Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Кто же виляет собакой?


В фарсе «Война Чарли Уилсона» – последней, на настоящий момент, ленте замечательного режиссера Михаила Игоревича Пешковского, больше известного в миру как Майкл Николс, герой, которого играет Том Хэнкс, придумывает авантюру, цель которой – разорение Советского Союза путем втягивания его в кровавую афганскую войну. Авантюра конгрессмена Чарли удалась более чем на 100% СССР не просто разорился, он аннигилировал.

Конечно, Уилсон – не Зигфрид-одиночка. Был Ронни Рейган, который в процессе съемок 8-сезонного остросюжетного боевика, где он играл роль Президента Североамериканских Соединённых Штатов, в ещё более циничной манере «развел» мое родное Отечество на придумывание непараллельного ответа программе «Звездных войн». Были и заокеанские кудесники-разведчики, заставившее практически всю шестую часть света поверить, что захват нашей территории – единственная стратегическая цель Китая.

В общем, не в покер нам сражаться, о чем мастера политических технологий хвастливо возвестили в сатире «Хвост виляет собакой».

Однако бледнолицые, похоже, в очередной раз заигрались в любимую игру, в которой главное упражнение – граблями по макушке. Зимнюю Олимпиаду в Сочи мы получили – триллион рублей откладываем (это минимум!), Чемпионат мира по футболу – ещё два триллиона – к гадалке не ходи.

Теперь осталось добиться теплой зимы-весны в 2014 году – не аномально теплой, а как мы привыкли в последние годы – без снега и со средней температурой около ноля. Плюс сохранение прежнего уровня преступности, ведущая роль в которой принадлежала бы доблестным стражам правопорядка – это чтобы туристы не приехали в предполагаемом количестве. Да, чуть не забыл, цены на энергоносители должны вести себя нестабильно и упасть аккурат к концу 2011 года, затем – экономический коллапс, свертывание социальных программ, принудительная подписка на облигации Фонда развития спорта, обязательное проведение отпусков на спортивных площадках…

И это совсем не конспирология. Это один из вероятных сценариев. Задачка из 8-го класса дореформенной средней школы. А что затем?

Есть несколько вариантов. Первый – для любителей комедий абсурда: «выиграть» борьбу за следующую летнюю Олимпиаду и организовать у себя ЭКСПО, к примеру, в 2016 году. Второй – для поклонников героического фэнтези: верить в предсказания майя о конце света, если они сбудутся, это спасет джентльменов от суда чести.

Но для нас, выросших на произведениях социалистического реализма, гораздо понятнее сценарий с классовой борьбой, вилами и революционными патрулями – реформирование политической системы, не исключаю, что не совсем мирным путем. И сиквел – «Вторая война Чарли Уилсона» о том, как сын прикольного конгрессмена, в свое время нахлобучившего забронзовелых в своей значимости партийных бонз, продолжил дело отца и обмишурил нефтегазовых мачо.

 

Текстовая версия радиопрограммы "Горчичник от Виктора Долонько" на "Эхе Москвы в Самаре" от 6 декабря 2010 года. Звуковая версия в ЖЖ по адресу: http://echosamara.livejournal.com/


Tags: Власть, Чемпионат мира по футболу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments