Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Дежа вю?

 «Что делала наша интеллигентская мысль последние полвека? Кучка революционеров ходила из дома в дом и стучала в каждую дверь: «Все на улицу! Стыдно сидеть дома!» – и все создания высыпали на площадь: хромые, слепые, безрукие, ни одно не осталось дома. Полвека толкутся они на площади, голося и перебраниваясь. Дома – грязь, нищета, беспорядок, но хозяину не до этого. Он на людях, он спасает народ – да оно и легче, и занятнее, чем черная работа дома. Никто не жил – все делали (или делали вид, что делают) общественное дело… А в целом интеллигентский быт ужасен: подлинная мерзость запустения, ни малейшей дисциплины, ни малейшей последовательности даже во внешнем, день уходит неизвестно на что, сегодня так, а завтра, по вдохновению, все вверх ногами».

Это из статьи Михаила Гершензона «Творческое самосознание», опубликованной в знаковом сборнике «Вехи» в 1909-м гоуд. Ровно сто лет назад.

Каков соблазн взять и распространить выводы тогдашних властителей российских умов на ситуацию сегодняшнюю. Та же улица. Только не демонстрации, а флэш-мобы. Та же грязь и нищета. Та же мерзость запустения.

Однако, как это ни парадоксально, разница есть. Правда она, парадоксальным образом, в пользу ушедшей эпохи. В том смысле, что тогда была легитимная власть, данная народу от Бога. Было стремительное развитие имперской экономики. Объявления на бирже труда – требуются, требуются, требуются… Эшелоны зерна, уходящего на экспорт во все уголки загнивающей Европы. Всплеск благотворительности. Расцвет Серебряного века.

А сейчас? Даже если обойтись без расхожих банальностей про экономику, блоков, ахматовых и «Мир искусства», то и власть-то получается невесть откуда. Кичимся демократическими достижениями, а вот прислали начальника. Коллабрационисты из губернской думы кандидатуру одобрила (хотя избиратели ей этого права не делегировали – они просто не знали, какая дополнительная ответственность у тех появится). Одобрили то ли по причине возможности конституционного роспуска в случае несогласия, то ли ещё почему… Только не по деловым качествам – на ВАЗе к тому времени нарыв уже готов был прорваться.

Как «интеллигентишки» должны были эту новую власть воспринять? Если Хозяин после трудовой недели домой летает – а здесь он только служит. Если вместо развития – обещания. Если единственное экономическое достижение последних лет – финансовая помощь за разваленный автогигант. Если сельское хозяйство мертвое и их деревень бегут.

Только как чужой, оккупационный режим. Вот вам и флэш-мобы, пикеты, развал производственных отношений на фоне оскудения производственных сил. И лица все больше «желчные, угрюмые, беспокойные, искаженные какой-то тайной неудовлетворенностью, все недовольны, не то озлоблены, не то огорчены».

Впрочем это опять Гершензон. Музыка, как говориться, навеяла…




Текстовая версия радиопрограммы "Горчичник от Виктора Долонько" на "Эхе Москвы в Самаре" от 12 ноября 2010 года. Звуковая версия в ЖЖ по адресу:http://echosamara.livejournal.com/

Tags: Власть, Самара
Subscribe

  • Чем не повод? 18 сентября

    Сегодня, 18 сентября , самый главный праздник – День уважения . Главный, потому что потеряли мы его. А сегодня, если и отыщем, то…

  • Чем не повод? 17 сентября

    Сегодня, 17 сентября , День HR-менеджера , специалиста по управлению персоналом. История праздника начинается в 1835 году, когда в…

  • Чем не повод? 16 сентября

    Сегодня, 16 сентября , в итальянском городе Вероне отмечают День рождения Джульетты. Чтобы определить точный день, в который родилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments