Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

По дороге «единодумия»


В четверг из уст самарского губернатора вылетела фраза, ставшая предметом внимательного общественного обсуждения: «Самарские школы немного были оторваны от общей идеологии, я попросил бы помочь вас новой администрации [обратился он к областному министру образования и науки. – В.Д.] по контактам и таким мероприятиям, которые бы, с одной стороны, шли в ногу со временем, с другой, рассматривались в контексте нашей общей политики».

Давно уж Владимир Владимирович не баловал нас публичными высказываниями. Видимо, на предвыборное время кто-то дал ему весьма дельный совет – уйти на второй план.

И вот – пауза окончена, областное правительство обсуждает Концепцию по модернизации общего образования и план действий, направленных на реализацию национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». Обсуждает как раз в тот момент, когда достигло пика возмущение родителей учащихся 15-й школы – и ни «ростехноложцам», ни кому-то ещё  не удалось «перепрофилировать» здание на главной самарской улице под очередной торгово-деловой центр. И у начальника губернии вырывается: строго наказать директора, не сумевшего сдержать выплескивание родительского гнева наружу.

Так, по крайней мере, читаются его причитания по поводу отсутствия «единой идеологии». Гнев так силен, что не хватает усилий задуматься – чьей общей идеологии? Государственной? Так её нет. Страна вот уж лет десять, отложив неотложные дела, пыхтит над её разработкой. Пока не случилось. Тогда, что ж получается – идеологии партийной? В школе?!

Цитирую: «Случайные люди не должны работать в школах на руководящих должностях, тем более на преподавательском уровне. Мы потеряем очень много, если не проведем эту политику».

Какую политику? Сопоставьте две цитаты – получается – партийную? Что? Значит, из школ будут изгонять учителей, придерживающихся эсеровской идеологии, поддерживающих «яблочников», коммунистов, «праводельцев»?

Я бы тоже их из школы выгнал, конечно, всех учителей, политизирующих процесс образования. Но всех, и единороссов – в первую очередь.

Хороша же будет российская школа в самом ближайшем «завтра». С попами всех мастей соединилась. Теперь вот «нашистов» растить будет…

 А что такое «очень много» мы можем в противном случае потерять? Или цель наша – единодумие, выработка «единственно правильного» понимания?..

Хотя, может быть, господин начальник и не это имел в виду. Просто не смог буквы во внятный монолог сложить. Или смог сложить, но помощники не смогли релиз написать. Не смогли, потому что расчувствовались после очередной «окончательной» победы на идеологических фронтах, и представить себе не смогли, что остались ещё те, кто позволяет себе отличные от их мнения интерпретации.

Вот и думаю я, не является ли забота о процветании оппозиционных СМИ первейшей заботой правительства? А то недели не прошло, как таких СМИ не стало, и уже столько глупостей наговорено и написано.

Если уж обленившаяся самарская оппозиция отвыкла тратиться на создание собственных газет и телеканалов – может власти эту оппозицию и возглавить? Во имя самосохранения. А?

Текстовая версия радиопрограммы "Горчичник" от Виктора Долонько" на "Эхо Москвы в Самаре" от 26 октября 2010 года


Tags: Артяков, Власть, Образование, Самара
Subscribe

  • Магическое пространство звуков

    Ольга КРИШТАЛЮК * Текст иллюстрирован «Композицией VIII » Василия Кандинского «Жизнь числа во времени» –…

  • Русский квадрат

    72 года назад родилась Наталья Анатольевна Эскина. Светлая ей память. Рубрика: Наталья Эскина. Неопубликованное Наталья ЭСКИНА Зачем он…

  • «Над тобой только цветы…»

    Дмитрий ДЯТЛОВ * Первая встреча с человеком часто определяет наше отношение к нему в дальнейшем. Как говорит пословица, «встречают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments