Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Няня-технологии


Чем хороши российские праздники – так это тем, что их нескончаемо много. И пусть подавляющее большинство тех, кому они адресованы, не помнит их точного названия и не до конца понимает, зачем всё это нужно праздновать, – подарки-то приятно получать всем.

Вот и к нынешнему – власть порадовала. Мэр Дмитрий Игоревич Азаров обратился к губернатору Владимиру Владимировичу Артякову с просьбой, чтобы от каждого министерства был назначен куратор, который следил бы за деятельностью администрации Самары. Например, специалист министерства здравоохранения следил бы за тем, как решаются проблемы с городскими больницами, министерства транспорта – курировал бы работу соответствующего городского департамента, ну, и так далее.

Это заявление только что избранного главы городского округа, наконец, де-факто разъяснила смысл интриги, так называемой предвыборной политической борьбы. Смысл, о котором догадывались, но и предположить не могли, что в правовом поле явлен он будет с такой «смелостью» и цинизмом.

Оказывается, отсутствие программы у кандидата Азарова – это была не слабость, это была стратегия. Отсутствие профессиональной команды – тонкий тактический расчет. А цель – фактическое уничтожение в одном отдельно взятом субъекте Российской Федерации органа местного самоуправления и подмена его тонюсенькой веточкой в стволище региональной власти.

Теперь-то мы точно знаем, что за все ошибки и просчеты ответственность будут нести областные министры, что реального руководителя города зовут Владимир Владимирович-младший, и что этот «младший», по-видимому, решился на сей юридический эксперимент с целью наглядной демонстрации того, что можно сотворить я безмолвствующим народом.

А если эксперимент удастся – какие широкие возможности для его распространения! Вместо органов местного самоуправления – департаменты в региональных правительствах, вместо региональных правительств – подотделы в федеральных министерствах, вместо федерального правительства – советники у Верховного!

И вся эта «няня-технология», вся эта безсколковская модернизация – на одном-единственном принципе, известном из богатого опыта пионерских дружин, базируется: всякого плохо успевающего вожатый сажал «на буксир» к отличнику, и тот брал на себя обязательства «дотянуть» его до получения аттестата.

Есть, правда, две разницы. Первая состоит в том, что тот, пионерский, «буксир» работал на чистом энтузиазме, а нынешние получают в распоряжение все ресурсы города-миллионера.

А вторая – в пропагандистских технологиях. Азаровско-артяковский эксперимент может получиться только при всеобщем «одобрямсе», а для этого необходимо законопатить все щелочки и без того запуганной «четвертой власти».

Однако просто выгнать не-во-всем-согласных мало. И превратить острых политических полемистов в ведущих рубрик «Советы домашнего мастера» – тоже мало. Нужен шаг, который сымитировал бы разнообразие палитры средств массовой коммуникации. За счет социально близких.

И вот коллективу «Волжской зари» представляют нового руководителя – Виктора Гужова, бывшего главреда газеты «Я – русский», в недавнем прошлом – лидера местного отделения Народной Национальной Партии, цель которой – построение Государства «по принципу Аристократического сословного социализма». Государства, одним из основных законов которого будет «Закон о Крови». Государства, следить за отправлением идеалов «Чистоты» в котором, а так же «под страхом смерти следить и опекать все учреждения, которые будут заниматься отбором детей, предназначенных в будущем сменить их на посту Охранителей Отечества». Государства, в котором «этот отбор будет длиться века, пока не появится Сверхчеловек».

И вот теперь, когда прочие альтернативы разгромлены, выбирать будете между идеями государственного холдинга СМИ и вот этим.

Слава! Слава вам, тем кто проголосовал за данный выбор. Слава тем, кто обеспечил его воплощение. И слава тому устройству, которое смеет именовать себя демократическим.

Текстовая версия радиопрограммы "Горчичник от Виктора Долонько" на "Эхе Москвы в Самаре" от 5 ноября 2010 года. Звуковая версия в ЖЖ по адресу: http://echosamara.livejournal.com/


Tags: Власть, Модернизация, Самара, Свобода слова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment