Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Особое мнение на "Эхе Москвы в Самаре"

Сегодня стало известно о продаже Ипподрома стоимостью чуть более 47 млн. долларов. Интересы инвесторов к объекту могут притормозить ограничения по варианту использования. Не все можно там строить!

Во-первых, я хочу поздравить ФПГ «СОК», что она дождалась того самого момента, когда все завиральные проекты по поводу строительства стадионов футбольных, то на Красном пахаре, то на Коровьих лепешках, закончились, «Космопорт», наконец, построен, и в городе осталось только одно место, где футбольный стадион в принципе можно строить. Это место нынешнего ипподрома. С одной стороны роскошная транспортная развязка, с другой стороны – огромный жилой комплекс вокруг, и поэтому господин Качмазов, я думаю, поскромничал… 47 – мало! Надо довести цифру до стоимости строительства этого стадиона! До 180 млн. Потому что аналитики, которые говорят, что там ограниченные возможности для строительства, так в данном случае, это не минус, это плюс! Я хочу просто поздравить, и думаю, наконец, мы получим стадион в более-менее приличном месте.

Рано поздравлять, потому что комиссии ФИФА нравится именно вид на Волгу, так как на Коровьем острове.

Я отношусь к комиссии ФИФА как к людям вменяемым, склонным к юмору. Поэтому я не думаю, что вид на Волгу с трибун – это требование жесткое. Это такое пожелание, и не больше. От стадиона, который называется ипподром, до Волги, в конечном итоге, не так далеко, во-вторых, можно выйти со стадиона, увидеть всю мощь волжского простора. Я думаю, что все будет нормально.

Есть еще более мощная альтернатива – территория завода ЗИМ.

Это плохая альтернатива по одной простой причине, что город с теми транспортными развязками, которые сейчас существуют, просто встанет, если стадион будет там построен, и – о, горе! – витринам и стеклянным сооружениям, расположенным в районе ЗИМа, так что лучше на ипподроме.

Может, тогда лучше вынести за город, чтобы он не встал?

Ну, без экстремизма! Если без юмора, то, конечно, ипподром – наилучший вариант.

Депутат СГД Михаил Матвеев предлагает для повышения шансов Самары на получение «мундиале» 2018 года в 2017 году отметить 650-летие Самары.

Михаил Николаевич придумал совершено роскошную технологию увеличения возраста города Самары. Я считаю, так и надо поступать. К «мундиале» мы прибавим 1,5 столетия, городу будет 650 лет. Потом придумаем какую-нибудь всемирную историческую выставку, и прибавим еще лет 200. И так мы, наконец, дойдем до того момента, когда первая неолитическая стоянка была на территории современного города, и за отсутствием документов, мы придумаем, что дальнейшее строительство населенных пунктов наследовали тому самому человеку в шкуре мамонта, который тут первый раз обосновался. Это вот если говорить о юморной части. Я думаю, этот пост в блоге Михаила Николаевича, конечно же, юмор. Но юмор достаточно своеобычный, потому что этими юмористическими упражнениями сейчас охвачена вообще вся РФ. Какой-то чудак в Уфе придумал, что Уфе 1500 лет. Я считаю, что это правильно. А чем Самара хуже? Я считаю, что сначала надо обогнать Киев, потому что Киев – мужского рода, он не может быть матерью городов русских. Правильно? Поэтому надо добиться того, чтобы Самара была сначала старше Киева, была прародительницей славянства. Потом должна быть старше, например, Рима. И т.д. и т.д. Глупость – она всеобщая. А поскольку эта всеобщая глупость охватила все регионы России, то каких-то дополнительных финансовых преференций нам достичь не удастся. А по поводу исторических обоснований, по поводу действительно карты братьев Пицигано, на которую ссылается, не называя ее, Михаил Николаевич, можно сказать: вы сначала докажите, что тот сруб, который стоял на берегу этой реки, он потом развивался и развился в ту крепость, которую построил князь Засекин. Если вам не удастся это доказать, давайте мы оставим эти юмористические упражнения, и не будем позориться!

Есть специальные комиссии, которые исследуют эти документы.

Слава Богу, пусть она исследует, благо, что комиссия общественная, и налогоплательщику это ничего не стоит. Пусть она продолжает исследовать эти документы, но не надо это возводить в абсолют!

Радиослушатель Саша: Когда кончатся пробки в Самаре?

Я вас хочу огорчить – пора отсюда уезжать! Пробки не кончатся никогда.

Если он куда-то приедет, там обязательно тоже будут пробки.

Надо ехать туда, где нет пробок. Этот вопрос не решится ни в ближайшем обозримом, ни в не ближайшем необозримом.

Есть проблема, которая может решиться с помощью денег. Это постановка оперы «Князь Игорь» в Самарском ТОиБ. Газета «Ведомости» накануне написала Самарская область выделит из бюджета почти 12 млн. рублей. Такая сумма адекватна столь масштабной постановке?

Гор, ты ставишь меня в достаточно сложное положение, потому что у меня правило – не обсуждать работу коллег. Но, поскольку я обсуждаю работу, скорее, не незнакомых коллег, а вас, с Альбертом. Для подписчиков газеты «Ведомости» материал про оперу – это не их проблематика. Я думаю, они просто пробежали его глазами мимо. А вот то, что это было вчера раза 4 в ваших новостях, эта публикация получила достаточно широкое расхождение. Познакомились с выводом этой публикации многие. Начиная с такого достаточно ернического заголовка, который называется «Возрождение» оперы», причем «Возрождение» в кавычках. Давайте начнем с нескольких аксиом. Театр новый, новую постановку надо начинать не в обносках. Декорации надо делать, костюмы надо шить, бутафорию надо делать, и все должно быть новое. Это первое, и не обсуждается. Теперь второе. В российском городе после длительного ремонта открывается театр. Чем надо открывать? Надо открывать русской оперой. Взяли брендовую оперу, которая называется «Князь Игорь» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Четырехактную, с огромными хоровыми сценами, с огромным балетным действием, который называется половецкий акт, и т.д. Поэтому когда мы начнем всерьез считать, то с этой стороны весов у нас окажется, что хор человек 60, три вида костюмов, то есть 180, плюс балет, плюс 12 солистов на три состава. Так мы досчитаем до 300 костюмов. С легкостью! Поэтому когда говорим, что такое 300 костюмов и 6 млн. рублей, то директор одной из лучших в России фирм с замечательной историей и репутацией «Возрождение» абсолютно прав, когда говорит, что этих денег мало.

Насколько мало?

На порядок мало. Но вопрос ровно в другом. Я вчера уже с кем-то общался по этому поводу, и он мне сказал, мы должны развивать культуру адекватно тому, как развивается социум, как развивается наша экономика. Вот с этим я абсолютно не согласен. Потому что если мы действительно начнем развивать культуру в соответствии с нашими экономическими, социальными, без опережения, то цена нам – это цирк лилипутов и цыганские ансамбли из соседнего табора. Если вы с этим согласны, то я с этим не согласен. Оперное искусство – искусство дорогое. Но в тот момент, в тот день, когда мы откажемся от оперного искусства, мы распишемся в том, что Самара перестает претендовать на звание культурного центра. Это, к сожалению, аксиома. Поэтому все, что делается сейчас для этой постановки, которую будет ставить лучший на сегодняшний день российский оперный режиссер Юрий Александров, художественный руководитель «Санкт-Петербург опера». Я считаю, что это абсолютно обосновано, и, более того, их зажали в финансировании, и этих 12 млн. маловато. Я вам скажу просто для примера. Мы, конечно же, не Большой театр, но в Большом театре средняя постановка стоит ровно в 10 раз больше. В Мариинке она стоит в 10 раз больше. Не на 10, не на 20, а в разы, на порядок. Поэтому, давайте оставим это в покое. И это не просто обоснованная сумма, эта сумма, на мой взгляд, не достаточна.

Неужели чиновники не понимают того, что вы сейчас говорите?

Чиновники все понимают, но чиновники действительно не могут дать больше 12 млн. Меня удивляет, что этого не понимают журналисты, которые пытаются писать по этим вопросам.

По статистике ГИБДД, в результате перехода на мск время и неблагоприятных метеоусловий, в ноябре выросло количество ДТП. Это разве не аргумент вернуться к самарскому времени?

Скажите, пожалуйста, а почему вы считаете, что автомобили бьются из-за перехода на мск время, а не из-за того, что город Самара усилиями новой городской администрации превращен в огромный каток, в котором участвуют автомобили и отдельные самарские граждане? И у меня возникает вопрос, а что в большей степени повлияло на развитие этих ДТП? Это действительно мск время или то, что господин Азаров сотоварищи до сих пор не может почистить город?

Даже если один человек погиб из-за перехода на мск время, разве стоило принимать такое решение?

Безусловно, не стоило. Есть только один вопрос, как вы докажете, что этот конкретный человек погиб именно из-за этого? Это мне напоминает совершенно другое. Дедушка в 99 лет умер, потому что очень любил огурцы. Все, кто есть огурцы, неизбежно умирают! Давайте перестанем есть огурцы! Бросьте вы! ДТП, и я смотрю, как кружалят эти автомобили, они уроки фигурного катания и фигурного вождения, и фигурной ходьбы, которые нам подарил новый мэр…

Это же погода подарила!

Одну секундочку, я не понял, а ты чего пришел на эту должность? Ты же Тархова просто с помойкой смешал, смешал с грязью, говоря о том, что человек ничего не может. Ну, ты, наконец, можешь? Или ты не знал, что зима будет? Или она какая-то особенная? Песка мало, соль применять нельзя, и вообще ничего на улице не видно, куда сыпать.

Все само пройдет.

В конечном итоге к лету обязательно!


Текстовая версия радиопрограммы «Особое мнение» на «Эхе Москвы в Самаре» от 9 декабря 2010 года. Звуковая версия в ЖЖ по адресу: http://echosamara.livejournal.com/


Tags: Азаров, Самара, Самарское время, Театр оперы и балета, Чемпионат мира-2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments