Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Чем не повод? 8 апреля

Сегодня, 8 апреля, Международный день цыган. 8 апреля 1971 года он был учрежден на первом Всемирном цыганском конгрессе, состоявшемся в Лондоне и собравшем представителей из 30 стран. В результате были приняты национальные символы: флаг и гимн, что позволило цыганам мира признать себя единой свободной нацией.

Сегодня численность цыганского населения составляет примерно 8-10 миллионов человек. По оценкам 2010 года, в России проживают примерно 220 тысяч цыган. Специалисты обозначают шесть основных ветвей цыган: три западных и три восточных. К западным относят Рома (самоназвание цыган), Синти и иберийских цыган; к восточной группе относят Люли, Лом и Дом. Кроме того, существуют малые цыганские группы.

Сегодня же в ряде стран празднуют День рождения Будды, а в Японии по этому случаю открывается Фестиваль цветов. Кроме того, 8 апреля – Международный день рисования птиц и День доброты к юристам.


Tags: Праздники
Subscribe

  • Alter ego «Маскарада»

    Ольга КРИШТАЛЮК * Фото Антона СЕНЬКО Ну вот и дождались мы радостного события – после добротной генеральной репетиции оперы Дж.…

  • Что делать? 24 апреля, суббота

    «Свежести» – в новом формате. Теперь – только о том, куда пойду сам, если обстоятельства не остановят В САМАРСКОМ…

  • Пиковый медведь

    Рубрика: Наталья Эскина. Неопубликованное Наталья ЭСКИНА Это не рецензия. Не объяснение в любви прекрасным, талантливым и любимым Татьяне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments