Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Чем не повод? 14 апреля

Сегодня, 14 апреля, ПЕСАХ. Согласно Торе, накануне последней из десяти казней египетских Б-г повелел евреям заколоть ягнят, зажарить их мясо, а их кровью пометить дверные косяки. В ночь 14 нисана Бог «прошёл мимо» домов евреев и они были спасены, в остальных же домах погибли все первенцы.

Оттого у праздника такое название: от пасах (миновал, прошёл мимо). А ещё праздник называют: Хаг а-Мацот (в память о том, что евреи питались мацой в годы рабства, а также о том, что во время выхода из Египта тесто не успело закваситься), Хаг а-Авив (праздник весны, когда отмечается праздник; месяц нисан называют также месяц авив) и Хаг а-Херут (праздник свободы – в память об Исходе из Египта).

Воздержитесь, не ешьте хлеб и любые продукты, содержащие зерновые, которые подверглись закваске. Уверен, Вы уже сожгли хамец и сделали генеральную уборку Вашего дома!

Ешьте мацу, товарищи! Достаньте комплект пасхальной посуды, приготовьтесь к седер-песах, выпейте четыре чаши вина (ну, или виноградного сока), приобщитесь к четырем обетованиям из книге Шмот. И не откажите себе в пятой – «чаши для Илии». И не забудьте об «афикомане»: пусть это будет Вашей пасхальной жертвой. И не гнушайтесь марором: пусть только он будет горьким за праздничным столом.


Tags: Праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments