Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

«Никто не обязан лгать ради Отечества – разве что умереть за него»


Найдите у меня ошибку – очень прошу! Вот есть в стране множество специальностей. Одни нужны, чтобы с голоду человечество не вымерло, другие – чтоб душой не очерствело, третьи – чтоб мозг не атрофировался. Есть среди них и такая – «Родину защищать…»

Нужная, важная, но в целом – профессия как профессия: требуются сила, выносливость, смекалка; высокий IQ и трепетная душа желательны. Профессии этой крупно повезло – по её поводу имеется  особая статья в Конституции – под номером 59, согласно которой служба в Вооруженных Силах является долгом и обязанностью каждого гражданина.

Долг признают все, а вот по поводу обязанности дискуссии на моей памяти не прекращались. Однако непонятно, почему, во-первых, защищать нужно исключительно на полях сражений, во-вторых, откуда уверенность, что каждый способен добиться совершенства в рукопашной, стрельбе и полете на сверхзвуковом бомбардировщике.

Государству эти рассуждения абсолютно не нравятся. И оно периодически пытается объяснять, что без усвоения навыков военной службы молодой человек неполноценен, а когда убеждается, что вся эта демагогия в очередной раз не срабатывает, – разворачивает операции запугивания. Например, облавы. Например, в лучшей Московской консерватории. Студентов в сладкое предрассветное время поднимают с кроватей и в буквальном смысле этого слова под конвоем пытаются сплавить в действующую армию, пока те не поняли – во сне это происходит или наяву, и не включили требуемый порог сопротивления.

Подобные акции показывают: первое, государство делает вид, что заинтересовано в повышении образовательного уровня населения, иначе оно бы задумалось о такой педагогической компоненте как непрерывность процесса; второе, государство абсолютно не интересует повышение эффективности вложений в социальную сферу, иначе оно бы догадалось, что скрипач, в течение года упражняющийся в сборке автомата Калашникова на время, уже никогда не исполнит пиццикато, ибо пальцы его станут способны только захватывать все струны одновременно и по другому уже не смогут функционировать; третье, государство не волнует качественный состав призывников, а, следовательно, не волнует и крепость рубежей нашей вечно обороняющейся Родины; четвертое, государство совершенно не заботит, что о нем думают подданные, – скорее всего потому, что оно всерьёз задумалось о запасных аэродромах не как о возможном, а как о  реальном  варианте развития событий.

И это так только потому, что государство, о котором я говорю, – это государство чиновников. Ему нужны послушные подданные, увеличение объемов бесплатного труда и уверенность в своей нефтегазовой дольке. И всё.

И вот теперь об ошибке. Государство, которое я описал, должно стремиться к расширению пресловутой 59-й статьи. Не ограничиваться только воинской повинностью – включить повинности в виде социальных работ – подметать улицы, сажать деревья, дрессировать гремучих змей. И чтобы женщины, столько лет не напрасно боровшиеся за своё равноправие, тоже стали этими «каждыми гражданами». И сроки этих работ выросли ровно настолько, что человеку после их окончания уже ничего не хотелось кроме тишины, покоя и сладостного освобождения от необходимости самостоятельно принимать решения.

Это и станет логическим итогом модернизации. Согласны?

 

Текстовая версия радиопрограммы «Горчичник от Виктора Долонько» на «Эхе Москвы в Самаре» от 17 декабря 2010 года. Звуковая версия в ЖЖ по адресу: http://echosamara.livejournal.com/


Tags: Власть, Призыв в армию
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments