Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Модернизация по-господски


Итогом окончившейся в Москве научной конференции «Совершенствование образования в Европе для гармоничного развития детей» стал вывод: учиться вредно для здоровья ребенка. Так пишет гигантское число разнообразных СМИ.

Действительно – «Учиться – вредно» – чем не привлекательный заголовок. Для обывателя, который запоминает именно заголовки, а не читает тексты.

И тогда уже абсолютно не важно, о чем пишется в статьях – о том, что парты нужно делать с наклонными крышками, о том, что, если начать учиться писать шариковой ручкой, то в самом ближайшем будущем вас сможет прочесть только судебный эксперт.

Если немножко передернуть, то увеличение числа детских самоубийств или, например, рост детской и подростковой заболеваемости за последние 14 лет на 8,9% можно однозначно объяснить последствиями учебных нагрузок, не обращая внимания на то, что практически все дети – учащиеся, а те, кто охвачен статистикой – уж на все 100%! И объявлять виновницей школу – всё равно, что утверждать: причиной смертности является употребление в пищу свежих огурцов. Ведь все хоть один раз, да ели огурцы. И все без исключения умерли или умрут когда-нибудь обязательно.

Можно передергивания смонтировать с высказываниями авторитетов. Например, известный детский врач Леонид Рошаль говорит: «Только во время войны здоровье наших детей было хуже, чем сейчас». Что это означает? То, что социальная и экономическая политика российского правительства ведет к ускоренному вырождению нации. Но если к этому добавить, например, европейской статистики, то можно было бы говорить о всеобщем вреде средней школы и знаний в целом.

Однако таких данных нет, зато в Германии только половина 15-16 летних девочек считают себя полностью здоровыми, в Швеции – 37%, в Чехии – 13%. И вместо того, чтобы сделать вывод о том, что европейские дети повысили требования к состоянию своего здоровья, что они начали относиться к нему более внимательно, коллеги-журналисты заявляют о повсеместном характере беды…

Те, кто постарше, помнят – в начале 60-х, когда идиотская сельскохозяйственная политика КПСС привела к тому, что молоко стали отпускать только по карточкам и только семьям, в которых были дети дошкольного и младшего школьного возраста – во всех газетах по самыми разнообразными предлогами врачи всех возможных профилей, национальностей и возрастов посчитали своим долгом поделиться своими опасениями об употреблении молочных продуктов.

Но тогдашний заказ легко объясним – необходимо было снизить спрос на молоко. А сейчас-то – модернизация! Высокие технологии! Экономика знаний! А тут – автоматная очередь статей о необходимости упрощения структуры и содержания образовательного процесса, уменьшение числа обязательных часов.

Что из этого следует? Только ли то, что необходимо обосновать снижение расходов на образование? А может быть, говоря «модернизация», имеется в виду модернизация для господ, простите, для элиты. А обслуживать её могут и выпускники церковно-приходских школ: читать, писать и Закон Божий на зубок.

А если кто-то из челяди всё-таки вырвется из заколдованного круга – на рыбьем обозе, из Холмогор, к примеру, – не возбраняется. То будет наглядная демонстрация демократичности пути общенациональной деградации.

Да и может ли быть по иному в стране, становой хребет которой составляют вчерашние троечники.

Текстовая версия радиопрограммы "Горчичник от Виктора Долонько" на "Эхе Москвы в Самаре" от 2 ноября 2010 года. Звуковая версия в ЖЖ по адресу: http://echosamara.livejournal.com/

Tags: Модернизация, Образование в России
Subscribe

  • Торговля традициями в розницу

    Колонка на "Засекине", которую можно прочитать по коду: Торговля традициями в розницу далее или по ссылке:…

  • Тринадцатый год

    А ведь скоро сто лет… Сто лет 1913-му году. Тем, кто учился в советской школе можно не объяснять, что это значит, но уже у нескольких…

  • Тринадцатый год

    Виктор Долонько, журналист: Тринадцатый год Алча справедливости, мы собираем силы для того, что смести правящую клику «жуликов и воров».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment