Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

«Искренняя» игра словами


«Новая» Самара возвращается к привычному ритму жизни: продолжают рваться тепломагистрали, жители большого числа домов встречают суровую континентальную зиму без отопления, из моего двора перестали вовремя вывозить контейнеры с мусором, «Самарская газета» стала трудно отличима от «Волжской коммуны», а движение в городе регулярно застывает в пробках, вызываемых тем, что дорожные рабочие истово продолжают искать клады аккурат посреди важнейших магистралей.

И лишь короткие сообщения из мэрии и городской думы свидетельствуют об изменении конфигурации сил в органах местного самоуправления. Если раньше вниманию благодарного электората предлагались потешные битвы между представителями различных политических партий, битвы, которые должны были демонстрировать наличие различных стратегических подходов к развитию города, то сейчас – когда все мыслящие хоть сколечки иначе побеждены – верные Министерству Правды средства обнародовали новую конфигурацию власти, состоящей из «групп влияния».

Модель, которая всё больше соответствует классическим представлениям о феодальной республике. Мелкие феодалы, обнародовавшие количество своих воинов и приоткрывшие сведения о размерах собственных кошельков, начинают требовать от сюзерена соответствующих тому долей в управлении общим хозяйством, грозясь бедами в случае нарушения справедливости.

Слово это – «справедливость», кажется, на вовсе заместило представления о законе. Есть подчеркивающая свою оппозиционность «Справедливая Россия» – демонстрация того, что Россия правящая, действующая в соответствии с принятыми ею законами, может поступать и не справедливо. Теперь вот есть общественное движение «Справедливость» во главе с присно памятным Георгием Сергеевичем Лиманским, долго, по видимому, размышлявшим об этом феномене в годы скитаний вдали от нежно любимой Родины.

Забыты максимы Паскаля, предупреждавшего, что «опасно говорить народу, что законы несправедливы; ведь он им повинуется только потому, что верит в их справедливость, равно как надо повиноваться начальникам не потому, что они справедливы, но потому, что они начальники». Один из величайших в истории человечества умов писал, что «предотвратить всякий бунт» можно, только «если удастся убедить [народ] в том, что это и есть определение справедливости».

Забыли нынешние его наставления. Теперь именем справедливости сами толкают народ на митинги. По первости – под благородными знаменами возврата стадиона студентам. Точнее не стадиона, а места, где он когда-то был построен. И не студентам, а какому-нибудь иному владельцу. Даже на этом, первом сборе новой «Справедливости», сборе, цели которого обязаны быть бескорыстными, преобладали требования о перераспределении прав собственности на эту территорию.

К гадалке не ходи – это знак грядущего передела несправедливо, на взгляд новой власти, поделенной городской собственности. На смену торговой марке «ВИТЯзи» приходит брэнд «гАЗАРа», и этот процесс требует лояльности вассалов. Потому и такая задержка с распределением портфелей – не поиск из множества профессионалов, а скрупулезный подсчет «справедливого» размера наделов.

Так что не волнуйтесь. Как сказал в своём последнем на сегодняшний день фильме Жан-Люк Годар: «Что незыблемо – то, что подлецы будут всегда, а что изменилось сегодня – то, что подлецы стали гордиться своей искренностью».

Текстовая версия радиопрограммы "Горчичник" от Виктора Долонько" на "Эхо Москвы в Самаре" 22 октября 2010 года.


Tags: Власть, Самара
Subscribe

  • Чем не повод? 18 сентября

    Сегодня, 18 сентября , самый главный праздник – День уважения . Главный, потому что потеряли мы его. А сегодня, если и отыщем, то…

  • Чем не повод? 17 сентября

    Сегодня, 17 сентября , День HR-менеджера , специалиста по управлению персоналом. История праздника начинается в 1835 году, когда в…

  • Чем не повод? 16 сентября

    Сегодня, 16 сентября , в итальянском городе Вероне отмечают День рождения Джульетты. Чтобы определить точный день, в который родилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments