Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Цветы жизни на клумбе у дурного садовника


Среди неизменных принципов, по которым жила и, я уверен, когда-нибудь опять начнет жить удивительная страна Россия – это забота о детях. Старикам – разве что декларированный почет, а им, самым дорогим и самым любимым, – лакомые кусочки и всё то, чего по тем или иным причинам были лишены их родители.

Иногда подобная гипертрофированная любовь доводит до абсурда, как, например, со средним образованием. Если сравнить нагрузку европейских и российских школьников, то счет будет примерно 3:2. А если – нагрузку моего поколения, окончившего школу в начале 70-х, и нынешнего, то превышение будет двукратным. В чью только пользу? Я полагаю, что в нашу, сторонники великого педагога земли российской Фурсенко, что в пользу современников.

И спор этот можно вести до тех пор, пока премьер не освободит страну от тяжкого креста из двух братьев – «педагога» и «футболиста». А вот разброс мнений в вопросе эмоционального воспитания подростков, казалось бы, не столь значителен. Однако история с самарским цирком заставила меня в этом усомниться.

То, что цирк пожароопасен, то, что его уже закрывали после «Хромой лошади», то, что для выполнения предписаний необходимы средства, и их у цирка как хозяйствующего субъекта просто нет, – всё это известно больше года.

До очередных каникул – меньше месяца. Цирк вновь закрыли. Не имею оснований сомневаться в справедливости принятого решения. У меня другой вопрос. Цирк за время каникул – с 30-го до 10-го мог «обслужить» – как это принято говорить на канцеляризме – около 60 тысяч детей и их родителей. Это чуть больше, чем все остальные очаги культуры областного центра вместе взятые (оперный, напоминаю, ещё не открыли).

И как же готовились к неизбежному господа областные управители, наотменявшие целый пучок областных программ, в которых по соседству со словом «дети» не посчастливилось оказаться слову «культура»? И куда они всех этих, «неохваченных, как говориться, культурным досугом», денут в подаренные народу длинные праздники? А?

И чтоб господину Артякову в предновогодние ночи ворочалось поэнергичней – одна футурологическая картинка. Не дай Бог самарские дети (я в областном смысле этого прилагательного) захочется пойти на спектакль в какой-нибудь профессиональный театр. Вот наслушаются своих учителей и захотят – интересно, знает ли губернатор, что очередь из желающих (с учетом действия комендантского часа и физической выносливости актеров) выстроится, по крайней мере, на три года? Это если «по одному билету в руки». А в случае с концертами классической музыки – лет на пять.

Может быть, Владимиру Владимировичу не докладывают, но если несовершеннолетние вдруг захотят полноценно заниматься спортом, проникнувшись речами Гарантов – то в вверенном ему в отдельные дни недели регионе не только стадионов, но и непроезжей части не хватит. Я уж не говорю о тренерах и инвентаре.

А потому – одно из двух. Либо вызовет губернатор тяпкиных-ляпкиных, чтоб они ему об успехах доложили, а Министр Правды в очередной раз наголову разобьет мои аргументы, а меня объявит английским шпионом. Так авось и рассосется.

С другой стороны, можно и без этих культур-мультур и культур-мультур физической на вовсе обойтись. Доказать детям, что на подножном корму – здоровее…

Есть, конечно, и третий вариант – задуматься, а может, есть сермяга в этих словах. Но в вариант этот я не верю, ибо очень уж фантастикой отдаёт.

 

Текстовая версия радиопрограммы «Горчичник от Виктора Долонько» на «Эхе Москвы в Самаре» от 10 декабря 2010 года. Звуковая версия в ЖЖ по адресу: http://echosamara.livejournal.com/


Tags: Культура, Самара
Subscribe

  • «Мы с тобою одной крови, ты и я…»

    Ольга ГОРОДЕЦКАЯ Самара и Сицилия… Что может быть общего у двух этих слов, кроме первой буквы?.. На моей уже полувековой памяти слово…

  • Роман о клезмерах в 5 частях с прологом и эпилогом

    Ольга КРИШТАЛЮК * Пролог Время нынче тревожное, дорогой читатель! Карантинное затишье пугает не только неизвестностью ближайшего…

  • Евразийский оракул

    Ольга ЖУРЧЕВА * Сегодня исполнилось 130 лет со дня рождения Николая Сергеевича Трубецкого. Трубецкой кажется парадоксальной личностью. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments