Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Сказка на расстоянии вытянутой руки

Казалось, в Самаре меня уже ничто удивить не сможет, тем более – новая институция. Однако как-то прожил я, не зная о том, что уже 15 лет в городе работает театр «Лукоморье».

Это странно ещё и потому, что с его художественным руководителем Львом Митрофановым мы знакомы более 30 лет: вначале восьмидесятых я пригласил его на работу в студенческий клуб госуниверситета, где он вел студию, а вместе с Ириной Петровой – артисткой «Лукоморья» – был частым гостем «Гаудеамуса». Так назывался самый популярный в те годы студенческий клуб-кафе. Ирина с Львом довольно часто показывали там очаровательный спектакль «Два пуделя».

И с художником-постановщиком Диной Богусоновой мы «френдимся» в FaceBook`е…

Надо ведь, каким забронзовело-нелюбопытным я становлюсь. Чтобы сломать эту весьма неприятную тенденцию, я направился в театр. Вернее, в Музей Модерна, потому что помещение, отданное «Лукоморью» под театр, пока на ремонте с весьма отдаленными перспективами открытию.

Спектакля, в котором бы Лева работал как актер, я ещё не увидел, но два других – «Получился Человечек» и «Городок в табакерке» – привели меня в полный восторг, прежде всего предлагаемой формой.

Актеры принудительно ограничили свои возможности пространством стола, вокруг которого расселись маленькие зрители. Если бы не обвинения в плеоназме, я бы так и назвал «Лукоморье»: театром кукол малых форм. Малюсеньких форм.

Юный зритель на спектаклях этого театра научается разглядеть чудо превращения бытовой вещи в символ, в партнера по игре, диалог с которым складывается по особым правилам, и сами эти правила формируются в процессе игры. И без игры этой, пожалуй, трудно творчески взглянуть на окружающий тебя мир, тем более приблизиться к постижению его тайн.

Актеры Ирина Петрова и Сергей Медведев не прячутся за ширмы и декорации, не боятся приоткрыть кусочек «профессиональной кухни», понимая: юные зрители воспримут это как часть правил, что не помешает их чудесной игре.

А с какой любовью Маша Митрофанова сделала табакерку! Каждый молоточек, каждая застежечка, каждая ступенечка крохотной лесенки доведены до восхитительного совершенства. И сохранены: спектаклю уже немало лет, его ставил и музыку к нему писал Сергей Февралев ещё до его кинематографических триумфов.

Табакерка так изящна, что в зале, думаю, не нашлось ни одного взрослого, о детях и не говорю, кто бы не пожалел, что у него никогда не было такой в домашней игротеке. А Наталья Манина, наоборот, показала предельно минималистический спектакль: перчатки, шарики из поролона, кружавчики, шляпки, платочки – содержимое дамской/детской сумочки. И пластика, оживляющая все эти мелочи быта: «Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши девчонки?»

Домашний театр, театр на расстоянии вытянутой руки не как альтернатива – как дополнение к большим театрам. Он не может принять много зрителей одновременно, но может общаться со зрителем глаза в глаза. Разве стоит сравнивать эффект от спектаклей разных форм?

И здорово, что «Лукоморье» получило статус муниципального театра. Для меня это определенный знак: четверть века назад, в начале монетизации отечественной культуры, была популярна идея о том, что будущее театров кукол – мобильные группы, способные работать без внешней поддержки, на самоокупаемости.

И понеслись по бескрайним просторам России «жигулята» с водителями/звуко-/светооператорами и парой артистов. Понеслись по детским садам и дням рождения, корпоративам и лагерям отдыха сеять прекрасное и вечное при посредстве рябых курочек и лисичек-сестричек.

Доносились: до практического развала жанра. Теперь, слава Б-гу, одумались и начали брать искусство театров кукол под свою опеку. Давать им дома, финансировать, использовать административный ресурс – для того чтобы театр и зритель вернули взаимодоверие.

Материал опубликован в издании «Культура. Свежая газета» № 5 за 2014 год.




[Spoiler (click to open)]



Tags: Культура Самары, Театр, Театр кукол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments