Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Единство. Как трогательно оно между ворами и ограбленными


Праздник народного единства окончился символично – тем, чем, к великому огорчению, и может окончиться праздник, носящий, в большей степени, характер пожелания. Ни одна из составляющих российский социум сторон не только не продемонстрировала стремление к единству, а ровно наоборот – постаралась выказать чего-нибудь этакое и пожестче.

То самый импозантный, самый интеллектуальный, самый продвинутый и модернизированный отечественный олигарх Михаил Прохоров предложил узаконить 60-часовую рабочую неделю, если работник даст на это своё добровольное согласие. Предложение, которое в реальных правовых условиях означает реанимацию крепостного права для всех, кому не «посчастливилось» попасть в элитарное сообщество госслужащих. Кто и что помешает работодателю выкинуть на биржу труда наемного рабочего, не согласного на кабалу? Правда, миленько?

Зато насколько можно сократить возраст дожития! Сколько рабов при подобном режиме и сегодняшнем уровне «абсолютно бесплатного» здравоохранения сможет дотянуть до 70-ти? Вот и решение пенсионной проблемы.

А как упроститься воспитательный процесс, на который родители, по 12 часов в день занятые на производстве, не смогут иметь ни времени, ни сил! И воспитание полностью отойдёт к «правильно» идеологически подкованным педагогам.

То один из ведущих публицистов выпестованного государственными идеологами движения «Молодая гвардия» призывает к расправе над членами «подпольного фашистско-журналистского центра», к которому он относит тех, кто позволяет себе усомниться в том, что государственные чиновники правы всегда – только потому, что они чиновники, назначенные в результате строго отбора из числа сторонников правящей партии; тех, кто имеет наглость обнародовать факты, свидетельствующие о том, что интересы страны и интересы так называемой элиты не всегда совпадают; тех, кто так некстати напоминает о ещё не отмененной 29-й статье Конституции, в которой «каждому гарантируется свобода мысли и слова».

А вот на блоге бывшего сотрудника Администрации Президента Олега Матвейчева, отправленного в почетную ссылку – вице-губернатором Вологодской области – прорывается (Цитирую): «Знаете о чем я мечтаю? Чтоб в один прекрасный день собрались вы все на большом майдане, все горлопаны, <…> борцы с коррупцией, выступающие за власть народа, завистливые козлы, считающие деньги в чужом кармане. Собрались со всеми вашими знаменами, с пеной у рта и криками: «Чиновников на фонари!!! Нет коррупции! Власть народу!» <…> И вот, когда все бы вы вылезли, вышла бы танковая армия и всю сволоту <…> намотало бы на гусеницы. Выжгло бы все каленым железом».

И после всего этого кто-то думает, что трагическая история с московским журналистом Олегом Кашиным – редкая случайность? Или кто-то надеется, что есть такой российский субъект, где власть предержащие никогда не обещали тамошним журналистам «открутить бошки», если они не заткнутся?

Правда, верите? Тогда немедленно отложите все дела, подойдите к книжной полке. Возьмите томик Бунина Ивана Алексеевича, откройте коротенькую повесть «Деревня» и перечитайте.

«Вьюга, в, сумерках была еще страшнее!»

Сто лет назад писано…

Текстовая версия радиопрограммы "Горчичник от Виктора Долонько" на "Эхе Москвы в Самаре" от 9 ноября 2010 года. Звуковая версия в ЖЖ по адресу:http://echosamara.livejournal.com/


Tags: Власть, Кашин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments