, у кого больше материальных ресурсов.

Единственное, чем можно мериться с нынешней властью – это интеллектом. Но для этого нужно: отказаться от «черных» технологий; прекратить воздействовать на рецепторы, расположенные у «электората» ниже пояса; создать позитивную программу развития; согласиться, наконец, с тем, что идеология – это не ремонт теплоцентралей; и что она (о, ужас!) даже важнее бесперебойной работы бензозаправок.

Всё это можно было бы сделать – разгони он всех мальчиков-девочек, дующих в уши шефа гимн о неотвратимости победы и втягивающих его в выпуск помоичных газет и похабных карикатур на придорожных столбах.

 Теперь этого шанса практически нет. Я даже готов согласиться с тем, что шанс на возврат в прежнюю должность не потерян, но репутация…

С одной стороны, старт омерзительной внутрипартийной возни за право стать единственным кандидатом от области в федеральном списке или, на худой конец, попасть в «тройку», «двойку»: «А чем эти-то лучше нынешних?» и «Кого же он в эту партию рекрутировал?»

С другой, новая администрация будет методично выявлять экономические преступления, совершавшиеся в годы правления Тархова. И вот уже первые обнародованные примеры. Парки в «частной собственности». Ресторан, хозяева которого, дорушив памятник истории и архитектуры, много лет платили аренду за 1000 с лишним метров полезной площади по 8 с небольшим тысяч рублей ежемесячно. В центре города – центрее не бывает.

И всё это чистая правда? А насколько во всем этом вина бывшего мэра? Хотелось бы услышать и иную точку зрения?

А не получится – у харизматического экс-мэра нет возможности парировать удары, потому что у него нет ни одного СМИ кроме партийной газетки, а любые партийные газетки читают только те, кто занимается их выпуском. «Электорат» же точно знает, что все партработники – бездельники и только мешают народному процветанию. Это генетическая память такая у «электората».

И знамя, выпавшее из рук, и подхватить-то некому. Коммунистам – рано: помните, папаша Мюллер откровенничал с советским шпионом: «И вот оттуда мы начнем свое возрождение». Но группенфюрер считал, что вначале должны вымереть поколения, помнящие очереди, принудительные психушки и откормленные рожи номенклатуры. А значит, время коммунистов пока не пришло – ведь наше поколение, вроде, ещё живо.

Прочие же «оппозиционеры» являют собой зрелище потешное. Их «разводят» на «московское время» – и они кидаются в одиночные пикеты; их «втягивают» в противоборство пивного и водочного лобби, а они даже не сопротивляются – за малую толику или так, по глупости, неважно. А вокруг жизнь, для описания которой определение «застой» можно считать комплиментом.

Так что «конец света» придется встречать с Грызловым, Володиным и Анной Чапман, но уж после Апокалипсиса мы… это, в смысле, покажем. Осталось только понять кому.

 

Текстовая версия радиопрограммы «Горчичник от Виктора Долонько» на «Эхе Москвы в Самаре» от 24 декабря 2010 года. Звуковая версия в ЖЖ по адресу: http://echosamara.livejournal.com/


Tags: Власть, Оппозиция, Самара, Справедливая Россия, Тархов
Subscribe

  • Чем не повод? 18 сентября

    Сегодня, 18 сентября , самый главный праздник – День уважения . Главный, потому что потеряли мы его. А сегодня, если и отыщем, то…

  • Чем не повод? 17 сентября

    Сегодня, 17 сентября , День HR-менеджера , специалиста по управлению персоналом. История праздника начинается в 1835 году, когда в…

  • Чем не повод? 16 сентября

    Сегодня, 16 сентября , в итальянском городе Вероне отмечают День рождения Джульетты. Чтобы определить точный день, в который родилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments