Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Чем не повод? 19 апреля

Сегодня, 12 апреля, День подснежника. Он был учрежден в 1984 году в Англии, где отношение к подснежникам весьма трепетное. Это связано со старинным поверьем, которое гласит, что подснежники, посаженные вокруг дома, уберегут его жителей от злых духов.

Легенда гласит, что когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шел снег. Ева замерзла и стала плакать, вспоминая о теплых райских садах. Чтобы утешить ее, Б-г превратил несколько снежинок в цветки подснежника. Увидев цветы, Ева повеселела и у нее появилась надежда на лучшее. Отсюда и считается, что подснежник символ надежды.

По другой легенде, богиня Флора раздавала цветам костюмы для карнавала и подарила подснежнику белое платье. Но снег тоже хотел участвовать в карнавале, хотя костюма ему не полагалось. Тогда он стал просить цветы помочь ему, но они испугались холода и не согласились, и только подснежник укрыл его своим белым плащом. Вместе кружились они в хороводе цветов и прониклись друг к другу такой симпатией, что неразлучны и по сей день.

На Руси существовала легенда, что однажды Зима-старуха со своими спутниками Стужей и Ветром решила не пускать на землю Весну. Все цветы испугались ее угроз, кроме подснежника, который выпрямил свой стебелек и смог выбраться из под снежного покрывала. Увидело Солнце его лепестки и согрело землю теплом, открыв дорогу Весне…

Пробирается медведь

Сквозь лесной валежник.

Стали птицы песни петь,

И расцвел подснежник!

В разных странах этот цветок называют по-разному. Англичане называют его снежной каплей или снежной сережкой; чехи – снежинкой; немцы – снежным колокольчиком, а мы – подснежником.

Сегодня, кстати, ещё День признательности мужьям и День сушки на бельевой веревке. Попробуйте совместить.


Tags: Праздники
Subscribe

  • Наследие, к которому нужно относиться бережно

    Надежда ОСИПОВА * 12 сентября ДОМ ДРУЖБЫ НАРОДОВ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ отмечает юбилей – 20 лет со дня его основания. Наш регион был одним…

  • Вигвамы с шигонской «пропиской»

    Татьяна ПАРХАЧЕВА * Фото Юрия СТРЕЛЬЦА В середине июля в Шигонском районе открылся глэмпинг-парк «Альфа», получивший…

  • За Кудыкиной горой

    Рубрика: Факультет ненужных вещей Михаил ПЕРЕПЕЛКИН * Рисунок Сергея САВИНА Это было время, когда вопросов было много, а ответов на эти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments