Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Вышел в свет восьмой номер областной газеты «Культура» за 2014 год

В этом номере – 24 полосы, новая верстка, и номер издан в цвете.

Номер, в определенном смысле, экспериментальный: восемь полос занимает «Театральный проезд», большая часть которого посвящена завершившемуся фестивалю «Волжские театральные сезоны». Подробный обзор фестивальных событий подготовила большая группа музыкальных и театральных критиков, которые высоко оценивают факт возвращения «Волжских театральных сезонов» в самарскую афишу:

Замечательно, что после продолжительной паузы фестиваль вернулся, что министерство культуры и областное отделение Союза театральных деятелей нашли средства и силы показать публике убедительные фрагменты отечественной театральной жизни, увидеть достижения и пробелы – во всех жанрах.

Театральный фестиваль – это грандиозный праздник не только для зрителей, но и для всего театрального люда. Это встречи, знакомства, обсуждение своих профессиональных секретов и – расставание в ожидании следующей встречи.

Пройдет немного времени, и обязательно нужно будет поговорить о проблемах, о том, что не получилось, о сложностях конкурсной составляющей, о необходимости более продолжительного «разбега» на предварительном этапе… Но об этом не сейчас, когда на губах – послевкусие праздника. А пока газета отвела событию беспрецедентно много полос: отдельного разговора требует каждый из жанров, представленных на «Волжских театральных сезонах».

Завершает театральную вкладку рецензия Татьяны Журчевой на спектакль театра «Актерский дом» «Мальчики» по главам из романа Ф. Достоевского «Братья Карамазовы».

Большая часть материалов связана с наступающим Днем Победы. Центральный – письмо в редакцию руководителя землячества «Самара – Израиль» Лены Рутберг. В нем – уникальные воспоминания о военном Куйбышеве и обращение к читателям:

Дети войны, пережившие те грозные дни и годы в Куйбышеве, отзовитесь!!!

В следующем году исполняется 70 лет Победы над фашизмом. Мы с вами не просто выжили – мы победили в этой страшной войне! Самара – первый, а возможно, и единственный город, поставивший памятник детям войны, тем малышам и подросткам, кто, как мог, помогал фронту, своим родным – тем, с кем мы дружили, с кем вместе учились.

Все мы уже, к сожалению, – люди преклонных лет, самым молодым исполнится семьдесят лет, но давайте вместе вспомним те годы. Тогдашняя забота о нас позволила нам выжить, вырастить детей, внуков, учеников, иметь друзей во всём мире.

Нам всем будет легче жить, если наши воспоминания о том времени пересекутся, если мы прочитаем ваши родные имена! Мы земляки!

Интерес представляет репортаж Татьяны Пахомовой о прошедшем в поселке Формальный Кинельского района фестивале «Весна 45-го», в ходе которого военно-исторические клубы области осуществили реконструкцию сражения под Волькерсдорфом. Фестиваль прошел при поддержке областной, районных и городских администраций, а потому занимает основное место на полосе «Культура и Власть» рядом с традиционной колонкой министра культуры Самарской области Ольги Рыбаковой.

На полосе «Год культуры» – размышления кандидата филологических наук Екатерины Выровцевой с диалога на тему «Какая культура нужна молодым?», который вели в галерее «Новое пространство» студенты самарских вузов, журналисты, деятели и исследователи культуры:

Год культуры медленно подбирается к своему экватору. Всё, что должно происходить, – происходит. Но не как обычно, а благодаря своевременному объявлению профильного года. Правда, никаких принципиальных изменений: ни в отношении к проблемам художественной культуры (они по-прежнему – отраслевые), ни в понимании места культуры в социальной жизни; ни намеков на формирование межведомственного подхода к развитию. А может быть, это поколенческий взгляд на вещи – а у молодежи иные ощущения?

В качестве «События месяца» редакция выбрала XIX Международный фестиваль «Кино – детям». Центральное место на развороте занимает проблемная статья главного редактора газеты:

«Сегодня – дети, завтра – народ». Афоризмы всегда немного лукавы, но в этом высказывании Сергея Михалкова я, как ни старался, второго дна не нашел. И этот завтрашний народ хочет ходить в театр, хочет заниматься творчеством, хочет смотреть кино. У этого завтрашнего народа пока ещё такой возраст, когда он с открытым сердцем, без каких бы то ни было «черточек» и «крестиков», разделяет события на «хорошие» и «плохие» и готов стать деятельным участником вечной борьбы добра и зла – на стороне добра.

Этот завтрашний народ таким любит киномир. Ему интересно в нем (он пока не знает, что не только интересно, но и поучительно). Ему нужно хорошее кино. То, которое ему показывают на фестивале «Кино – детям». Он хочет встречаться с теми, кто делает кино, он привык к этим встречам.

На развороте «Музыкальная площадь» – впечатления джазового обозревателя Игоря Вощинина от концерта Армине Саркисян и Даниила Крамера и аналитическая статья Инны Касьяновой, посетившей концерты III Волжского фестиваля духовной музыки.

На развороте «Бульвар искусств» – рецензии Валентины Черновой с юбилейной выставки Александра Тумпурова в выставочном зале Союза художников и выставки Елены Макеевой, развернутой в Доме журналиста, а также впечатления Сергея Баландина, посетившего в Музее Модерна выставку, собранную Государственным музеем А. С. Пушкина и галереей «Три века».

На полосе «Культурологические штудии» – расследование Анны Шаймардановой, которая последние две недели провела за игровыми столами в антикафе, библиотеках и молодежных клубах – «Что наша жизнь? Игра!» Только теперь – настольная».

На развороте «Культура и книга» – репортаж Виктора Животовского с «Библионочи»: «Ночь, улица, фонарь, библиотека» с редакторским послесловием:

Вполне разделяю восторги журналиста по поводу разнообразия программ «Библионочи». Разумеется, библиотеки не могут не заботиться о том, чтобы рекрутировать в ряды читателей новые и новые отряды неофитов. Но позвольте две капельки дегтя. <…> Вторая капелька: какой-то жутковатый тренд у российской культуры: «Ночь в музее», «Ночь в библиотеке»… И далее – «Ночь везде»? Дело Стефани Майер живет и побеждает?

В номер много уникальных и просто отличных фотографий. Фото военных лет прислала Лена Рутберг, события дней сегодняшних – в снимках Николая Никитина, Юлии Рубцовой, Аники Волошиной, Дениса Егорова, актера Академической драмы Владимира Сухова, становящегося интересным художникам. А основное место на полосе «Человек культуры» занимает публикация работ Владимира Каковкина с предисловием Бориса Кожина. Володе в эти дни исполнилось бы 60 лет.

На полосе «Самарский текст» – очередной очерк Сергея ГОЛУБКОВА – «Власть черновика в современной жизни»:

Черновик – это текст с множеством «открытых дверей», его можно продолжать «в любую сторону». Он содержит в себе многообразные потенциальные маршруты своего завершения. Черновик – текст без читателя. Вернее, с одним-единственным читателем: самим автором, наделенным творческой свободой доводить написанное, как говорится, до полной кондиции.

Но вот удивительное дело: сейчас черновик, как непослушное дитя, буквально выскакивает к другим читателям, громко заявляет о себе, самозванно претендуя на получение полновесного права быть целостным высказыванием без дополнительной выделки и шлифовки. И это касается не только письменной культуры, но и многих других сфер жизни. Что повлияло на появление такого феномена? Дело в изменении темпа жизни? Само время торопит?

В номере – много новостей, справочного материала, новых колонок, афиша «Самарские премьеры», анонсы новых книг и фильмов.


Tags: Газета Культура
Subscribe

  • Завтра была война

    Михаил ПЕРЕПЕЛКИН * * Доктор филологических наук, профессор Самарского университета, старший научный сотрудник Самарского литературного музея…

  • Праздник непослушания

    Зоя КОБОЗЕВА * Мишка, мишка, как не стыдно! Вылезай из-под комода! Ты меня не любишь, видно. Это что еще за мода! Как ты смел…

  • «65+». Последние карты в пасьянсе

    Зоя КОБОЗЕВА * Как ни бесилося злоречье, Как ни трудилося над ней, Но этих глаз чистосердечье – Оно всех демонов сильней.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments