Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Чем не повод? 9 марта

Сегодня, 9 марта, во многих европейских странах – Воскресенье огня. С незапамятных времен в Европе существует обычай, следуя которому крестьяне в определенные дни года разжигают костры, танцуют вокруг них или же через них прыгают. Нередко на этих кострах сжигались чучела людей или инсценировались сожжения живого человека. Есть основания полагать, что в далеком прошлом в таких случаях действительно подвергались сожжению живые люди.

Чаще всего такого рода костры зажигались весной и в середине лета, но в некоторых местах их зажигали в конце осени или же зимой, особенно в канун дня Всех Святых (31 октября), на Рождество и в канун двенадцатого дня. Обычай жечь костры в первое воскресенье поста получил самое широкое распространение в Бельгии, на севере Франции и во многих частях Германии. Считается, что, если разжечь семь костров, деревня будет застрахована от пожаров.

Как бы в порядке диалога во старушкой Европой в Америке сегодня – День проверки батареек, и уж точно по этой причине – Национальный день паники и День забивания на проблемы.


Tags: Праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments