Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Цивилизаторы


(Торжественно). Гордостью переполнено моё сердце. В последний день осени руководитель управления Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу Дмитрий Мусин в торжественной обстановке вручил министру культуры Самарской области Ольге Рыбаковой юбилейную медаль Министерства культуры Российской Федерации – «150 лет учреждения органов охраны памятников истории и культуры» – «за высокий профессионализм и достигнутые успехи в области охраны и сохранения культурного наследия России». (Непрошенная слеза).

Наконец, многолетние усилия министра оценены по заслугам. И если успехом считать увеличение сносно сохраненных объектов по отношению к общему числу памятников, то уменьшая число этих памятников – помните правила школьных дробей? – можно в итоге добиться фантастических результатов!

Но, полагаю, эта медаль – только начало. Не имеют права остаться без одобрения государственных органов успехи министра по освоению бюджетных средств в процессе реконструкции оперного театра. А вклад Ольги Васильевны в развитие русского языка? И, что, безусловно, важно, уничтожение гендерных особенностей в речевой практике?

Но я – коренной самарец – вправе спросить – неужели только Рыбакова прославила мой родной край? Почему, например, забыты, заслуги Ивана Александровича Скрыльника в насаждении духа свободы и демократии в региональных СМИ? Почему Союз автостроителей не заметил вклада нашего губернатора в развитие ВАЗа? Почему Ордена Дружбы не светятся на лацканах бывших директоров металлургического завода и «Электрощита», продавших управляемые ими объекты в зарубежные руки – до последнего винтика? А разве не заслуживает высокой оценки опыт по совершенствованию органов местного самоуправления, накопленный коллективным разумом местного отделения «Единой России»?..

Ну, а если серьезно, фарс под титлом «Практика применения законодательства РФ в области охраны культурного наследия» подарил надежду. Вручение медали человеку, чья подпись согласовала выведение десятков памятников из реестров и списков вновь выявленных объектов, чей непрофессионализм способствовал разрушению своеобычного облика старинного российского города, – это свидетельства того, что госчиновники потеряли не только совесть, но и чувство реальности, от которого полшага до ощущения вседозволенности и ещё четвертушка – до краха.

Чего мы за имперскую эпоху и годы смуты только не видели. И директоров государственных телекомпаний с джипами и личными водителями для любимых собачек, и руководителей «субъектов» с фонтанами в гостиных их городских квартир, и чартерными авиарейсами по маршруту «Дом – Работа – Дом». И у каждого – по иконостасу.

Однако история свидетельствует о том, что «иных уж нет, а те далече». И третьего не дано, и иконостасы не спасут. Я в этом абсолютно уверен.

«…Цивилизация для них фетиш,
Но недоступна им ее идея
Как перед ней не гнитесь, господа
Вам не снискать признанья от Европы
В ее глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы»

 

Текстовая версия радиопрограммы "Горчичник от Виктора Долонько" на "Эхе Москвы в Самаре" от 4 декабря 2010 года. Звуковая версия в ЖЖ по адресу: http://echosamara.livejournal.com/


Tags: Власть, Культура, Наследие, Рыбакова Ольга, Самара
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments